Наиболее серьезная конкуренция на новом открывающемся рынке Ирана будет происходить между Россией и Китаем. Причем по многим ведущим направлениям российские компании могут получить неоспоримое преимущество. Такое мнение высказали эксперты, которых опросило немецкое издание Deutsche Welle.
«В соглашении по иранской ядерной программе, предусматривающем существенное сокращение Тегераном мощностей по обогащению урана в обмен на снятие санкций США и ЕС, еще много неясностей», — пишет издание.
Тем не менее, как уверены в Deutsche Welle, компании из России уже начали определять возможные позиции для сотрудничества с Ираном в том случае, если будут отменены ограничения, введенные ранее.
Как полагает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский, самыми перспективными сферами возможного российско-иранского взаимодействия могут стать металлургия, авиа- и машиностроение, сельское хозяйство и, конечно, топливно-энергетический комплекс.
Эксперт по России и Ближнему Востоку из Delma Institute в Абу-Даби Юрий Бармин считает, что в обозримом будущем российский «Росатом» безусловно будет наиболее серьезным игроком среди прочих зарубежных компаний этого профиля на рынке Ирана. В первую очередь это касается выполнения соглашения по возведению второй очереди атомной электростанции «Бушер».
О серьезном конкурентном потенциале китайских компаний на иранском рынке напоминает глава иранского сектора Института востоковедения Российской академии наук Нина Мамедова. Одновременно она отмечает, что руководство Ирана, по всей видимости, рассчитывает на расширение торгово-экономического взаимодействия с Западом.
Однако в целом ряде отраслей Россия, безусловно, вне конкуренции. В первую очередь это касается сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса. Тем более, что на сегодняшний день уже имеются подписанные с Ираном соглашения в этой сфере сотрудничества.
«Иран вряд ли начнет сразу закупать вооружения на Западе, поскольку недоверие между сторонами все еще велико. Поэтому у России есть хороший шанс заполучить многомиллиардные контракты», считает Бармин. :///
Нефть зальет рынок, начнутся поставки газа в ЕС. Проблемы, конечно, есть, но они не так драматичны. Падение экспорта Ирана из-за санкций составило менее 50 млн т в год. Это менее 2% от общемировой торговли физической нефтью. Рынок это не особенно заметит.
По сути, если отбросить политическую демагогию, за готовность спасти Европу от российской энергетической зависимости Тегеран получил признание его права на атомную бомбу. Не секрет, что Иран предлагается едва ли не как главная альтернатива российскому газу. Сам Иран с удовольствием предлагает себя ЕС. США же нужно удерживать европейцев в зоне своего контроля по вопросу о санкциях в отношении России. Допустить трещины в ЕС по этой теме они не могут: тут нет никаких иллюзий, никакой Ципрас нас от санкций не спасет.
Оставим за скобками вопрос о том, не просчитается ли Европа с таким новым другом, как Иран. Зафиксируем лишь вот что: важные политические решения по-прежнему принимаются исходя из прагматичных аргументов, даже если они могут оказаться ошибочными. А то вдруг у кого-то были иллюзии.
Есть и еще одно разъяснение: «нельзя запретить науку». Штука эта весьма лукавая. Такой подход ставит крест на Договоре о нераспространении ядерного оружия. А точнее, на самом нераспространении. Тема обладания ядерным оружием как гарантии неприкосновенности стала уж слишком навязчивой (причем в контексте и американской, и российской угрозы: многие арабские страны напугал случай с Каддафи, а некоторые украинские политики просят вернуть их стране ядерное оружие из-за политики России). Ядерную бомбу намерены сделать Садовская Аравия, Египет, другие страны. Естественно, они будут прикрываться мирным атомом. Вообще, в последнее время стало как-то модно снова бравировать ядерным оружием и мечтать о нем. Это не может не настораживать.
Признание ядерной программы Ирана означает рост амбиций этого государства. А ведь он и так уже вовсю показывает претензии на роль как минимум региональной державы: это видно по Йемену. Там война не только не кончается – наоборот, хуситы штурмуют аденский порт, создавая угрозу проходу танкеров из Персидского залива в Красное море. Риски терактов в проливах и на объектах нефтедобычи в регионе серьезно возрастают. Куда все это нас приведет – не слишком ясно, но у партии алармистов еще есть аргументы в запасе.
Лавров объяснил, что решение о приостановке выполнения контракта по поставкам Ирану С-300 было принято Россией в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий «шестерки», чтобы «стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы». «Причем сделано это было, подчеркну особо, абсолютно добровольно. Резолюция Совета безопасности 1929, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств противовоздушной обороны в Иран не накладывали. Подчеркну, это было сделано в духе доброй воли ради стимулирования прогресса на переговорах», — цитирует министра РИА Новости.
Наибольшие запасы природного газа в мире сконцентрированы на территории Российской Федерации – по итогам 2012 года разведанные и подтвержденные запасы газа в стране составляют 48,7 трлн кубических метров, или 24,3% мировых запасов указанного полезного ископаемого. В 2012 году добыча газа в России составила 655 млрд кубометров. При этом на экспорт в прошлом году ушло 186 млрд кубометров природного газа.
Вторые по величине запасы газа в мире находятся в Иране – 33,8 трлн кубометров (16,9% мировых запасов). Эта исламская республика также является третьей страной в мире по объемам нефти в своих недрах. На текущую дату экспорт газа Ираном оценивается в 35 млн кубометров в сутки. В мае текущего года глава Национальной иранской газовой компании Джавад Оджи заявлял, что страна к 2014 году хочет увеличить экспорт до 100 млн кубометров газа в сутки.
Третье место в рейтинге самых богатых природным газом стран занимает Катар, в чьих недрах сконцентрировано 12,5% мировых запасов, или 25,1 трлн кубометров. В 2012 году добыча газа в Катаре составила 420 млн кубических метров. В целом, нефтегазовый сектор обеспечивает более 55% ВВП Катара и около 85% доходов от экспорта.
А Россия для Тегерана — не только важнейший партнёр, но и близкий сосед: это ведь только «русские политологи» могут радостно вычислять, долетит ли иранская ракета, если что, до Москвы. А умный мулла на эту тему как-то старается не заморачиваться: а зачем, если и так понятно, что русская-то до Тегерана совершенно точно долетит....
...особенно учитывая тот факт, что мы вполне себе вменяемы и договороспособны. А самое главное — принципиально не лезем ни в чьи внутренние дела.
И «страшные иранские муллы» — это прекрасно понимают.