Balancer> И, как раз, только практика, а не зубрёжка заставит их удержать в памяти
Э, тут не согласен. Тут всё вместе. Практика (многократные повторения) по всей таблице не особо возможна. Поэтому тут зубрёжка подкреплённая практикой. Особенности работы мозга, учишь всю таблицу, практика по некоторой части (может и большой), а запоимнается всё — ассоциация одна, пришло в одно время, вытаскивать нужно периодически что-то, непонятно что. Вот и запоминается вся таблица. Как-то так.
Balancer> Нет. Потому что задача такая не стоит. Нет задачи — знание бесполезно. Умирает.
Ну, у меня нет задачи, а помню. И помню, потому, что принцип знаю. Т.е. за последние лет 25 я только дочкам пару раз показал, как делать. Если совсем по тупому делать, то дописывает все степени с коэффициентов ноль в исходном и делителе и с ними оперируешь:
Скажем, надо поделить 6*x
3+2 на 3*x
2+x — переписываем:
6*x
3+2=6*x
3+0*x
2+0*x+2 и 3*x
2+x=3*x
2+x+0
Теперь, как в столбик, только на форуме не могу записать. Смотрим по старшей степени. На что надо умножить, чтобы высшая степень убралась? на 2*x (первая часть частного):
6*x
3+0*x
2+0*x+2
-
6*x
3+2*x
2+0*x+0
0*x
3-2*x
2+0*x+2 — степень старшая 2, как и в делителе, значит продолжаем. Умножаем на -2/3 (вторая часть частного):
-2*x
2+0*x+2
-
-2*x
2-2/3*x+0
0*x
2+2/3*x+2 — старшая степень меньше двух — значит остаток. Итого частное 2*x-2/3. Проверим:
(3*x
2+x)*(2*x-2/3)+(2/3*x+2)=6*x
3-2*x
2-2*x
2-2/3*x+2/3*x+2=6*x
3+2 — вроде, получилось.
Я так учил потому, что иногда не помнят, что только при одинаковых степенях надо складывать коэффициенты. Это быстро проходит и уже не надо степени с нулевыми коэффициентами писать.
Где в жизни нужны эти знания? Ну, я знаю примеры специфические. Скажем, для понимания всяких там CRC-16, CRC-32 и прочих — нужны, т.к. объясняется там именно с позиций двоичных полиномов. И все эти операции сдвига и сложения по OR двоичному (без переноса, а значит только соотвествующие степени складываются) — именно арифметика полиномов над двоичным полем.
Вообще, полиномы хороший пример многомерного пространства (можно сказать бесконечномерного, т.к. у полинома можно записать впереди столько степеней с нулевыми коэффициентами, сколько хочеться и ещё немножко сверху), где орты — это x-сы со степенями. Иногда некоторым становится легче, если объяснить так. Соотвественно, векторная запись лучше кликает (для бесконечномерного запись идёт по таким же правилам — только старшее измерение, по которому есть координата не 0, записывается, ну и всё после неё).
Balancer> И я сопромат сдавать со шпорами в МК-85. Прогресс не остановить, как я писал выше. Вот дойдут до проекторов в контактных линзах или вживляемых коммуникаторах — как их блокировать? Так что задачу надо решать не запретительными методами.
И умеренные запретительные подойдут тоже. Сказали списывать нельзя, значит при поимке сразу дисквалификация с экзамена.
Когда я принимал несколько раз экзамен, то сказал, за списывание выгонять не буду, но, если увижу, то виду не подам, а гонять буду значительно дольше, чтобы проверить.
И гонял.
Balancer> Ну так пусть и типовые учится решать. Но зачем на выпускном экзамене типовыми задачами проверку устраивать?
Надо проверить, научились ли типовые решать. Базовое умение. Материала много, проверяешь методом тыка (в билете 3-4 вопроса).
Balancer> Я не говорю, что будет легко
Ром, настолько трудно, что возникает типовая задача контроля качества. На обычном заводе делают выборку из определённых партий. Если контролировать все изделия, как иногда на военке делали, то и цена изделия будет до небес. А тут ты и так контролируешь все "изделия", а ты хочешь, чтобы все, да ещё на весь диапазон нестандартным способом. Не найти столько людей. И выход будет один — платить много, требовать много, значит образование не для всех и очень дорого.