Реклама Google — средство выживания форумов :)
Горе от тупоумия
В связи с арестом «госизменщицы» Светланы Давыдовой вспомнилась мне одна давняя история. Далекий, аж 1972 год: я, научный сотрудник НИИ Прокуратуры СССР командирован в Брянск. Там зам. прокурора области поведал мне о крайне прелюбопытнейшем происшествии. В каком-то крупном селе жили-были старик со старухой, каждому по 80 лет с гаком. Несколько лет слезно просил дед председателя колхоза отремонтировать протекающую крышу. Тот постоянно отделывался обещаниями, а затем просто послал старого на три буквы. Сюжет имел неожиданное продолжение. Дедушка оказался славным воякой: награжден георгиевским крестом еще при царе-батюшке, а в Великую Отечественную партизанил в местных лесах. Он выкатил из сарая невесть как сохраненную им со времен Первой мировой войны пушку, зарядил её и пальнул в сторону сельсовета. Снаряд здания не повредил – слегка не долетел. Деда задержали, обвинили в террористическом акте-покушении на жизнь представителя власти. В селе начались волнения: ветеран там был в почете, пьяница и лодырь – председатель, напротив, нелюбим. Доложили секретарю обкома КПСС – то ли первому, то ли пониже. Начальственная реакция, как и демарш ветерана, была неожиданной. Из-под стражи немедленно освободить. Хода уголовному делу не давать. Слухи о позорном для власти происшествии загасить. Крышу избы стариков немедленно перекрыть.
Запомнилась в рассказе собеседника одна деталь: распекавший его «на ковре» секретарь назвал заведение на старика уголовного дела вредительством. Слово это было в те годы весьма популярно. В Уголовном кодексе находилась ныне из него исключенная статья 69 «Вредительство», под которым понимались в том числе действия, направленные к подрыву деятельности государственных органов и общественных организаций с целью ослабления Советского государства.
Всем известно, что коммунно-советскую власть я сильно не любил. Что вовсе не исключало для меня нахождение в рядах номенклатуры умных и дельных людей. К их числу, безусловно, относился и брянский партийный деятель, который смекнул, что объявление деда террористом ничего, кроме вреда, власти не принесет.
Теперь прикинем ситуацию Светланы Давыдовой. Представить единственный звонок на горячую линию украинского посольства государственной изменой вряд ли получится даже с учетом «каучуковости» нынешней 275 статьи УК. Ведь для этого надо констатировать наличие конкретных фактов, составляющих выданную государственную тайну. Если войска действительно вводились в Донбассе – значит имел место акт агрессии против суверенного государства Украины. Да и представители российской власти, включая Президента Путина, данное обстоятельство всегда отрицали. Направление военнослужащих туда в личном качестве повоевать вместо отпуска за деньги – уголовка: статья 359 УК «Наемничество». Факт приезда по зову души не за материальное вознаграждение – защитить русских от, прости господи, «жидобандеровцев», по природе не может составить государственную тайну. Кроме того, тайна эта должна стать лицу известной в случаях, предусмотренных законодателем Российской Федерации, и осознаваться именно как секретные, не подлежащие разглашению сведения, И, наконец, надо обосновать, какой вред безопасности страны мог повлечь злополучный звонок. На поверхности ясно, что никакого.
А вот вред, причиненный заключением под стражу женщины, воспитывающей 7 детей, у которой от груди оторвали 2-х месячного новорожденного, авторитету власти, престижу страны в глазах цивилизованного мира, несомненен. И никто в руководстве ФСБ и Генеральной прокуратуры этого не увидел и не предотвратил. Вредительство в чистом виде.
Апелляция. Картинка с выставки
28 апреля с.г. Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу (мою, Сванидзе, Сатарова и ООО «Медиафокус») на действия Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры, запретивших на территории РФ интернет-ресурс «Ежедневный журнал».
Дело было заведомо политическое, а стало быть, совершенно предрешенное («живем-то чай, не на облаке»).
Это общее знание объединяло нас тем утром — заявителей, двух наших представителей, трех судей Мосгорсуда, прокурорского детинушку в синем и гражданочку из Роскомнадзора.
«Ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь…»
И все-таки человек устроен так, что на самом донышке души у него всегда остается немного веры в здравый смысл и справедливость!
Ну, в самом деле, не может же быть основанием для закрытия СМИ заключение Генпрокуратуры о «тенденциозном освещении» и «деструктивном контенте»!
Это же не имеет отношения к закону вообще! Это даже не белая каша, размазанная по чистому столу, — это просто фигня на палочке!
Вера в законный исход дела, признаться, усилилась при взгляде в глаза судьи.
Двое его коллег по бокам с самого начала выглядели, надо отдать им полное должное, совершенными мертвяками, но сидевший в центре производил впечатление вполне человекоподобное.
Он заинтересованно слушал и задавал вопросы по существу.
Он был очевидно умен и профессионален. И этот профессионал довольно скоро (и вполне, надо сказать, демонстративно) раздел догола в зале суда прокурорского детинушку и его партнершу!
Они попали, как куры в ощип.
Они явно не ожидали такой подляны от товарища по разбою.
Они путались, лгали и попадались на лжи, они с десятого раза не могли сформулировать, за что именно был закрыт интернет-ресурс, они баранами смотрели в подшивку дела, долго и беспомощно его листали и цитировали наугад — совершенно, как назло, невинные тексты…
Кончилось дело — вы не поверите! — цитатой из «закаляющейся стали», той самой, про жизнь, которая дается человеку один раз!
Озвучив этот деструктивный ужас, гражданочка из Роскомнадзора подняла к судье глаза, в которых читалась уже мольба о помощи.
Но жестокосердный судья помогать надзорной гражданочке не стал, а только спросил, читала ли она Островского.
Гражданочка, подумав, ответила утвердительно.
— Ну? — спросил судья. — Это запрещено?
В этом месте заседания мы с Рыклиным переглянулись.
— Не-не, — сказал Рыклин. — Даже не надейся.
И он был прав.
Размазав наших процессуальных противников ровным слоем по стенам зала суда, судья удалился на мифическое совещание с сидевшими по бокам в мантиях — и, выйдя обратно, оставил запрет на «Ежедневный журнал» в силе.
Пока он зачитывал решение, эти двое по бокам смотрели куда-то совсем-совсем вбок, и это меня, признаться, порадовало: все-таки эти сукины дети знают, что они сукины дети, и знают это твердо!
А судья проводил меня до дверей взглядом, в котором, как мне показалось, читалась просьба о понимании.
В самом деле: он сделал все, что мог!
Он четко отделил себя от тех, кто принимал решение о запрете СМИ. Он выявил в процессе абсурдность и незаконность этого решения. Он прилюдно опозорил государственных дилетантов, которые даже не соизволили подготовиться к своей работе...
Он подошел к самой красной черте и остановился перед ней.
Ибо восстановление оппозиционного СМИ — это уже бунт, совершенно несовместимый с должностью судьи Мосгорсуда, и я же не могу этого не понимать, правда?
Он же интеллигентный человек, и я видел это, да?
И вообще он, конечно, за нас со Сванидзе, а не за этих уродов...
Ага. Я оценил, да.