Реклама Google — средство выживания форумов :)
Об этом сообщил директор ГУП Севастополя «Водоканал» Николай Перегуда.
За минувшие сутки приход воды составил 350 тыс. кубометров и прогнозируется увеличение пополнения Чернореченского водохранилища до 1 млн кубометров в сутки, передает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Правительства Севастополя.
Напомним, в 2014 году в Севастополе сложилась критическая ситуация с водоснабжением из-за недостаточных запасов воды в Чернореченском водохранилище. В связи с этим в начале ноября в городе ввели график подачи воды.
В конце декабря губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что ситуация с водоснабжением города перестала быть критической: водохранилище начало наполняться.
Об этом журналистам сегодня заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.
«Планируется создание единой энергетической системы Севастополя и Крыма. Сегодня мы этот вопрос обсуждали с полномочным представителем президента (в Крымском федеральном округе/», - сказал Меняйло. Он отметил, что данное решение вписывается в программу энергетической безопасности Севастополя и Республики Крым.
«Мы зарегистрировали государственное унитарное предприятие «Единые энергосети Севастополя». И этот ГУП будем наполнять, в том числе, 102-й сетью, с минобороны мы этот вопрос решили», - уточнил Меняйло, добавив, что правительство Севастополя в этой связи активно взаимодействует с ОАО «Россети». «Без создания единой энергосистемы мы не получим надежности в энергоснабжении», - подытожил губернатор.
Ранее, 14 ноября 2014 года директор филиала севастопольской ТЭЦ Петр Екименко заявил о том, что рабочая группа по строительству электростанций в Крыму приступила к оформлению землеотвода под возведение новой теплоэлектростанции мощностью 470 МВт у подножия Федюхиных высот под Севастополем. Электростанция должна начать работу в 2017 году. Такую же станцию планируется построить под Симферополем.
Электростанции будут работать на газе и должны покрыть дефицит в 800 Мвт, который ощущается в Крыму.
Как сообщает пресс-служба предприятия, в целом за 2014 год «Черноморнефтегаз» добыл 2 млрд куб м газа – это на 21% больше, чем в 2013 году.
«В 2014 году ГУП РК «Черноморнефтегаз» успешно выполнило все основные показатели производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности», – констатировали в пресс-службе. В частности, плановые показатели по добыче жидких углеводородов – газового конденсата и нефти – перевыполнены на 1,3%.
Как сообщила пресс-служба ГУП, для надежного газоснабжения Крыма в осенне-зимний период предприятие закачало в Глебовское подземное хранилище более 600 млн кубометров газа – на 200 млн куб м больше, чем в предыдущем году.
«Особое внимание уделялось повышению надежности транспортировки газа: выполнен ремонт изоляционного покрытия на бахчисарайском участке магистрального газопровода Симферополь-Севастополь; врезка второй нитки магистрального газопровода Глебовка – Симферополь к УКПГ Глебовка, замена крана Ду 150 и перемычки на газопроводе-отводе к ГРС Новоозерное», – отметили на предприятии.
Проведенные работы позволили уже в начале 2015 года при резком похолодании обеспечить нормальное прохождение пикового потребления газа в объеме более 12 млн куб м в сутки без ограничений потребителей.
Также в декабре прошлого года «Черноморнефтегаз» возобновил бурение двух скважин на Одесском газовом месторождении – их ввод в эксплуатацию запланирован на январь, что позволит нарастить годовую добычу природного газа на 146 млн куб м и газового конденсата на 1,1 тыс тонн.
Согласно сообщению, в 2014-м «Черноморнефтегаз» перечислил более 2 млрд рублей налогов и других обязательных платежей. Год предприятие завершило подписанием коллективного договора между администрацией ГУП РК «Черноморнефтегаз» и профсоюзной организацией.
В 2013 году «Черноморнефтегаз» выполнил план на 100,1 %, добыв 1,65 млрд кубометров природного газа.
Официально могу сказать лишь то, что в адрес нашего министерства пока никаких материалов на этот счет не поступало», — отметил чиновник.
Напомним, Крымская АЭС, расположенная близ города Щелкино, в высокой степени готовности была заброшена после аварии на Чернобыльской АЭС (готовность первого энергоблока — 80 %, второго — 18 . Проект станции однотипен действующей Ростовской АЭС.
Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачев.
По его словам, достичь такого результата можно за счет запасов газа, которые есть на полуострове. «В Крыму надо строить локальную генерацию на собственном газе – там, где можно быстро сделать не очень большие мощности – стационарные, скромные, распределенные, небольшие, но на собственном газе. Они могут нарастить примерно 1 миллиард кубометров. Этого достаточно, чтобы закрыть потребности по электроэнергии по минимуму. В этом смысле у Крыма все есть – на гарантиях по тарифам готовы прийти частные деньги. Но это требует изменений федерального законодательства», – цитирует главу комитета «Русская служба новостей».
И.Грачев отметил, что необходимые для этого генерирующие установки можно привезти в Крым из других регионов России. «Они готовы, они уже сделанные, их не надо ни в каком «Сименсе» заказывать. Быстро можно решить проблему», – добавил И.Грачев.
При этом он подчеркнул, что атомную электростанцию на полуострове строить не надо. «Все-таки сейсмически Крым не идеален. Надо семь раз вначале отмерить, потом принимать решение об атомных станциях», – пояснил глава комитета.
По данным пресс-службы Правительства, сейчас благодаря осадкам наполнение Чернореченского водохранилища — основного источника водоснабжения города — идет хорошими темпами, водохранилище содержит 16,5 млн. кубометров воды. Считается, что город обеспечен водой примерно до середины июля.
Несмотря на это, существует необходимость закупки воды в Крыму. На эти цели предлагается выделить из резервного фонда Правительства Севастополя средства в размере 12,5 млн. рублей.
Как сообщали Новости Крыма, в ночь на 12 января в Севастополе была прекращена подача воды. Это было связано с тем, что из-за осадков на водозаборы на реке Черной стала поступать грязная вода. Очистные сооружения не справились с потоком воды, их пришлось остановить для промывки. Утром воду стали подавать с пониженным давлением.
В начале ноября в городе сложилось чрезвычайное положение из-за нехватки воды.
Ранее в связи дефицитом водных ресурсов был введен график подачи воды населению и начались работы по бурению скважин для добычи воды.
Об этом сообщил заместитель главы администрации Керчи Роман Кириченко.
По его словам, проведение закачки стало возможным благодаря большому объему осадков, которые выпали в Крыму. Договоренность с республиканским Госкомитетом по водному хозяйству и мелиорации о переброске воды в керченское водохранилище достигнута.
«На сегодня объем воды в Станционном водохранилище составляет 5,5 млн кубометров. После проведения закачки запаса хватит городу до мая-июня», - сообщил Кириченко.
Заместитель главы городской администрации добавил, что параллельно планируется бурение артезианских скважин на территории города. По предварительным данным, скважины смогут обеспечить Керчь 13-ю миллионами кубометров воды в год. На их разработку потребуется 3-4 месяца.
Рассматривается также вопрос о строительстве опреснительного завода в районе Керчи.
Как отметил Кириченко, на решение этого вопроса потребуется до года.
Госсовет национализировал «ДТЭК Крымэнерго» по предложению правительства.
В конце декабря появилась информация о том, что власти Крыма могут национализировать энергоснабжающую компанию ДТЭК «Крымэнерго», которая входит в холдинг ДТЭК украинского миллиардера Рината Ахметова.
Об этом тогда сообщил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.
По мнению Егорова, неправильные действия ДТЭК «Крымэнерго» стали одной из причин, не позволивших заменить длительные аварийные отключения кратковременными веерными, в результате чего ряд потребителей региона провели без электроэнергии более суток.
«Очень слабые организационные возможности у ДТЭК «Крымэнерго». К сожалению, там многие вещи сегодня просто не управляются, персонал формально подходит ко многим вопросам», - сказал самопровозглашенный министр на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, правительство Крыма может и будет влиять не работу ДТЭК «Крымэнерго», несмотря на то, что компания является частной.
«Мы сейчас собираем всю информацию о неадекватных действиях со стороны начальников РЭСов, проведем соответствующее совещание, у нас есть соответствующий штаб по энергобезопасности. В этом штабе мы полномочны принимать все необходимые решения. Все возможно: и национализация, и принудительный выкуп, и просто выкуп, и просто договориться можно», - сказал Егоров.
***
ДТЭК Крымэнерго - одно из крупнейших предприятий Крымского полуострова, на котором трудятся шесть тысяч человек. Основная задача компании – обеспечение потребителей Крыма стабильным электроснабжением. Площадь обслуживаемого региона - 27 000 кв. км.
Общая протяженность линий ДТЭК Крымэнерго составляет 31,9 тыс. км. Суммарная мощность 270 трансформаторных подстанций 35-110 кВ достигает 6028 МВА.
ДТЭК является крупнейшим акционером ДТЭК Крымэнерго, владеющим 57,49% акций.
В частности, «Генерирующая компания» предложила Министерству энергетики РФ выкупить у нее оборудование для парогазовой установки мощностью 230 МВт вместе с газовой турбиной на 160 МВт, которые могут быть использованы в Крыму.
«Мы понимаем, что на изготовление оборудования требуется очень длительный срок. Оборудование, приобретенное раньше , готово и хранится на складе, его поставка значительно сократила бы сроки строительства генерации в Крыму», – цитирует слова первого замгендиректора по экономике и финансам компании Айрата Сабирзанова «КоммерсантЪ».
Впрочем, как заявил изданию источник, близкий к обсуждению, это оборудование требует доработки на европейском заводе Siemens для адаптации под проект ТЭС в Крыму, что создает риск отказа производителя из-за санкций.
В то же время глава юридического департамента «Национальной юридической службы» Юлия Галуева отмечает, что санкции можно обойти, формально заказав у Siemens необходимое оборудование и комплектующие для другого региона России. «О дальнейшем использовании оборудования заказчик не обязан сообщать изготовителю», – сообщила Ю.Галуева.
По информации издания, в Siemens возможные заказы для энергетики Крыма не комментируют.
По данным информационного ресурса, в Крыму и Севастополе планируют построить четыре парогазовых блока по 235 МВт с газовой турбиной 160 МВт. Основные производители оборудования этого класса – французская Alstom, немецкая Siemens и американская GE.
Напомним, в конце июля ЕС ввел ограничительные меры против Крыма. Тогда был установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Была запрещена поставка оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг.
Об этом на пресс-конференции сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.
Про его данным, электростанции расположены в поселках Николаевка Симферопольского района и Владиславовка Кировского района полуострова.
«Мы планируем запустить 2 станции: во Владиславовке - 110 МВт и в Николаевке - 70МВт. Я думаю, что к июню, даже раньше, запустят в Николаевке, потому что там работы почти окончены, а Владиславовку, надеюсь, введут в строй к сентябрю-октябрю.
Уже даже подписывают договор между генерирующими компаниями и Центром осуществления расчетов на поставку электроэнергии с этих площадок», - уточнил Егоров.
Он добавил, что все крымские солнечные электростанции на данный момент работают на полную мощность.
Министр также проинформировал о ходе работ по строительству двух новых ТЭС в Симферополе и Севастополе. «По тепловым электростанциям на сегодняшний день все вопросы согласованы в части финансирования строительства. Введение мощностей разбито на 2 этапа, варианты обсуждаются. Газ для их работы будет не собственной добычи, а из других регионов России», - отметил Егоров.
Строительство этих объектов предусмотрено в Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года.
Свое мнение он озвучил на пресс-конференции в Симферополе.
Министр согласился, что такой способ добычи воды несет определенные риски для экологии, однако, подчеркнул, что иного выхода на сегодня у Крыма нет.
«Опасность засоления почв, конечно, существует, но мы все должны понимать, что альтернативы использованию подземных источников на сегодняшний момент нет. Северо-Крымский канал не работает, осадков нет, а из под земли мы можем добыть воду для питьевого и хозяйственно-бытового обеспечения», — отметил Г. Нараев.
По его данным, в год для обеспечения нужд населения необходимо около 240-260 млн. кубометров воды. При этом за счет подземных вод, в частности трех водозаборов и пробуренных скважин, можно будет получать дополнительно 70-72 млн. кубометров и 68-70 млн. кубометров в год соответственно.
Как сообщали Новости Крыма, по оценке экологов, непродуманное бурение скважин в Крыму может привести к дефициту водоснабжения. После выкачивания подземных вод пустоты может занять морская вода.
В апреле в Крыму были начаты работы по бурению скважин для обеспечения населения питьевой водой. Работы были предприняты из-за дефицита воды, вызванного прекращением подачи днепровской воды в Крым по северо-Крымскому каналу. В течение нескольких месяцев планировалось пробурить 36 новых скважин. Затем стало известно, что часть исследованных скважин не может быть использована для добычи воды.
Об этом на пресс-конференции сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.
По его словам, глава Крыма Сергей Аксенов дал поручение министерству до 1 апреля подать воду в Северо-Крымский канал. Чтобы уложиться в этот срок, водовод необходимо проложить по временной схеме, для чего понадобится помощь военных.
«До конца еще не закончены проектные работы, соответственно, строительные работы затянутся на весь 2015 год. Поэтому мы приняли решение обратиться к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой оказать содействие в выделении батальона трубопроводных войск, у которых уже есть положительный опыт, и мы им благодарны за то, что они в Крыму уже выполняли эти работы», - отметил Нараев.
Министр обратил внимание на то, что указанные работы будут проходить параллельно с мероприятиями, запланированными в Федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма до 2020 года.
«По кратчайшему пути от 2-х основных водозаборов - Нежинского и Просторненского (от Нежинского - 6 км, от Просторненского - 9 км) мы проложим по временной схеме эти трубопроводы, чтобы подать воду в Северо-Крымский канал. Думаю, что мы до 1 апреля с этой задачей справимся, и Восточный Крым не будет испытывать недостатка в питьевой воде в преддверие курортного сезона», - заверил министр.
Нараев также уточнил, что на данный момент достоверно определен дебет 3-х новых водозаборов. Он составляет 195 тыс куб м в сутки.
Об этом на пресс-конференции сообщил министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров.
«Есть протокол руководства РФ о том, чтобы укорить прохождение экспертизы, чтобы быстрее этот проект начал жить», - пояснил С. Егоров.
Министр добавил, что активное строительство линий 220 кВ для энергомоста начнется в первом квартале 2015 г. По его словам, все вопросы, связанные с выделением земельных участков для их возведения уже решены. «Земля вся оформлена, ждем экспертизу, торги по подрядчикам и начало работ», - уточнил министр.
Как сообщали Новости Крыма, первую очередь энергомоста планируется сдать в эксплуатацию в конце 2016 года. Это позволит подавать в Крым 350 МВт электроэнергии.