Население республики — около полумиллиона (505 тыс.). При этом, вопреки укоренившемуся штампу, самую крупную этническую группу в ПМР составляют… молдаване (31,9%), на русских приходится 30,4% и на украинцев — 28, 8%. При этом местные власти традиционно относятся к украинской культуре и украинского языку с подчёркнутой лояльностью, в парламенте годами и беспроблемно присутствуют даже умеренные украинские националисты и, во время приднестровского конфликта на стороне ПМР участвовали и отряды УНА-УНСО. Однако Киев это волнует в наименьшей степени — с его точки зрения, даже мова и вышиванка не способны скрыть несомненно «ватную» и «колорадскую» сущность местных украинцев, которым настоятельно рекомендуется стать молдаванами.
Количество граждан России в ПМР — минимум 150−160 тыс., количество граждан Украины — 80−100 тыс.
Ключевые промышленные активы — Молдавская ГРЭС, Молдавский металлургический завод (ММЗ), Рыбницкий цементный завод.
Молдавская ГРЭС (2,52 ГВт; для сравнения — мощность Запорожской АЭС 6 ГВт) снабжает электроэнергией не только ПМР, но и всю Молдову (обеспечивая примерно половину потребностей) и примерно 4/5 Одесской области. Энергия также экспортируется в Болгарию и Румынию. Собственник станции — РАО ЕЭС России.
ММЗ не самое мощное предприятие (400 тыс. тонн проката в год, но нюанс состоит в том, что завод относительно новый (предприятие основано в 1985-м). В 2004—2014-м 30% акций предприятия принадлежало российскому «Металлоинвесту», однако в начале этого года холдинг вышел из капитала предприятия.
Рыбницкий цементный завод — средних для отрасли размеров (мощность порядка 1 млн. тонн.), из-за проблем со сбытом загружен примерно на треть. Собственник — компания «Телеп» (Венгрия).
Промышленность ПМР практически полностью лишена собственной ресурсной базы и по очевидным причинам ориентирована почти исключительно на экспорт. Для ММЗ доля экспортной продукции — порядка 90%, цементный завод работает на молдавский рынок; о географии поставок электроэнергии было сказано выше. При этом все три крупнейших предприятия находятся в лучшем случае на расстоянии миномётного выстрела от границы с Украиной, в худшем — часть их инфраструктуры находится на её территории (в случае с ГРЭС — водохранилище и отвалы).
Непосредственной целью Украины и Молдавии сейчас является, скорее, экономический шантаж Москвы по крымскому сценарию прошлой зимы. Тогда Киев начал систематические отключения в Крыму, а в ответ на начало поставок угля и электроэнергии из России и ЛДНР установил транспортную блокаду полуострова (впоследствии несколько ослабленную). Итогом стали поставки угля без предоплаты («под честное слово» © Козак), спасшие Украину от отключений прошлой зимой, и безнаказанная невыплата миллиардных долгов «Газпрому» (2,44 млрд. на январь этого года). Однако вторая итерация «похода за зипунами» на Крым возможна не ранее зимы-2015 и Украина, очевидно, решила разыграть приднестровскую карту.
Посильную помощь "украинским друзьям" стало оказывать и руководство Молдавии. В аэропорту Кишинева за последнее время было отмечено несколько случаев депортации российских военнослужащих, которые летели в расположение своих частей в ПМР. В Кишиневе заявили, что не против пропускать российских солдат, но только в том случае, если об их прилете будет сообщено не меньше, чем за месяц – в противном случае военнослужащие будут депортироваться и вноситься в "черный список". Фактически, это означает, что после денонсации украинского соглашения, как минимум на месяц притормозилась ротация солдат через Кишинев. Сообщается и о ряде других ужесточающих мер, не связанных с военной сферой.
"Они занимаются мелкими пакостями. Подорвать Приднестовье, тем более подорвать боеспособность российской воинской группировки они не смогут. Основная часть военнослужащих российского контингента является жителями Приднестровья – этим людям ехать никуда не нужно, их могут по контракту набрать, в случае нужды, на месте из российских граждан, проживающих на территории Приднестровья. Что касается вооружения и боеприпасов – их там море. Дело в том, что там находились колоссальные склады южного стратегического направления. Весь сыр-бор тогда разгорелся вокруг того, что эти склады надо охранять. С точки зрения питания, сами понимаете, что на этой благодатной территории никаких проблем с продуктами питания не возникнет", – прокомментировал ситуацию Накануне.RU член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин.
По мнению эксперта, в данном случае речь идет о перемещении офицеров, но и эту проблему решить можно. Другая серьезная проблема – таможенные ограничения – "попытки удушить республику экономическим путем".
"У деловых людей Приднестровья накоплен вполне достаточный опыт преодоления предыдущих попыток экономической блокады, и я думаю, что при таком богатом опыте, они и с нынешней попыткой блокады смогут справиться. Поэтому, за судьбу Приднестровья я не опасаюсь. Я опасаюсь за судьбу тех, кто попытается заставить нас опасаться за судьбу Приднестровья", – соглашается в беседе с Накануне.RU политический консультант Анатолий Вассерман и напоминает крылатую фразу отца Александра Македонского - Филиппа II: "Осел, груженный золотом, возьмет любую крепость".
Но если преодолевать экономические преграды жители республики умеют, то залетающие с сопредельной территории снаряды для них гораздо опаснее.
"Стоит опасаться военных провокаций. Мелкие провокации, типа обстрелов, криков, стремления привлечь к ответственности – это возможно, на такие мелкие пакости наши "партнеры" – большие мастера", – отмечает Тетекин.
"Создается впечатление, что против Приднестровья готовится какая-то акция. Или экономическое удушение, или военная операция и силовая ликвидация республики. При этом, как я подозреваю, никто не задумывается о том, как повернутся события, если с территории Приднестровья будет нанесен решительный контрудар. Какая судьба ждет в таком случае Одессу и Кишинев?" – предполагает блогер olegmatvey.
Любая воинская операция против Приднестровья может иметь слишком высокую цену для тех, кто ее начал. Жители ПМР с оружием в руках, подобно нынешним ополченцам Новороссии, завоевали для себя относительную независимость, но до сих пор живут в состоянии боевой готовности, а, значит, могут преподнести сюрприз атакующим сторонам, считают эксперты.
"Я пару лет назад был в Приднестровье на праздновании годовщины независимости, там был военный парад, и я глубоко убежден, что состояние вооруженных сил Приднестровья таково, что дать отпор не только провокациям, но и попыткам вторжения они вполне способны. Воевать там придется не с отрядами ополченцев, как это поначалу было в Приднестровье, а с хорошо подготовленной, обученной регулярной армией, располагающей боевой техникой и кадрами. Трижды надо будет подумать, чтобы туда сунуться, я убежден, что они на это не пойдут", – считает Тетекин.
в настоящее время в Приднестровье проживают около 200 тыс. граждан России.
По данным «Молдова-газ», долг компании перед «Газпромом» в настоящее время составляет около $5,2 млрд., из которых порядка 4,6 млрд. — долг за газ, поставленный в Приднестровье. Отметим, что собираемые властями ПМР деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся «Газпрому», а перечисляются на специальный счет, которым распоряжаются власти ПМР. В результате был накоплен долг, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством. Напомним также, что контракт на поставку газа в Молдавию истек еще 31 декабря 2011 года и неоднократно продлевался. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем и долгом ПМР за газ.
ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» обслуживает порядка 0,4 тыс. км магистральных газопроводов и около 4,0 тыс. км газораспределительных подземных и надземных газопроводов[36] »
Это примерно на 300 км длиннее, чем дорожная сеть ПМР. Вся площадь ПМР составляет около 4 тысяч квадратных километров. Средний коэффициент оснащённости территории газопроводными линиями колоссален — 1 километр 100 метров газопроводов на 1 квадратный километр территории.
Трубопроводный транспорт ПМР представлен:
магистральными газопроводами (транзитным, республиканскими, районными)
распределительными газопроводами (городскими и сельскими)
Магистральный транзитный газопровод
По территории Приднестровья проходят международные транзитные газопроводы из России в Молдавию и другие страны Европы.
Главный из них обеспечивает транзит российского газа из Западной Сибири на Балканы (в Болгарию, Сербию, Македонию, Грецию, Турцию)
Комментируя дальнейший ход консультаций, министр иностранных дел Приднестровья отметила: «Позиция Приднестровья остаётся неизменной, то есть направленной на необходимость выработки особой формулы торгового режима между Приднестровьем и Евросоюзом».