БН181>>> Ваша реплика про то, что "...некоторые категории школьников по заявлениям родителей могли освобождаться от изучения украинского языка" к вопросу о том, кто и как решал, в каких школах и в каких объемах вести преподавание на украинском языке, никакого отношения не имела.ccsr>> Имела и самое прямое - БН181> Из всего, что Вы написали далее, нет ничего в пользу подтверждения озвученного Вами выше тезиса. Как и обычно, написано много, с добавлением новых "глубоких" мыслей и расширением возможных сюжетных линий, но только категорически не по исходному тезису.
Вы бы лучше законы СССР изучали, прежде чем спорить о том, о чем представления не имеете.
ccsr>> хотя сама программа обучения и рекомендации разрабатывалась для таких школ республиканскими министерствами образования, а не партийными органами.БН181> Я Вам страшную весчь скажу
Не надо - оставьте её себе, я спокойнее спать буду.
ccsr>> Просвещайтесь - и не рассказывайте сказки о том, чего не знаете.БН181> Сказки рассказывать - это по Вашей части. Мы - чисто слушатели. И благодарные ценители Вашего таланта.
Раз вы такой благодарный слушатель (я правда этого не заметил), то специально для вашего просвещения привожу статьи из закона СССР:
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
О языках народов СССР
.....
Статья 5. Гарантии языков народов СССР
Союз ССР, союзные, автономные республики, автономные области, автономные округа, национальные административно-территориальные единицы создают материальную базу и другие условия для всемерного развития языков народов СССР на своей территории, стимулируют их изучение. В этих целях принимаются общесоюзные, республиканские и местные программы развития языков народов СССР, обеспечивающие обучение на этих языках и их изучение, подготовку педагогических кадров, развитие литературы, науки и искусства, телевидения и радиовещания, издание книг, газет и журналов на языках народов СССР, выпуск словарей, справочников, учебной и учебно-методической литературы и другие меры, направленные на развитие языков. Для этого также используются национальные культурные центры, национальные общества, землячества, внешкольные формы обучения, изучения и пропаганды родного языка и других языков народов СССР.
Статья 6. Свобода выбора языка воспитания и обучения
Гражданам СССР гарантируется свободный выбор языка воспитания и обучения.
Советское государство обеспечивает с учетом интересов национальностей, компактно проживающих в определенной местности, создание дошкольных и средних общеобразовательных учреждений с воспитанием и обучением на языках народов СССР, организацию в различного типа учебных заведениях классов, групп, потоков и других форм обучения граждан на их родном языке.
Родители или лица, их заменяющие, имеют право выбрать для детей дошкольное учреждение и среднее общеобразовательное учреждение с соответствующим языком воспитания и обучения.
....
Статья 7. Изучение языков народов СССР
Временно проживающие на территории союзной, автономной республики учащиеся могут освобождаться от изучения языка республики. Порядок такого освобождения определяется соответствующей союзной, автономной республикой.
Слово "родители" для вас специально выделил...