Я опустил начало. Просто очень сложно вести дискуссию когда главные доводы только эмоции и личное мнение без опоры на факты. А факты уже давно не приводятся. Более того, дискуссия уже зашла в такие высоты, что фактов в подтверждение этого просто нет. Ладно, какие факты у нас остались.
7-40> Разрабатывать долго можно что угодно. Нет сомнений, что разные страны разрабатывают и планы ядерных войн – как войну при случае начать и как ответить, если начнёт другой. Но есть большая разница между разработкой планов на крайний случай и неожиданной для всех их реализацией в ситуации, которая с крайним случаем ничего общего не имеет.
Случай можно оценивать по разному. Конечно, Франции действительно нужно было ждать, когда немецкие войска станут позировать на фоне Эйфелевой башни, ведь в этом случае их намеренья уже точно всем стали понятны. Ладно, это опять эмоции.
7-40> Да нет же. Я ведь прямо вам говорю: может быть, Россия (если под ней понимать некоторую часть населения России) и хотела бы что-то там присоединить от Польши и Финляндии до Аляски с Калифорнией, но российская власть определённо присоединять ничего просто так не собиралась и не собирается. Но поскольку она неадекватна, утратила связь с реальностью и действует не по обдуманному плану, а по сиюминутной оценке ситуации; и поскольку приоритетом её действий является не благо страны, а самосохранение, то её следующие действия непредсказуемы или плохо предсказуемы. Никто не может заранее быть уверен, какое действие власть дальше сочтёт необходимым для самосохранения.
Кстати, хороший пример именно эмоционального поста. Ведь Вы не в курсе действий власти не знаете внутреннею подоплеку. А не зная этого писать все это несколько самонадеянно. Можно я приведу пример из немного другой, но близкой области?
Посмотрите этот ролик
Английское шоу 80х. Собственно ролик, конечно, веселый, но я его запостил ради концовки. Там упоминаются покупка Трайдентов. Более того, по сути вся серия им посвящена. Писали сценарии сценаристы хорошо знакомые и с внутренним устройством службы Великобритании и знающими часть внутренней кухни. Но им была известна только открытая информация. Как и всем противникам Трайдента. Эта покупка всем казалась совершенно излишней и все были уверенны, что на Англию просто надавила США, чтобы отбить часть денег на разработку. Ну а Англия просто идет на поводу у США. Это не мое мнение, а мнение всех кто критиковал это решение в то время. Более того, оно выглядело вполне обоснованным. Никто тогда не знал, что по оценкам английского штаба Полярис в чистом виде не сможет преодолеть систему ПРО Москвы. Причем даже со специальной боеголовкой. Более того, такие оценки конечно не афишировались, наоборот, говорилось что Полярис новейшая система которая надежно защищает Великобританию. ну а после таких слов покупка Трайдента выглядела действительно странно.
Это простой пример. Видно, что власти Великобритании действовали в то время совершенно логично, хотя вся странна была уверенна в обратном. Действия власти казались тогда совершенно нерациональными. Так может не будете все-таки делать такие заявления про руководство России? Или у Вас есть подробная информация о всей внутренней кухне? Если да, то это круто. Хотя у меня есть подозрение, что подобной информации нет ни у кого в Эстонии.
PSS>> Как и Приднестровье или ДНР/ЛНР. Хотя возможности для этого есть.
7-40> - и поэтому дальше российская власть идти не решилась. По крайней мере пока.
Почему?
PSS>> Хм. Какую цену?
7-40> Экономический кризис, вестимо, санкции, международная изоляция.
Ой страшный кризис.

Пожалуйста, не смешите кризисом и санкциями людей которые живут в России. Нет реально, у меня впечатление, что за пределами России не понимают насколько "зажрались" люди в России за последние годы. Впрочем, это можно было бы понять хотя бы по обилию шуток про Пармезан и Хаммон.
Реальной международной изоляции тоже что-то не заметно. Хотели бы изоляции запретили бы въезд Путину и Лаврову в другие страны. Вот это был бы реальный факт изоляции, пока же все это напоминает игру.
7-40>>> Во-первых, власть здесь (как и на Западе в целом) имеет очень ограниченные пропагандистские возможности. Она не может контролировать СМИ, не может ограничить "круг информационного сбора" (интернет, телевидение есть у всех). Во-вторых, пропаганда в замкнутой иммигрантской среде всегда малоэффективна - мы это видим на примере любых иммигрантских общин.
PSS>> Вы действительно верите, что в России все иначе?? И что Россия жестко контролирует СМИ и "круг информационого сбора"? Просто ответьте Да или Нет.
7-40> Я отвечу индексом свободы прессы. Эстония на 11 месте, Россия на 148 (из 180).
А я просил Вас ответить только "Да" или "Нет"
Этот список?
Хорошая ситуация
Удовлетворительная ситуация
Заметные проблемы
Сложная ситуация
Очень серьёзная ситуация
Индекс свободы прессы — это ежегодное классифицирование стран, составляемое и публикуемое «Репортёрами без границ», основанное на оценке организаций по данным относительно свободы печати в данных учреждениях. Небольшие страны, такие, как Андорра, не включаются в доклад. Меньший балл свидетельствует о большей свободе печати.
В индексе свободы прессы, опубликованном в апреле 2017 года, первое место заняла Норвегия, сместив на второе место Финляндию, которая возглавляла индекс с 2009 по 2016 год (а также в 2002—2006 годах).
// Дальше — ru.wikipedia.org
Да, по нему Вас действительно нужно поздравить. Эстония даже на 3 месте. В легкую обходя всякие Германии(16), Великобритании(28), Франции (38). Не говоря уже про США (57). Круто у Вас там. Если верить этому рейтингу.
Ну а России действительно сложно с 142 местом. Даже В Таджикистане и Монголии оказывается пресса свободнее чем у нас. Могу только порадоваться за Таджикистан и Монголию.
Вот только меня, как математика, очень смущает способ получения данных.
ИСС рассчитывается на основе ответов на специальную, обновленную в 2013 году, анкету, которую заполняют партнерские организации РБГ, активисты, корреспондентов РБГ (около 150 человек в около 150 стран мира)
Мало того, что получают субъективное мнение, так и выборка безобразно мала. Что это за издевательство? 1 человек на 1 страну мало даже при нормальном распределении. Хуже всего, что не показывают откуда собственно все эти респонденты. Сколько там человек из России, из Эстонии, из Монголии из США?
Были бы такие данные, можно было бы хотя бы понять в каких странах они ситуацию представляют. Увы. Вряд ли этот список может показать реальные данные. Не согласны? Рад буду подискутировать на эту тему, с фактами в руках.
7-40> Я не очень понял вопрос, извините. Речь идёт о том, что русскоязычный житель Эстонии, принявший российское гражданство или решивший не брать гражданство вообще, имеет больше возможностей, чем житель РФ. Вы ведь об этом спрашивали.
Нет, я спрашивал (нашел свой коммент)
Немного оффтопик. Но на Ваш взгляд, а в чем именно уровень жизни в Эстонии выше, чем в РФ? И в чем выше возможности?
Люди с двойным гражданством не имеют к этому отношения. Так как у таких людей явно больше возможностей чем у жителей только с гражданством РФ или с гражданством Эстонии. Также я не понял, почему наличие людей таких людей это плюс Эстонии, а не РФ. Ведь уровень жизни такого человека, с дополнительным гражданством РФ, явно будет выше обычного эстонского гражданина.
Так что повторяю вопрос. Перефразируя. Вот я живу в России и у меня гражданство России, или я живу в Эстонии и у меня гражданство Эстонии. В чем, на Ваш взгляд, уровень жизни второго человека будет выше чем, уровень жизни первого человека?
PSS>> Эти все критерии обсуждаются рядом? Дайте ссылку.
7-40> В конце вот этой темы: http://www.wrk.ru/society/2013/02/t87652,12--politika-i-ekonomika-pribaltiki.html
PSS>> Особенно на уровень неравенства (что это вообще такое??)
7-40> Это индекс Джинни.
То есть вот это?
This is a list of countries or dependencies by income inequality metrics, including Gini coefficients. The Gini coefficient is a number between 0 and 1, where 0 corresponds with perfect equality (where everyone has the same income) and 1 corresponds with perfect inequality (where one person has all the income—and everyone else has zero income). Income distribution can vary greatly from wealth distribution in a country (see List of countries by distribution of wealth). Income from black market economic activity is not included and is the subject of current economic research.
Key:R/P 10%: The ratio of the average income of the richest 10% to the poorest 10%.R/P 20%: The ratio of the average income of the richest 20% to the poorest 20%.Gini: Gini index, a quantified representation of a nation's Lorenz curve.
// Дальше — en.wikipedia.org
Хм. По этим данным. Россия - 39.7. Беларусь -26.5. Казахстан - 29.
Эстония - 36. Италия -36, Израиль -39.2, Великобритания - 38, США -41.4.
В чем достижение? Также у Украины было аж 26.4. Очень достойный результат. Неравенство на уровне мировых показателей, лучше многих Европейских стран. Чего бастовали?
Впрочем также меня смущает, что у Узбекистана -36.7. По сути, как у Эстонии.
7-40> Ну вы же сами предлагали считать политику простой наукой.
Вот я вам и упростил до самой сути.
Других простых решений не видите? Увы, если смотреть на ХХ век, то решения типа "Правитель самодур" были очень редки и мало на что влияли. за всем скрывалась простая но реальная цель
7-40> В этом вопросе как раз нетрудно обсуждать факты. Но, я полагаю, это просто офтопик здесь. Мне вообще не хотелось бы обсуждать в этих темах ничего, что не касается напрямую Прибалтики.
Так приводите факты
PSS>> Просто как раз паралельно в фейсбуке разбиралась текущая ситуация и одна девушка попросила дать ей ссылку на текст евроасоциации. Как оказалось никто этот текст не читал (а там были сотни человек) более того даже не знает где его взять..
7-40> Можно быть уверенным, что там не прописывался геноцид неукраинского населения.
Разверните мысль, пожалуйста.
7-40> «Всегда был» ничуть не значит, что сегодня эта база вообще нужна и в сегодняшних условиях сохраняет хоть малейший практический смысл (кроме пропагандистского).
А где тогда базы вообще нужны? Крупнейший полуостров в Черном море. Идеальное место для базирования кораблей. Что Вас вообще не устраивает? Вон у США база на Диего-Гарсия. Максимально удалена от территории СЩА. Но ее тем не менее поддерживают. Зачем?
7-40> Разумеется. Но поскольку, как я уже сказал, главной задачей российской власти является самосохранение за счёт популизма, то она ориентируется на то, какие идеи популярны в российском обществе.
Все таки как у Вас там верят, что власть у нас была шаткой. Я не знаю, что было в Эстонии с 1991 года. Но Россия была пред глазами. Как и СССР перед самым концом. И я могу представить как выглядит шаткая власть. Можно сказать что она была такой в 90е, в начале 2000х. Но последние пять лет она пользовалась прямой поддержкой народа. Ладно я. Старому верите? Помню он как-то описал первые выборы Ельцина. Он лез в кабинки, заглядывал в листки голосования и т д По его заявлению совершенно все были за Ельцина. На последних выборах Путина он тоже явно сделал тоже самое. И написал что такого всеобщего подъёма он не видел со времен тех выборов Ельцина.
Да и с чего ей быть шаткой? Я же говорю за последние годы жители РФ зажрались во всех смыслах этого слова. А, например, масштаб строительства новых домов уже давно превысила лучшие показатели Советского Союза. Что начало приводить к снижению цен. За рождение детей государство стало платить приличные деньги (по началу они выглядели приличными сейчас уже не так, хотя их индексируют по инфляции).
То есть у людей есть деньги, где жить и поддержка государства в вопросах семьи. А такие люди не бастуют. Причин нет.
7-40> Идея «Прибалтика исторически наша» очень живуча в российском обществе (может даже более, чем «Крым наш»).
Кроме всего прочего это точно полностью неверно. Прибалтика на несколько порядков занимала меньше мыслей, чем Крым. Хотя охотно верю, что Вы в это верите.
Если опять же хотите мое мнение. То я очень редко видел, чтобы кто-нибудь сожалел о потери Прибалтики. Как не странно, я слышал такое сожаление только о двух странах. Украине и Казахстане.