
Насчет получения Еврокомиссией права принимать участие в процедуре заключения международных договоров на закупку газа странами ЕС. Официально такое правило должно придать газовым соглашениям больше прозрачности и рыночной предсказуемости. Ведь, помимо весьма запутанного механизма формирования цены на газ в зависимости от цены на нефть, стоимости транспортировки и законтрактованных объемов, на конечное значение оказывает влияние множество политических факторов.
Например, Германия получает дополнительную скидку за то, что позволяет «Газпрому» подписывать контракты на поставку сразу с конечными потребителями, как, например, WinterShall или E.One. Украина в свое время имела скидку за размещение российских военно-морских баз в Крыму. Основания для скидок — вообще огромная и интереснейшая тема. Причем нельзя сказать, чтобы Россия не пользовалась этим инструментом в свою пользу. Как в виде кувалды для обеспечения своих интересов в конкретной стране, так и для расшатывания политической монолитности единой Европы.
Понятное дело, Брюсселю (а в определенном смысле и Вашингтону) такое не может нравиться. Однако за красивой оберткой повышения прозрачности и выторговывания более справедливых и более «единых» условий для всех членов ЕС стоит очевидная попытка обретения легального права давления на независимую политику европейских стран. Подчеркиваю, прямого и непосредственного давления, прежде всего, в политической области. Одних лишь евродотаций, во-первых, мало, во-вторых, на них уже начинает откровенно не хватать денег. А если протолкнуть идеи, представленные в плане европейского Энергетического союза, то появляется чудесная возможность.
К примеру, прийти в Венгрию и задать вопрос: а почему это вы тут не присоединились к общей европейской декларации о признании, допустим, России — страшно тоталитарным государством, поедающим безвинных младенцев? Или, как вариант, что вам не нравится в представленных НАТО доказательствах наличия российской армии в Донбассе? Ну и что, что картинки взяты из компьютерной игры?! Ах так! Тогда мы вот тут не признаем «Газпром» поставщиком, соответствующим нормам и требованиям Евросоюза. А без нашего согласия никакого договора с Россией вы не подпишете. Что? Граждане у вас зимой замерзнут и промышленность остановится? И что? Вон, можете купить газ у Катара. Что? У него свободного газа нет? Тогда идите в Алжир. Там есть. Да, в три раза дороже, и что?
Вот так и выходит, что весь проект европейского Энергетического союза представляет собой не что иное, как шкатулку уличного фокусника. На первый взгляд, все честно, и из пустой коробки кролик достается при помощи магии. Но если подойди к вопросу «с отверткой», то вдруг выясняется, что никакой магии нет. Добродушную публику откровенно дурачат. Да еще отвлекают внимание красивыми пассами и аппетитными формами сексапильной помощницы. А на самом деле… если все это не мошенничество, то что тогда?
Цены продолжат свой рост и до 2017 года, когда закупаемый Украиной газ будет продаваться потребителям выше закупочной цены, и после 2017.
Дело в том, что украинские чиновники, озвучивая «окончательный» рост цен на газ и тепло, не учитывают обвальное падение гривны. Газ «Нафтогаз» покупает за доллары. Но доллар постоянно растёт. А это значит, что текущие гривневые расценки на жилищно-коммунальные услуги должны постоянно соответствовать долларовым тратам «Нафтогаза». Отсюда простой и очевидный вывод: пока в Украине будет происходить девальвация гривны, будут расти цены на газ и коммунальные услуги. А непрерывная девальвация гривны, в свою очередь, является следствием коллапсирующей украинской экономики, которая оказалась в этом плачевном состоянии из-за той политики, которую сознательно и целенаправленно проводит правительство Яценюка.
Вот и получается, что пока при власти вожди победившего Майдана, причинно-следственная связь негативных процессов в энергетике будет сохраняться.
Кроме того, по решению НКРЭКУ, тариф на газ для населения для приготовления пищи устанавливается с 1 апреля на уровне 7 188 грн. за тысячу кубометров, что в 6 раз превышает действующий тариф. То есть, для квартирных газовых конфорок цена газа выросла на 500%.
Низкие коррупционные цены на газ развращают, отучают от экономии как на уровне хозяйств, так и на уровне предприятий.
Хорошо видно, что некоторые Украинские производители обошли даже Европу, но многие тратят почти столько же, сколько и рашисты (хотя все равно экономнее-все-таки мы, Украинцы, Европейцы).
Как сообщили НВ в Shell, уже выполянется подготовка к ликвидации двух поисковых скважин на территории Харьковской области: Беляевская-400 (Первомайский район) и Ново-Мечебиловская-100 (Близнюковский район).
"Сейчас компания Shell и Укргаздобыча обсуждают процесс прекращения действия договора", - сказано в сообщении.
И вот теперь понятно почему так радовался Янукович. Он "кидала" еще тот (после Яценюка наверное следующий по наглости). Но чтобы вот так лохам впарить две пустышки за 2*400 млн. долларов... Такого с ним еще не было.
- чет нереальная история! не верю, что шелл на такое повелся.
- Угу, как же.
Западные люди до сих пор живут в мире "Баунти" психологически. Уверены что вокруг них одни аборигены у которых можно купить ведро золота за стеклянные бусики. Правда правда - пересекался с одним французом например - приехал покорять Москву и учить русских бизнесу. Его миллионов хватило где-то года на полтора. Жирненький был. А уж хохлы тут вообще чемпионы.
Мне кажется сланцевая эпопея в европе- это всего лишь красиво амалеванные понты для европейской общественности, с целью замылить глаза обывателю на российскую зависимость от энергоносителей. когда ложь начинают повторять массы , то она становиться правдой, даже если каждый индивид понимает, что это ложь. На лицо как бы раздвоение логического мышления общества, одно бредовое , но действующие, второе- логичное, но не функционирующее. Например, попробуйте обмануть хохла на 10грн на базаре. Не выйдет! А, вот отдать единственного сына Мыколку в армию и обмундировать за свой счет - да пожалуйста.
В США совсем другие условия для добычи сланцевого газа.
В Европе их никогда не будет.
1. Огромный рынок буровых. В США традиционно огромный рынок аренды буровых установок. Можно под 1500 новых буровых арендовать в месяц. Ничего подобного в Европе нет и американцы свои буровые не повезут - заказов столько нет.
2. В США очень много полупустынь, поэтому проблемы экологии и повреждения сооружений их не волнуют.
По п.2 добыча сланцевого газа отравляет грунтовые воды, т.к. при гидроразрыве добавляют всякую химию.
Сам гидроразрыв по своей сути это создание КРУПНЫХ ТРЕЩИН в породе, поэтому если рядом строения гарантированны "микроземлятресения" и повреждения сооружений.
В США куча незаселенных площадок где можно таким развлекаться. В Европе такое невозможно.
Но даже если забить на экологию то такой толпы дешевых буровых не создать. А сланцевая добыча требуется бурится без конца. Там быстро скважина заканчивается.