Iva> И утверждают, что более 60% диагнозов, поставленных у нас, в Германии не подтверждаются.
Что значит "у нас"? Одним врачом? "По одной точке"?
А то ведь и у нас нередко диагнозы, поставленные одними врачами, не подтверждаются другими - или инструментальными данными. Это естественно, поэтому на диагноз единичного врача полагаться ИМХО никогда нельзя.
Iva> Из канадских встреч могу рассказать следующую историю (2002-2003). У меня была сотрудница из недавно приехавших, муж ее был крупным харьковским бизнесменом. У него были какие-то проблемы в колене. В Харькове ему лучшие врачи, знакомые, не рекомендовали операцию - 50% на 50% станет лучше или хуже. В Торонто он пошел к врачам по обычной госпрограмме. Ему сказали - операция без проблем и последствий. И сделали. И все - у него не стало проблем.
Я, конечно, понимаю, что мы все с первого курса приучены к идее пространства-времени, но это ж очередное сравнение 1985 с 2015. Перенесение эпох на географию. В области "коленной" медицины переворот произошёл как раз в районе 2000 с появлением и внедрением артроскопической хирургии - где раньше сустав полностью нафиг "раскрывали", работают через два крохотных надреза, ессно, и результаты другие, и травматичность и реабилитационный период. Естественно, эта техника (т.к. недешёвая и вообще) появилась в России и экс-республиках на несколько лет позже, чем на Западе. Но именно что на несколько. В России и даже республиках появилась уже к 2005 гарантировано, в Москве единичные, вероятно, в 2003 уже были. Причём эти методы вполне успешно освоили отечественные "классические" хирурги соответствующих специальностей.
Дело исключительно в наличии техники - её придумать и сделать сложно, а не пользоваться. Обучить проще, при наличии нормальных грамотных врачей с общей подготовкой в своей специальности. Как с компьютером - одно дело придумать и сделать, другое программировать или там в 3D рисовать научиться.