r.y.>> Помощь союзников ,это второй тыл Красной армии,а учитывая качество продукции в чём то и первый.V.Stepan> Вот только непонятно, чего же с таким хорошим тылом, который чуть ли не в одиночку держал на плаву РККА, союзники сами не накостыляли Гитлеру...
Потому, что история не знает сослагательного наклонения.

Кто-то уже напоминал тут, что на счету РККА 80% потерь вермахта. Даже не вдаваясь в статистику потерь люфтваффе, одно это показывает, какое хорошее капиталовложение сделал Рузвельт. На Ленд Лиз на пике тратили ~1/5 (12-17% в разные периоды) своих военных расходов. Очень выгодное вложение.
А вопрос о том, насколько успешно воевала бы РККА без 2/3 автопарка, без трети взрывчатых веществ и порохов, без примерно трети меди, без примерно 3/5 алюминия и так далее и тому подобное, почему то всегда остаётся без ответа. Или с ответами на уровне: "Не с...ы, прорвёмся" (см., например,
Vox populi vox dei или таки не всегда? [stas27#13.12.13 02:26] и далее).
Вот тут я цитировал разбор Исаева, что получалось, когда немцев пытались бить недостаточными силами и средствами. Говоря абсолютно бессмертными словами т. Толконюка Иллариона Авксентьевича, которые он написал Сталину, потому что совершенно озверел от происходившей в 33 армии дури:
Если ударить человека бревном, то он безусловно будет убит, но если это бревно расчленить на щепки и бить этого же человека в разное время этими щепками, то он легко вынесет эти удары и нисколько не потеряет своей жизнеспособности.
Тут вот, насколько я знаю, я один на этом форуме пробовал посчитать, что же будет, если у РККА отобрать ЛЛвскую логистику. Результат даже в этом случае получается плачевный:
На досуге прикинул в рамках идеологии компьютерных игрушек, чего стоило бы снижение на 30% (а это судя по всему заниженная цифра) мобильности советской армии и пропускной способности системы тыла СССР. Просто допустив, что войска в каждой операции пройдут на 30% меньше, и что потребуется на 30% больше времени на подготовку каждой операции. И получаются грустные цифры: для 10 "сталинских ударов" (число выбрано для круглости) освобождённая территория уменьшается вдвое (7 ударов вместо 10, в каждом проходится 0.7х километров по сравнению с историей, или 0.7*0.7=0.49).
И это без учёта печального опыта 33 армии и бессмертной цитаты из письма т. Сталину, которую я приводил выше ("Если человека ударить бревном, то он, безусловно, умрёт...")
И это без учёта того, что тупо снарядов будет чуть не на половину меньше, что самолётов будет чуть не на половину меньше (см. данные по алюминию), что танков будет меньше, потому, что получали стальной лист от союзников и
станки для их производства:Производство Т-34-85 стало возможным благодаря поставке английских карусельных зуборезных станков для обработки погона башни диаметром 1600 мм. Имеющиеся могли обрабатывать диаметр только до 1500 мм.