энди> Вот тут копья ломают доказывая любовь русских к геноциду ,но совсем не понимают причин произошедшего .
Надо внимательно прочитать текст статьи г-на Дятлова, сравнить его с другими источниками а потом сделать выводы.
Например
"Десятки лет многие из китайцев и маньчжур мирно жили в нашей среде, принося огромную пользу населению своим трудом, что признавалось решительно всеми беспристрастными людьми. Трудолюбивые, до невероятности ограниченные в своих потребностях, китайские подданные решительно никогда не бывали замечены не только в крупных преступлениях, но даже в мелких предосудительных проступках. Честность и добросовестность были общепризнанными их чертами, поэтому во многих крупных учреждениях, разных промышленных фирмах и компаниях, как и в частных домах, на китайцев, как на служащих или прислугу, все безусловно полагались и вполне им доверяли. Во многих русских семействах, имевших в качестве мужской прислуги молодых китайцев, к ним привязывались как к родным. Нередко их обучали русскому языку, и этому занятию они придавались с замечательным прилежанием: за русской книжкой или письмом они посиживали далеко за полночь и благодаря такому усердию делали быстрые успехи. Но в среде мало-культурных слоев нашего населения китайцы никогда не пользовались особенной симпатией. Простолюдины видели в них, во-первых, представителей чуждой национальности, упорно избегающей слиться с русской, так как известно, китайцы, за крайне редкими исключениями, никогда не расстаются ни со своими обычаями, ни с внешним своим видом. Во-вторых, в них русские рабочие всегда видели опасных для себя конкурентов"
Возьмем другую научную публикацию Криминальная составляющая миграционных процессов на восточных окраинах Российской империи.
http://mion.isu.ru/filearchive/mion_publcations/sin/index.html
И читаем о повальной "честности" китайцев тех времен.
С появлением китайцев на приисках уменьшилась общая добыча золота. До 1900 г. это явление казалось непонятным. С 1900 г. с удалением китайцев с приисков, добыча золота по сравнению с предыдущими годами увеличилась более чем на 100 пудов, несмотря на то, что общие условия не изменились. Правительство этим вопросом заинтересовалось. Была организована особая комиссия при Горном Департаменте, которая выяснила, что китайские рабочие ежегодно утаивали золото на сумму не менее 2 млн. руб7.
Или о том, что китайские подданные никогда не были замечены не только в крупных преступлениях но в мелких
Первые, отложившиеся в архивах сведения о боевых столкновениях российских войск с хунхузами (китайцами, совершавшими преступления в форме бандитизма, грабежа и разбоя), относятся к 1867 г. Тогда около селения Илихэ (левый берег Амура), манзы стали добывать золото, но были разогнаны российскими властями. Более сложной была ситуация на острове Аскольд. В 1868 г. там собралось до 1000 старателей, оказавших сопротивление российской полиции. Поэтому военный губернатор Приморской области распорядился отрядить капитан-лейтенанта Яманина с отрядом на Аскольд для прекращения "тайной разработки золота". Правда военная экспедиция задержала только 7 человек, всем остальным удалось перебраться на материк и скрыться.
Объединившись с местными манзами, китайцы сожгли 3 российских села - Никольское, Суйфунское и Шкотово. Российское население частично было перебито, частично бежало. Китайцами был уничтожен русский пост на реке Стрелке.
Вот о чем сообщал приамурский губернатор накануне войны
1898 г. в Амурской области хунхузами было произведено 61 нападение и 9 убийств. 21 человек получил в результате этих нападений ранение. В 1899 г. статистика преступлений, совершенных китайцами возросла. Было совершено 77 нападений, при которых убито 13 человек и 25 ранено41...
А вот как оценивали обстановку с хунхузами сами китайцы значительно позже
Китайские купцы Владивостока 20 декабря 1908 г. в письме на имя военного губернатора Приморской области отмечали, что хунхузы ": совершенно не боятся русских властей, и днем и ночью занимаются грабежом"
Так, что далеко не все китайцы были такими, какими их описывает Сонин. Бомбардировка Благовещенска китайцами (рассказ очевидца) / Оттиск из № 4 "Зари". Б.м., б.г. С. 6. (имменно на это произведение ссылается Дятлов описывая случаи побоев китайцев)
А теперь если убрать эмоции свидетеля Сонина. Представте себе события. 2 июля начинается артилерийский обстрел города. 3 июля губернатор отдает распоряжени о высылке из города китайцев. Никаких конкретных данных о погромах, а под погромами я имею ввиду массовые насильственные действия, направленные против какой-либо группы населения по религиозному, национальному или расовому признаку; инспирированные, как правило, экстремистскими организациями или полицией. Характеризуются физическими нападениями и разрушением домов, предприятий и религиозных зданий. Нередко сопровождаются истязаниями и убийствами, искалечиванием, уничтожением и грабежом имущества, изнасилованиями (Викпедия), Дятлов не приводит. Однако само слово погром проходит красной нитью через всю статью.
Дятлов приводит пример как богатого старого китайца полиция нагайками выгоняет из дома и мне этого китайца жалко. Однако представте, что бы было с полицейскими если бы они не выполнили приказ генерал -губернатора. Либералы могут представить, что-бы было с летчиком ВВС США, если бы он отказался выполнить приказ во время войны в Ираке.
Далее господин Дятлов ссылаясь на талантливого наблюдателя пишет
Обобрать, ограбить "ходю" среди бела дня, "укокошить" его считалось делом пустяковым, совсем безгрешным, все равно, что зарезать барашка, и всякий ответ за него казался сущей бессмыслицей. И если "добрые люди" находили где-нибудь на дороге труп китаюзы, то просто за ноги оттаскивали его в сторонку и спускали его в шурф; тем все и кончалось. Ни разборами, ни протоколами, ни всякими там следствиями никто себя не беспокоил. Есть из-за кого…"
В вышеупомянутой работе читаем
Следует отметить, что российским властям приходилось не только бороться с китайским бандитизмом и неквалифицированным вмешательством китайских чиновников, но и ограждать мирное китайское население от бандитов российских. Так, командир 5-й Забайкальской сотни капитан Чебышев возвращаясь 5-го декабря 1881 г. с двумя казаками заехал в фанзу. Там он поссорился с китайцами. После этого казаки вызвали казачий пост с вахмистром и атаковали китайцев. Отрядом было убито 8 манз, их сожгли вместе с фанзой. 10-го декабря 1881 г. Чебышев доложил пограничному комиссару Н.Матюнину об убийстве одного китайца. Для проверки слухов дело поручили земской полиции, которой при осмотре места происшествия было обнаружено оборудование для изготовления водки и 5 тел. Капитан Чебышев был арестован и предан суду. Пока рассматривали это дело, казаки той же сотни Ефим Гаськов и Доржий Тупшанов будучи вызванными с Алексей-Никольского поста в штаб, на пути следования встретили 6 китайцев с обозом. Убив 5-х торговцев, казаки забрали себе китайский товар. Шестому китайцу удалось бежать и скрыться за границей. По его заявлению правитель Маньчжурии - даотай У возбудил дело против российской администрации370...
И конкретных примеров когда российские власти расследовали дела по преступлениям против китайцев и корейцев в этой работе, в отличии от сочинения г-на Дятлова немеряно.
Слабовато что-то для доктора исторических наук. Впрочем судя по названиям публикаций г-на Дятлова (например В.И.Дятлов. «Мигрантофобия как фактор миграционных процессов и проблема национальной безопасности».) он является именно специалистом по фобиям особенно китайским.
А вобщем все кто интересуется историей советую прочитать указанную мной работу -http://mion.isu.ru/ru/publications/p_14.html, она вовсе не антикитайская и кстати написана сотрудником той-же организации, что и Дятлов.