>"Яндекс" закрывает потребность поиска по русскоязычным ресурсам полностью«Я́ндекс» — основанная в России европейская ИТ-компания ...
...
Головной компанией холдинга является зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V., акции которого обращаются в основном на NASDAQ
Собственно, почему государству приходится изобретать уродцев, типа «
Спутника».
Когда-то Яндекс был российским. Но непредсказуемость российского Интернета заставила их уйти за границу.
>Мессенджеры ICQ и "Агент", которые развивает Mail.Ru Group и внедряет в них всю современную функциональность, смогут обеспечить полноценную замену.
Не могут. Т.е. общаться, конечно, можно, но тогда удобнее сразу использовать некоммерческие и децентрализованные Jabber или Tox.
>У столь популярных в России социальных сетей, как Instagram (более 13 млн пользователей) и Twitter (более 8 млн пользователей), полноценной замены нет вообще.
Альтернатив полно, но не раскрученных. Скажем, по Твиттеру — Juck (и его форки), Plurk. Опять же, децентрализованный (и потому неблокируемый) Twister. Они все из-за малой популярности Твиттеру не полноценная замена, но нельзя говорить, что замены нет вообще
>Этот сегмент не пострадает от блокировок, так как на российском рынке есть полноценные аналоги зарубежных сервисов "Яндекс.Карты"
Не полноценная замена Гуглокартам, т.к. это только карты. У Гугла сервис намного шире, от API для приложений до социальных функций.
>Потребность хранения данных, документов и файлов в "облаке" обеспечивается хранилищами "Яндекс" и Mail.Ru
Вот тут — полная Ж. В России цены на хранение данных в разы выше.
>Больше всего пострадают от полной блокировки в этом сегменте "пиратские" ресурсы и торрент-трекеры, так как их серверы полностью вынесены за пределы России. Выиграют российские легальные сервисы.
Торрент-серверы прекрасно работают через всякие i2p. Просто народ начнёт более активно использовать эти технологии. Вернётся e2dk в новых технологиях и т.п.
>Второй, "жесткий", вариант - это блокировка целых доменных зон, например .com. Однако такой вариант возможен только в случае самого серьезного конфликта.
Этот вариант не сильно жёстче любых иных блокировок. Потому что — анонимайзеры, прокси, VPN... Единственный способ бороться с этим — переход на «белые списки». Но это практически поставит крест и на российском Интернете.
>Герман Клименко считает, что, несмотря на наличие качественных и полнофункциональных аналогов, переход с одного интернет-сервиса на другой плохо переносится обычными пользователями
Да шо он говорит... За последние 15 лет было несколько массовых переходов пользователей с одних ресурсов на другие. Собственно, тот же Facebook на российском рынке активен всего лет 5-6. И только в последний год число народа на нём стало быстро расти. Но не из воздуха же берутся эти пользователи. Чаще просто переходят. Из того же Вконтакте. Остатки из ЖЖ, который потерял юзеров ещё раньше. Аналогичная картина с G+, этот даже ещё моложе...
>Массовое отключение западных ресурсов вызовет различную степень дискомфорта у разных социальных групп, хотя и не приведет к фатальным последствиям для массового пользователя.
Ну, хоть тут всё верно