Правительство предлагает ввести штрафы до 1 млн рублей в законопроект о защите от пиратства музыки, книг и ПО. Об этом заявил статс-секретарь - замглавы Минкультуры Григорий Ивлиев после заседания рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в интернете.
В частности, кабмин предлагает установить "штраф до 300 тыс. для граждан, до 500 тыс. для индивидуальных предпринимателей, и до миллиона рублей для юридических лиц за несоблюдение обязанностей по блокировке незаконного контента", сказал замминистра, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.
Со своей стороны вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что данная позиция и ранее была изложена в предложениях правительства. "Рабочая группа рассматривает и обсуждает все поступающие предложения с целью найти консенсус", - подтвердил он.
Госдума приняла 4 июля во втором чтении законопроект, который должен распространить так называемые антипиратские механизмы, уже более года действующие в отношении кино-и видеопродукции, на иные сферы творческой деятельности. Исключение сделано лишь для фотографий. По словам Железняка, данный законопроект осенью может быть возвращен во второе чтение для принятия новых поправок.
Минкультуры настаивает на возможности внесудебной блокировки пиратского контента
По словам Ивлиева, Минкультуры настаивает на введении возможности внесудебной блокировки пиратских интернет-ресурсов - по заявлению правообладателя. По мнению Ивлиева, "попытка распространить этот реестр на деятельность в отношении защиты авторских прав непродуктивна". "Такого механизма защиты авторских прав нет в мировой практике. Мы полагаем, что в данном случае эта норма не будет способствовать защите авторских прав", - сказал он.
"Мы продолжаем настаивать на том, что основным сейчас для борьбы с контрафактной продукцией, с пиратством в интернете является установление жесткого внесудебного порядка прекращения нарушения авторских и смежных прав, который позволит правообладателям обращаться с заявлением к владельцу ресурса о прекращении доступа к незаконно размещенному контенту и оперативно, без затрат на судебные издержки, блокировать нелегальный контент", - пояснил Ивлиев. "Для нас вопрос времени и вопрос блокировки - принципиальный. Неделя, две недели, месяц - срок подчас предельный для использования объекта интеллектуальной собственности, когда разрушается вся экономическая инфраструктура создания этого продукта", - добавил он.
О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны, считает один из собеседников «Ведомостей». Он вспоминает, как в 2011 г. во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.
Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), знают собеседники «Ведомостей». Скорее всего этим займется Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи.
Администратор национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф регулирует правила их делегирования и использования, отвечает за технологическое развитие инфраструктуры интернета, разрабатывает регламенты, аккредитует регистраторов доменов. Также администратор взаимодействует с международной организацией ICANN, которая управляет всеми вопросами, связанными с распределением доменных имен и IP-адресов. В совет нынешнего администратора — КЦ — входит представитель Минкомсвязи, но чиновники хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком, говорит один из источников «Ведомостей».
Госдума в пятницу приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях "антипиратский" законопроект, защищающий авторские права в литературе, музыке, программном обеспечении и других сферах - за исключением фотографии.
Проект закона предусматривает возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировки сайтов - злостных нарушителей.
"Внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит избежать ущемления прав всех участников процесса. Форма и требования к заявлению правообладателя для максимальной идентификации заявителя и имеющихся у него прав будут закреплены в законе", - пояснил, комментируя эту ициативу один из его авторов, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.
По его словам, для направления заявления устанавливается обязательность размещения интернет-ресурсом информации о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте. Владелец сайта может создать на своем ресурсе электронную форму для направления заявления.
На то, чтобы убрать нелегальный контент из сети, отводится 24 часа. "Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента", - добавил он.
Кроме того, в законопроекте отмечается, что если один и тот же правообладатель дважды подавал жадобу в суд на один и тот же Интернет-ресурс и оба раза выигрывал, то суд будет вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса.
1 мая 2015 года закон вступит в силу. По словам Железняка, таким образом, устанавливается, как и предполагалась ранее, "разумный полугодовой переходный период", который позволит участникам обеих отраслей "системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений.
Депутат Вадим Деньги при принятии законопроекта призвал правообладателей устанавливать адекватные цены на свой контент. "Мы привыкли скачивать контент из интернета бесплатно, - сказал он. - Да, за него надо платить, но приучать к этому пользователей надо плавно, в том числе за счет приемлемых цен. Если не будет спроса из-за высоких цен, то не будет и предложения". Поэтому, по его словам, правообладатели должны ориентироваться на нормальные цены, а не 200-300 рублей за фильм.
После принятия закона о защите авторских прав в киноиндустрии, а также после изучения правоприменительной практики "антипиратского" закона, вступившего в силу 1 августа 2013 года, депутаты приняли решение расширить действие закона на все авторские права.
В феврале этого года Железняк внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ", которым предлагается распространить действие антипиратского закона на все объекты авторских и смежных прав.
Правительственная рабочая группа в мае также разработала свои поправки к действующему "антипиратскому" закону и предложила использовать их во внесенном ранее и уже принятом в первом чтении депутатском законопроекте.
Реализация предварительной фильтрации интернета для пользователей оператора связи КГТС (70% рынка интернет-доступа в Костромской области) обошлась в 700 тыс. рублей. Об этом «Известиям» сообщил Денис Давыдов, директор «Лиги безопасного интернета» (ЛБИ) — на деньги этой организации была разработана система. Сейчас ЛБИ ведет переговоры с федеральными операторами связи о запуске фильтрации по умолчанию в масштабах всей России.
В КГТС фильтрация небезопасного и взрослого контента по умолчанию выключена. Любой пользователь может включить ее в личном кабинете на сайте оператора. Согласно законопроекту который подготовлен лигой, все операторы связи должны будут включить всем своим пользователям фильтрацию по умолчанию. Пользователь при желании сможет эту опцию отключить.
— Федеральные операторы связи утверждают, что фильтрация для всей России обойдется в миллионы или миллиарды, — рассказывает Давыдов. — Мы противопоставляем этим утверждениям данные эксперимента.
Мизулина предложила ввести "детскую фильтрацию" интернета для всех пользователей
Лига безопасного интернета намерена к апрелю текущего года провести полномасштабное обсуждение своих предложений по предфильтрации интернет-контента в России. Как сообщил ТАСС исполнительный директор этой организации Денис Давыдов, слушания планируется провести, в частности, на площадках Общественной палаты и института Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.
Идея предфильтрации интернет-контента на уровне операторов связи предполагает включение оператором связи по умолчанию для всех клиентов так называемого "чистого интернета", не содержащего информацию, которая может нанести вред здоровью и психике ребенка. Желающим отключить фильтр необходимо будет подать соответствующее заявление оператору, предъявив документ, подтверждающий личность.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей социальных сетей. Документ опубликован на сайте кабмина.
В соответствии с постановлением Роскомнадзор получает право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок.
В справке к документу отмечается, что возможности Роскомнадзора в проведении проверок ограничены. В частности, ведомство не может инициировать их самостоятельно. Основанием для проведения проверок могут стать только запросы правоохранительных органов, а также случаи неустранения в срок выявленных нарушений.
О проведении проверки организатор распространения информации должен быть уведомлен не менее чем за 24 часа до ее начала. При этом общий срок проведения мероприятия не может превышать 60 рабочих дней, говорится в документе.
Все решения, действия и бездействие уполномоченных лиц могут быть обжалованы в соответствии с российским законодательством. Сведения о результатах проверки будут размещаться на официальном сайте Роскомнадзора в течение 5 дней со дня утверждения акта проверки.