12345> Доля политической литературы, которую никто не покупал, была совсем не велика.
Это неправда. Доля политической литервтуры была огромна. Начиная с учебников истории КПСС. За время моего обучения их было опубликованно многомиллионными тиражами несколько отредактированных версий. В своё время у меня дома валялись 3 редакции. Всяких собраний сочинений того же ВИЛа было очень много. У меня дома отцовское было, 4-е издание. Про материалы партсъездов и пленумов в самых различных формах надо говорить? При этом в разных изданиях разные вещи.
Мне было интересно сравнивать 4-е издание с 5-м ВИЛа (по 5-му учились). А всякой политической билетристики типа ЦРУ против СССР тоже было навалом.
12345> Ресурсы бумаги не безграничны, а с модой на книги надо было бороться чисто рыночными методами - повышением цен на популярные книжки. Все было бы замечательно - книги бы лежали на прилавках. Правда насчет доступности чтения - не уверен.
Они и так были намного выше, чем на политические книжки. Можно было просто те же собрания документов пленумов делать не миллионными тиражами, а 100,000-ми. И эа этот счёт нормально хотя бы те же библиотеки обеспечить.
12345> Речь идет не о тех что не пользуются спросом, а о популярных книгах. Просто сейчас популярная книга имеет тираж 5 тыс. экз., и лежит, а тогда 0.5-1 млн. экз. разлетались в миг и были дефицитом.
Смотря какая популятная книга. Например, Ф.Угольников (?) публиковал книги про алкоголь, где утверждал, что евреи травят славян кефиром, т.к. в нём есть алкоголь. Я даже себе купил одну и закладку на нужную страниц поставил.
12345> О господя... Перестройка давно закончена, а перестроечные мифы "живее всех живых". Товары, которые свободно лежали в первой половине 80-х на прилавках, во второй половине 80-х сталновятся жестким "дефицитом", при неуклонном и опережающем рост населения приросте выпуска. Это не искуственный дефицит?
Да ну? Где лежали? Ты подними тему о таллонах и быстро обнаружишь, что во многих местах и не лежали вовсе. Скажем, за молоком (у меня старшая дочка 1986 года рождения) в Кишинёве надо было выставивать очереди с 6 утра. И это так было не первый год. У соседей узнали, что, где и почём. Это за бочковым. Всем не хватало. Обычное бутылочное, пакетное сметалось за 5 минут в момент привоза.
Таллоны на мыло и стиральный порошок у нас были, когда я ещё в школу ходил (Тирасполь). С ними была проблема, когда я поступил в универ в 1981, т.к. давать на семью не хотели (и с сахаром прибавились, а потом и с сигаретами). У меня в семье отец почти бросил курить (в год одну пачку), а накупили сигарет дофигища, т.к. они стали валютой. И именно так и были позже использованы.
12345> А поставки шоколадных конфет (якобы просроченных) на свинарники при их отсутствии в магазинах? А горы кондиционных продуктов на свалках, при их дефиците в магазинах? А месяцами не разгружаемые корабли в портах с импортным ширпотребом?
Не знаю, знаю, что продукция фабрики Букурия уходила на ура за рубеж. По СССР тоже, но не того качества и количества. Знакомых у жены там много работало. Но достать конфеты-шоколад от туда было очень трудно.
12345> 90% сгнивших продуктов это вообще - песня! Мы съедали одну десятую часть того, что считалось мы съедаем? Или наше производство было в 10 раз больше потребного? При том, что по официальной статистике по большинству продуктов мы еще не достигли оптимума?
Поскольку овощебаза в Новом Петергоффе была "под крылом" универа, то на ней регулярно приходилось работать. Поэтому, что закладывали на зиму (мы перебирали), что было готово к поставкам в декабре (опять перебирали), что было ранней весной (опять мы перебирали) знаю хорошо.
Капуста (вот эта умирала быстро и в очень больших количествах), свёкла (эта жила поболее), картошка (сильно зависело, бывало, что полкучи, бывало, что всю кучю выкидывали).
Но даже на сборке урожая, на которой я проводил по два месяца вместо учёбы каждую осень, своими глазами видел, сколько винограда, помидор, перца сдыхало собранным на полях. Это было собрано нами, загружено в ящики-контейнеры и умерло во многом даже не покинув поля. Но рапортовали, что урожай был собран. Мы даже бучу по этому поводу устраивали.
Да, и читать надо уметь. До 90%. А то потом опять будешь придумывать и опровергать.
12345> Ребята, надо как-то уже взрослеть и реально оценивать окружающий мир.
Тебе — безусловно.
PS У меня жена в госкомстате МССР работала. Как раз в отделе промышленности и сельского хозяйства. Я ей помогал писать на Коболе. Поэтому доступ к закрытой статистике имел. Поэтому разные сказки можешь мне не рассказывать.