HT>> 7-40, если вы не заметили, "история успеха" - в кавычках. Расскажите нам, пожалуйста, про историю успеха (уже без кавычек) Эстонии, Латвии, Литвы а так же Польши, Чехии, Словакии и Словении и других территорий бывшего Варшавского договора. Будет интересно послушать. Как там демография, как там экономика, как там производство, как там здравоохранение и образование?
7-40>> Вы просите от меня целой лекции по странам Восточной Европы, но вы ведь понимаете, что это невозможно.
HT> Ну то есть аргументировать свою точку зрения 7-40 отказывается.
Это очень мило. Предложить написать обширный доклад по множеству аспектов жизни полудюжины стран, а на естественный отказ сделать обиженный вид.
HT> стория успеха есть, а рассказать про нее - ну никак.
Очень даже как. Но ты просишь слишком многого. Если ты и в самом деле хочешь, чтобы я тебе написал подобный доклад, то нам придётся договориться о цене, потому что это действительно большая работа. На неё у меня уйдёт минимум неделя рабочего времени. Ты согласен оплатить неделю моей работы? У меня сейчас как раз каникулы в университете, и я в целом смог бы найти время для написания такого доклада. Но за такую работу тебе таки да придётся заплатить. Тебе дать мой мейл? Если мы договоримся о цене, я напишу доклад и выложу его в открытый доступ.
7-40>> Я мог бы коротко ответить по Эстонии, и могу вас уверить, что со всем этим у нас не так плохо, как кому-то могло бы показаться, особенно если сравнивать с Россией.
HT> Так давайте же! Я же попросил и даже слово волшебное сказал 
Хорошо. Тогда коротко по пунктам.
1. Демография. Демографическая ситуация Эстонии не слишком благоприятна. В последние годы происходит убыль приблизительно по 0,3 % в год. Основная доля (больше 0,2 % ) убыли приходится на трудовую эмиграцию в более богатые страны ЕС, меньшая доля (меньше 0,1 % ) на отрицательный естественный прирост.
По сравнению с Эстонией в России наблюдается в целом положительный прирост населения, в основном за счёт притока иммигрантов из бедных стран востока. Естественный прирост околонулевой. В населённых преимущественно русскими западных районах имеется большой отрицательный естественный прирост, на Кавказе и на востоке – положительный.
2. Экономика. Привожу цифры, непосредственно касающиеся человека.
Эстония: ВВП на душу населения по паритету 23,5 тыс. евро / средняя зарплата 1100 евро / средняя пенсия 375 евро / безработица 6,1 %
Для России те же цифры 22,5 тыс. евро / 500 евро / 200 евро / 5,5 %.
3. Производство: Эстония, промышленность + сельское хозяйство 33,6 % ВВП, Россия 41,4 %.
4. Здравоохранение. Эстония: ожидаемая продолжительность жизни мужчин/женщин 71/81 год, средняя 67/78 лет. Младенческая смертность 6,7 на 1000
Россия: ожидаемая продолжительность жизни мужчин/женщин 63/75 лет, средняя 59/73 года. Младенческая смертность 7,08 на 1000. Туризм из России в Эстонию, чтобы родить здесь ребёнка, стал массовым, и российское посольство для таких случаев на своём сайте даже вывесило рекомендации:
Информация для граждан России, посещающих Эстонию с целью рождения ребенка - Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике
5. Образование. Рейтинг Эстонии 0,859, рейтинг России 0,780 (
Рейтинг стран мира по уровню образования | Гуманитарная энциклопедия ). Расходы на образование в Эстонии 5,7 % ВВП, в России 4,1 % ВВП.
Это если очень коротко.
HT> Уже не говоря про "по сравнению с Россией". Может олимпиаду Эстония провела и выиграла? Может на европейских играх высоко стоит? Может в космос летает
…а также в области балета…

Нет, Олимпиалы не провели и не выиграли, и в космос не летает. Но всё-таки население Эстонии в 100 раз меньше российского. Так что и число медалей можно ожидать примерно в 100 раз меньшим.
HT> может оружием торгует, может исскусством знаменита, может...а, чёрт, ну давайте по существу уже?
Существо – это уровень жизни отдельного человека, уровень образования, здравоохранения и проч. То, что критически зависит от численности населения – это не очень по существу. Понятно, что Эстония в 100 раз меньше России. Такие вещи и сравнивать нужно пропорционально. Возьмите какой-нибудь район России, сравнимый с населением Эстонии, и считайте в нём медали, космические корабли и художников.
HT> Нет, насчет русских на западе стереотип немного другой. А именно - страшный мафиози.
Это правда. Регулярно читаю испанскую прессу и могу засвидетельствовать.
HT> Пьяница, да, тут спорить не стану, любим мы выпить. Но правда и не только мы. Да и далеко не все мы. Можно в инете найти статистику подушевого потребления.
HT> Но такое представление все-же лучше, чем прислуга.
Сантехник – это не прислуга. Сантехник – это квалифицированная рабочая специальность. Лучше быть квалифицированным рабочим, чем пьяницей. Неужели вы считаете иначе?
7-40>> Во-вторых, что плохого даже в стереотипе «поляк-сантехник»? Если поляк идентифицируется с квалифицированным представителем рабочей специальности, приехавшим на заработки – что в этом плохого?
HT> Наверное то, что путь, по которому надо забросить науку и производство и ехать куда-то чинить унитазы - не очень хороший путь.
Вроде, Польша никогда не была славна своей наукой и производством, и по крайней мере не утратила этой славы. В починке унитазов я не вижу ничего плохого – это нужная, полезная квалифицированная работа, между прочим, неплохо оплачиваемая, насколько я понимаю.
7-40>> Это образ по крайней мере не хуже, чем образ невоспитанного нувориша-мафиози.
HT> При этом западные мафиози, как вы наверное себе представляете, очень воспитаны.
Российские мафиози имеют образ крайне, предельно невоспитанных нуворишей, по крайней мере в испанской прессе.
7-40>> Если же по делу, то я о Польше могу говорить только как турист.
HT> Если по делу, то туризм к делу отношения не имеет.
Почему же? Туристический образ – тоже отражение реальности.
HT> В Греции тоже говорят очень красиво и хорошо отдыхается. Стране, тем не менее - капут.
По-моему, пенсионеры в Греции получают больше средней российской зарплаты.
7-40>> Да, безусловно, Польша сделала правильный выбор. Повторяю, контраст с 90-ми годами очень большой, Польша очень похорошела.
HT> Станислав Лем - поляк. Живет в Польше. И в 2005 году дал интервью.
По-моему, Лем уже нигде не живёт. Да и с 2005 года прошло 10 лет. Опять-таки мнение писателя не обязательно отражает реальность.
7-40>> Кстати, да, хорошая мысль. Помогите мне посчитать, сколько укокошили людей солдаты НАТО. Потом можно будет сравнить с числом жертв мирного населения Чечни.
HT> Какой красивый перевод стрелок с беспричинных войн на ближнем востоке на чеченские компании (КТО) внутри России.
Но гражданским ведь всё равно, кто и во имя чего их уничтожает.
HT> Впрочем, давайте посчитаем. Civilian casualties in the war in Afghanistan (2001–present) - Wikipedia, the free encyclopedia
HT> Сразу радует надпись "2001-present". 14 лет упакованные до зубов амеры и НАТО утюжат первобытный Афганистан. Никак не успокоятся. 26К убито, 30К ранено, а общие потери Афганистана 91К. War goes on, by the way.
??? В Афганистане идёт преимущественно гражданская война, и основное число смертей причиняется в межусобных конфликтах. Вы же говорили о людях, убитых солдатами НАТО.
HT> Первая чеченская:
HT> Людские потери в Первой чеченской войне — Википедия
HT> 9К-14К
То есть даже если бы все убийства гражданских в Афганистане производились бы солдатами НАТО, то темп убийств в Чечне (11,5 тыс. за 2 года, 5,8 тыс. в год) превышает Афганистан в три раза (26 тыс. за 14 лет, 1,9 тыс. в год)? Недурно. Если же учесть, что на долю НАТО не приходится и трети гражданских смертей, то скорость истребления гражданского населения российскими солдатами по сравнению с натовскими оказывается раз в 10 выше.
HT> Вторая:
HT> Людские потери во Второй чеченской войне — Википедия
HT> 6К
6 тысяч за полтора года, по 4 тыс. в год. Поменьше, чем в первой, но НАТО до такого темпа куда как далеко.
HT> Итого - 20К максимум.
HT> 26К Афганистан, 20К две Чечни.
Если учесть, что на долю НАТО в Афганистане приходится не больше трети из этих 26, и что для НАТО это цифра за 14 лет, а для Чечни кумулятивно меньше чем за 4, то, выходит, рановато вам попрекать НАТО. Тем более, что есть ещё небольшая тонкость (абсолютно негуманитарного характера, но всё же), что НАТО убивало чужих граждан, а российские войска – своих.
HT> К Афганистану будем прибавлять Югославию, Ирак и Ливию, или уже не надо?
Здесь это большой офтопик, а так можно было бы, конечно.
HT> Вопрос необходимости войн на БВ и в Югославии - в следующей серии, если пожелаете.
Я думаю, это здесь офтопик, а потому не желаю, но где-то в другой теме когда-нибудь и можно было бы.
HT> А. Ну тогда и про "оккупацию" Прибалтики СССР тогда тоже хорош говорить. Давно ж дело было. Мир-дружба-жвачка?
Я, по-моему, и не говорил здесь об оккупации как о причине того, что уровень жизни в Прибалтике сильно отстаёт от скандинавского. (Хотя основная причина в этом, но тут речь шла не о причинах, а о сегодняшнем дне.)
7-40>> Какое всё это имеет отношение к сегодняшней экономической ситуации в той или иной стране?
HT> Да наверное такое, что народ массово валит в РФ из "освобожденных" республик бывшего СССР.
Из ещё более бедных государств.
HT> "Последний, кто будет улетать - не забудьте выключить свет в аэропорту!" - нет почему то в РФ такой шутки. А в Прибалтике, говорят, есть.
Не слышал, но не исключено.
7-40>> На экономическую ситуацию, которая существует сегодня, влияют решения, принятые в последние несколько десятилетий, буквально 5-10-30-50 лет, а не то, что было в прошлые эпохи. И демократия, и варварство могут сменить друг друга буквально за несколько лет.
HT> Надо же. И только Россия навсегда и бесповоротно застряла в прошлом, судя по зарубежной прессе.
Вовсе нет. Средняя Азия ещё больше застряла, тут и разговоров нет.
HT> Да и вообще, выборы Буш-Гор явно показали, как там в самой демократической стране мира эти самые выборы происходят. "Неважно как проголосуют, важно как посчитают" - прям про США оказалось.
Вы что-то путаете. Никто всерьёз не утверждал, вроде бы, что там были фальсификации при подсчётах. Просто это такая система голосования, когда вклады отдельных штатов не пропорциональны числу населения. Так бывает часто, если размер избирательных единиц сильно различается. Иначе при пропорциональном голосовании могло бы оказаться, что какой-нибудь малонаселённый штат не представлен вовсе.
7-40>> В СССР 50 лет назад былы декларируемый интернационализм и дружба народов, - а сегодня братские народы бросаются друг на друга с ножом,
HT> Это где? Навукраине?
Это в Армении/Азербайджане, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Грузии, России, Украине (может, забыл чего).
7-40>> а в обществе разжигается антигомосексуальная вакханалия.
HT> Это-то откуда?
Из СМИ, вестимо.
7-40>> Сингапур в 50-х годах был нищим азиатским анклавом – а сегодня одна из самых благополучных стран мира.
HT> А почему Эстония пока не одна из самых благополучных стран мира?
Видимо, должно пройти ещё время. Но пока что мы самая благополучная страна бывшего СССР и одна из самых благополучных стран бывшего Варшавскго договора.