До определенного времени Пекин не только поставлял в исламскую республику готовые образцы вооружений, но и передал ряд технологий для иранского военно-промышленного комплекса, касающихся ракетной техники, артиллерийских систем и строительства боевых кораблей и катеров. А итогом сотрудничества двух стран в космической сфере стал запуск в сентябре 2008 г. (с помощью китайской ракеты) совместного искусственного спутника Земли Environment-1. Но как только военно-техническое сотрудничество с Ираном вызвало серьезные предупреждения Пекину со стороны Вашингтона, Китай не только постарался его минимизировать, но и поддержал введение против Тегерана санкций со стороны Совета Безопасности ООН в 2006 — 2008 гг. Впрочем, это ничуть не мешает Китаю продавать в Иран то, что попадает под запреты, которые США и Евросоюза ввели в одностороннем порядке. Скандалы с китайскими фирмами, которые Вашингтон регулярно «прихватывает на горячем» (продаже Тегерану товаров так называемого двойного назначения) и подвергает санкциям, стали вполне обыденным явлением, на которые Пекин практически не реагирует.
И когда летом 2009 г. по политическим мотивам ряд компаний, включая британскую BP Amoco и индийскую Reliance Industries, прекратили поставки бензина в исламскую республику, именно китайские государственные корпорации стали поставлять для иранских потребителей 30 — 40 тыс. баррелей горючего в сутки, треть иранского импорта этого вида топлива. В Тегеране говорят о двуличии и особом «китайском» коварстве, использовании Ирана в качестве «разменной пешки» в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Но так ли это на самом деле? Речь идет о том, что иранское руководство откровенно не понимает основные принципы китайской внешней политики, переоценивая свою значимость для Пекина. ИРИ пытается требовать нереального — учета тегеранских амбиций. Будь то Африка, Средняя Азия или Ближний Восток, Китай четко придерживается стратегической линии — практицизм и рациональность, невмешательство во внутренние дела и двусторонние конфликты, уважение выбора народами социального строя и методов развития, равенство и взаимная выгода, решение проблемных ситуаций политическими средствами.
Пекин щедро платит за каждый свой шаг «живыми деньгами». И, что важно на Востоке, не пытается поучать и давать советы по государственному устройству, принимая своих новых партнеров такими, как они есть. Руководство Китая не рассматривало Ближний Восток как «сырьевой придаток», не требует относиться к себе как к «старшему брату», не выдвигает требований к политическому строю и внешней политике. Исходя из принципа «влияние важнее власти», тем более — власти видимой, скажем так, официальной, именно экономические рычаги используются Пекином для продвижения своих интересов, для оформления региона в «открытое акционерное общество». Участие в котором должно приносить (и как рынок сбыта, и как источник природных ресурсов) прибыль китайской экономике, а не служить источником проблем из-за того, что в клубке местных конфликтов Пекин открыто принял чью-то сторону. И благодаря этой выверенной линии Китай сегодня реализует свои политические и экономические задачи в Африке, Средней Азии и на Ближнем Востоке пусть и менее «зрелищно», но куда как успешнее, чем США, Россия или Иран.
Подробности:
Игорь Панкратенко. Почему Китай избегает политики в отношениях с Ираном? - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM