ИМХО честный материал с украинской стороны как все было в реале:
К 17 февраля трассу под Дебальцево уже простреливали насквозь. Почти каждый день шли совещания — штаб сектора действительно находился в Дебальцево. На совещаниях командование пороло чушь, переливали из пустого в порожнее. Все ждали какого-то приказа из штаба в Краматорске о выдвижении обратно. Также ходили слухи, что скоро коридор расширят — ждали удара по сепарам в направлении Логвиново из Светлодарска. Якобы из Харькова должны были подойти танки и мотопехота в составе двух бригад. Но расширения коридора так и не дождались. 18 февраля приказ на отход все-таки поступил, но было уже поздно. Даже штаб из Дебальцево эвакуировали с такой спешкой, что там чуть не забыли секретную аппаратуру и документацию. Все это забрали в последний момент. Мне кажется, что наши генералы копируют старинную поговорку британских моряков. Те, когда у них тонул корабль, говорили: „У короля их еще много“. На позициях осталось до 80% боевой техники и транспорта, их просто покрошило артиллерийским огнем. Наши позиции были уже пристреляны сепарами, а многие местные днем кормились у нас, а по ночам фактически работали корректировщиками — передавали координаты наших позиций и арты.
Когда трасса между Дебальцево и Светлодарском была фактически перекрыта, с сепарами удалось договориться о том, что они дадут отойти из Дебальцево личному составу с легким стрелковым оружием. Командование сектора в этих переговорах участия не принимало. Они уехали раньше, оставив лишь приказ „отводить подразделения согласно приказу №Х, сохраняя личный состав и вверенную технику“. Но реально вывести технику уже не представлялось возможным. Для тех командиров, которые там оставались, главное было по возможности сохранить солдат. К тому времени в Дебальцево оставалось около 4 тысяч человек наших, остальные выехали раньше, до перекрытия трассы. В итоге нескольким подразделениям удалось выбраться по коридору, но за нами неорганизованно ломанулось по трассе большое количество бойцов из разных подразделений, которые должны были прикрывать огнем наш отход или просто потеряли связь со своими командирами. Большинство из них были в панике. Многие пытались выехать на броне, хотя с сепарами был договор, что коридор они нам дают при условии, что мы заберем с собой только легкое стрелковое оружие. На дороге начался хаос, они даже таранили наши грузовики, пытаясь побыстрее уехать.
Днем 19 февраля со стороны сепаров нас начали долбить из всего чего можно. Началась настоящая бойня. Была потеряна „двухсотыми“ и „трехсотыми“ почти треть личного состава. Многих „трехсотых“ забрать было невозможно, так как технику сепары покрошили вдребезги. Попав под обстрел, солдаты бросили грузовики и броню и ушли с трассы, пошли на Светлодарск полями. А по пути нарывались и на мины, и на засады. Наибольшие потери мы понесли именно при этом отходе. По моим подсчетам, в январе-феврале при обороне сектора в Дебальцево мы потеряли до 200 человек. Зато при отходе из-за паники и утраты контроля над войсками мы потеряли до 300 человек „двухсотыми“, около тысячи солдат ранено. Более 150 из тех, кто добирался самостоятельно, попали в плен. 90 человек пропали без вести. Скорее всего, это тоже „двухсотые“, так как при обстреле трассы многих просто порвало в клочья».