Режим Башара Асада оказался крепче, чем кто-либо мог ожидать
// lenta.ru
На первых порах режим выживал во многом благодаря Ирану. Тегеран рассматривал Сирию не только как важного союзника, но и как окно в Левант. Если бы в Дамаске к власти пришли враждебные Тегерану силы, то территория Ирана с подконтрольной ею частью Ирака оказалась бы окружена санитарным кордоном, простирающимся от Азербайджана на севере через Турцию, Сирию, Иорданию до Саудовской Аравии на юге. Тогда о какой-то экспансии на Ближний Восток Исламской Республике пришлось бы забыть. Именно поэтому Тегеран и поддержал Башара Асада — как оружием, так и людьми. Например, дочерняя структура Ирана в Ливане — шиитская группировка «Хезболла» — принимала участие в боях за ряд сирийских городов, находившихся под контролем оппозиции. И, к слову, дорого заплатила за это — привыкшая не столько наступать, сколько обороняться в городской герилье, «Хезболла» за несколько дней штурмов потеряла больше бойцов, чем за всю последнюю войну с Израилем.
И все же выживание режима Асада оставалось под вопросом — слишком сильны были его недоброжелатели на Западе и в арабском мире, слишком много сил и средств они вкладывали в «сирийскую весну». Но постепенно ситуация стала меняться. На руку Асаду сыграли как обострившиеся противоречия между арабскими странами, прежде всего Катаром и Саудовской Аравией, так и постепенное затухание «арабской весны» (в частности, после произошедшей в Египте контрреволюции, Каир вышел из антиасадовского фронта). Однако самый большой подарок для сирийского президента — захват значительных территорий страны террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).
Прежде всего, ИГ своими действиями повысило уровень легитимности президента внутри страны. Если раньше сирийцы выбирали между Асадом и силами, требующими демократических преобразований, то теперь альтернативой официальной власти стали радикальные исламисты. В конце прошлого года спецслужбы США докладывали, что светская оппозиция представляет собой полторы тысячи разрозненных группировок, контролирующих лишь пять процентов территории Сирии. «Все захваченные территории контролируют террористы из "Исламского государства" или "Джебхат ан-нусра", а также из связанных с ними более мелких структур», — соглашается с этой оценкой сам Асад.
Порядки, установленные боевиками ИГ в захваченных ими районах Сирии (массовые расстрелы мирных граждан, шариат в самой варварской его трактовке), заставили всех более-менее адекватных сирийцев сплотиться вокруг своего президента, который в данном случае представляется меньшим злом.
Лояльности населения способствовал и тот факт, что официальный Дамаск продолжил по мере сил выполнять социальные обязательства на потерянных территориях. «Государственные институты работают, мы платим зарплату людям даже в тех районах, которые вышли из-под контроля правительства. Мы делаем там прививки детям», — утверждает Асад.
..
Что же касается России, то последовательная поддержка Башара Асада как законноизбранного президента полностью себя оправдала. Если сначала Москву за это критиковали, утверждая, что она занимает «неправильную сторону истории», то со временем стало очевидно, что это вовсе не так. Оказалось, что именно позиция России была оправданна, а вера в быструю победу оппозиции — нет.
Причем Москве это уже приносит дивиденды. Прежде всего, в арабском мире. Ряд государств Ближнего Востока увидели, что Россия (в отличие от Вашингтона) своих верных Мубараков не бросает и готова стоять за них до последнего. Особенно такая репутация важна на рынке вооружений, поскольку от поставщика оружия требуется не только продать товар, но и гарантировать его дальнейшее техобслуживание и поставки комплектующих к нему. И вот к России уже потянулся Египет, за ним готовы последовать Тунис и ряд монархий Залива, ведущих международный кастинг на роль протектора от выходящего из-под санкций Ирана.
Но размер этих дивидендов не стоит преувеличивать. Текущего политико-экономического потенциала России недостаточно, чтобы всерьез конкурировать с Соединенными Штатами в регионе. Даже Сирия после окончания гражданской войны вряд ли превратится в оплот Москвы на Ближнем Востоке, поскольку доминирующим там будет влияние Ирана. Башар Асад, конечно, попытается уравновесить его за счет всех возможных кандидатур — России, ЕС, даже Израиля с Турцией, — однако его возможности для маневра будут сильно ограничены.©