Паспортная система в СССР - о колхозниках и паспортах

Перенос из темы «Почему помер СССР?»
 
1 16 17 18 19 20 24

Iva

аксакал


Iva> тут согласен.

Надо добавить, что устроение по "общине" "крепостному праву" не противоречит, а хорошо его дополняет.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  4.1.249.10364.1.249.1036
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Iva> Надо добавить, что устроение по "общине" "крепостному праву" не противоречит, а хорошо его дополняет.

Да но в СССР нет признаков "крепостного права", а от "круговой поруки" аля "община БЕЗ "крепости" — есть.

И председатель колхоза не "помещик"...

От как-то так.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
+
+3
-
edit
 

userg

старожил
★★☆
minchuk> И председатель колхоза не "помещик"...
Из первых уст: тесть (1949 г.р.) только что подтвердил, что уехать из деревни в Архангельской области на ПМЖ в город могли только ребята через армию и девчата через замуж. Решение о выдаче справки ( дана гражданину такому-то в том, что он является жителем такого-то сельсовета и направляется туда и сюда на столько-то дней (его отец в гости к сыну в Северодвинск с такой приезжал)) принимал председатель колхоза, а выписывал председатель сельсовета. Так что почти ....
лень двигатель прогресса  

yacc

старожил
★★☆
userg> Из первых уст: тесть (1949 г.р.) только что подтвердил, что уехать из деревни в Архангельской области на ПМЖ в город могли только ребята через армию и девчата через замуж.
У меня отец 1931 года. Уехал через учебу в техникум. В армию уже оттуда забрали.
Вологодская область.

userg>Решение о выдаче справки ( дана гражданину такому-то в том, что он является жителем такого-то сельсовета и направляется туда и сюда на столько-то дней (его отец в гости к сыну в Северодвинск с такой приезжал)) принимал председатель колхоза, а выписывал председатель сельсовета.
Ну вот теперь и представь. Окончилась война. Народу не хватает - ведь забирали. Часть осталась живыми но назад в колхоз не вернулась. А план с председателя никто не снимал - "Родине требуются!...". И что ему делать? :P

userg>Так что почти ....
Да вот фишка одна есть... Дети крестьянина тоже становились собственностью помещика. "План" по рекрутам он выполнит ( попутно наварившись с того, кого "отмажут" ) и такой халявы как "ынститут" или "техникум" - особо-то и нет. :)
 3.0.193.0.19

userg

старожил
★★☆
yacc> У меня отец 1931 года. Уехал через учебу в техникум. В армию уже оттуда забрали.
yacc> Вологодская область.
Мой с 41, Севернее Архангельска. Был председателем колхоза конец 60-начало 80-х. Такого не припоминаю. Жаль, не спросить...
лень двигатель прогресса  
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мой дед был 1916 г.р. Из села под Арзамасом свободно ушёл учиться в вуз(ы). Поучился в одном месте, в другом (рассказывал, что тогда считалось нормальным, если студент пробует себя в разных местах и специальностях), работал одно время в сельской школе (был директором), в армию забрали в конце 30-х уже на командирское звание, служил на Кавказе, после службы оказался уже в Москве, за год до войны (оттуда же и ушёл в ополчение осенью 41-го).
Обычный парень из бедной крестьянской семьи, да еще и без кормильца, и с младшими братом и сестрой (прадед в 20-х еще умер, а взрослые старшие братья с матерью и младшими поступили, мягко говоря, плохо).
Причём младших брата и сестру он тоже выучил - они тоже поступили в вузы и окончили. Младший брат был редактором и даже поэтом местного значения, с несколькими сборниками.
 3.0.153.0.15

yacc

старожил
★★☆
userg> Мой с 41, Севернее Архангельска. Был председателем колхоза конец 60-начало 80-х. Такого не припоминаю. Жаль, не спросить...
Позвонил уточнил. Закончил 7 летку. Подавал документы в техникум в 70 км от дома в Великом Устюге и поступил. Ничего у председателя не просил и не получал, бо не являлся по возрасту членом колхоза.
Правда, говорит, у сестры (постарше) было весело - она работала на лесозаготовках в другом месте и через некоторое время ее поставили перед фактом - либо отдаешь пай и на все четыре стороны, либо назад в колхоз :)
 3.5.93.5.9
Это сообщение редактировалось 16.08.2010 в 22:05
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Iva

аксакал


minchuk> Да но в СССР нет признаков "крепостного права", а от "круговой поруки" аля "община БЕЗ "крепости" — есть.

как это нет? есть прикрепление к колхозу и предприятию.

minchuk> И председатель колхоза не "помещик"...

это вторично. "коллективные" помещики были в истории - церковь.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  3.6.83.6.8
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
AlexDrozd>> На какой-нибудь ударной стройке коммунизма, испытывающей жуткий дефицит рабсилы, типа "по лимиту"?
minchuk> 250 000 чел. отходников закрепилось на производстве и стало постоянной рабочей силой.

Когда я копал историю СТЗ, выяснилось что отходники, а основной обьем рабочей силы при строительстве СТЗ составляли именно они (никаких зэков там и близко не было ;) ) - честно отработав первый сезон было собрались податься до дому-до хаты - то их в добровольно-принудительном порядке стали удерживать на стройке (повысили расценки, агитировали за светлое будущее и т.п.), иначе срывался план строительства. А по мере возведения цехов большую часть отходников вообще зачислили рабочими в штат завода - т.е. ИМХО в ходе вышеописанного процесса они уже и получили паспорта.
Всему есть своя причина  8.08.0

userg

старожил
★★☆
yacc>. Ничего у председателя не просил и не получал, бо не являлся по возрасту
Так можнои до клеймления младенцев опуститься. :)
Выпускников школ (7-8 летки как правило, кстати, когда обязательное среднее объявили?) конечно не держали, наоборот, давали направления. Толковым в агрономы/счетоводы, остальным ФЗУ широкого профиля. Без направления сложно было документы в мореходку подать, тем более поступить. По окончании учебы было распределение, как правило в адрес выдавших направление. А там 3 года, за это время появляется семья, хозяйство и уже нет желания менять это на угол комнаты в городском бараке.
Не совсем "тупое" удержание народа в колхозе было, надо согласиться.
лень двигатель прогресса  

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
userg>кстати, когда обязательное среднее объявили?

Объявили?
>В Программе КПСС, принятой на XXII съезде партии (1961), была выдвинута задача осуществления всеобщего среднего образования.
>На XXV съезде КПСС (1976) было сообщено о завершении в основном перехода ко всеобщему среднему образованию молодёжи.
>Конституция СССР, принятая в октябре 1977 г., законодательно закрепила в статье 45 введение всеобщего обязательного среднего образования молодежи.
 3.5.113.5.11

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ИМХО, это о полном среднем.
А о семилетках?
 3.0.153.0.15
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Aaz> Не помнишь, в каком году советские колхозники стали получать паспорта, атеист? :)
Только вот нужны они были, как зайцу стоп-сигнал! :DЭто фейк? - Как Сталин колхозников паспортов и зарплаты лишил
 22.022.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Jerard

аксакал

Meskiukas> Только вот нужны они были, как зайцу стоп-сигнал!

Счас будет истерики...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  22.022.0

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Fakir> ИМХО, это о полном среднем.
Fakir> А о семилетках?

Вот так и всплывают старые "долги". :)

В 1934 на XVII съезде ВКП(б) была принята резолюция о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933—1937 гг.) в котором в частности была поставлена задача о всеобщем образовании в объёме семилетки, в первую очередь в деревне, поскольку в городе эта задача была в основном уже решена в ходе первой пятилетки.

В 1933-37 гг было осуществлено обязательное 7-летнее обучение в городах и рабочих поселках. Уже в 1938/1939 учебном году в СССР 97,3 % детей окончившие начальные классы, перешли учиться в среднюю школу.

Согласно плану третьей пятилетки планировалось также введение всеобщего среднего образования в сельской местности, однако оно не было осуществлено в связи с началом Великой Отечественной войны. И 7-летнее всеобщее обучение в СССР было осуществлено только в 1950-56 гг.

В 1958 году Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», на основе которого вместо всеобщего обязательного 7-летнего образования было введено всеобщее обязательное 8-летнее образование, завершенное повсеместно в 1962 г.
 28.0.1500.7128.0.1500.71

Iva

аксакал


userg> Мой с 41, Севернее Архангельска. Был председателем колхоза конец 60-начало 80-х. Такого не припоминаю. Жаль, не спросить...

Так в 1956? отменили.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  28.0.1500.7128.0.1500.71
RU ждан72 #12.07.2013 10:41
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
брякнуть чтоли какую-нибуть глупость...

колхоз это земля + люди. логично предположить что планы на урожай зависили от этих двух величин. и количество того что должно по плану остатся на содержание общины тоже. отсюда если человек числится в колхозе но в нем не работает то его работу должны делать другие. а если он вышел из колхоза то его пай(часть урожая) государство отберет себе. таким образом председатель (если не дурак) обязан удерживать в колхозе оптимальное соотношение людей и гектар.
 8.08.0
+
-
edit
 

Iva

аксакал


ждан72> таким образом председатель (если не дурак) обязан удерживать в колхозе оптимальное соотношение людей и гектар.

так как оплаты по труду (по результату) нет, а есть трудодень( повременка ) - то он обязан удерживать, не оптимальное, а максимально возможное.
При чем это верно не только для председателя колхоза, но и для любого советского директора предприятия.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  28.0.1500.7128.0.1500.71
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
Iva> так как оплаты по труду (по результату) нет, а есть трудодень( повременка ) - то он обязан удерживать, не оптимальное, а максимально возможное.
здесь вопрос -как определялся план. если как (Га) х (чел) то перебор не нужен.
трудодень это и была оплата по результату= доля в урожае. в неурожайный год гос-во забирало все и колхоз жрал навоз (благо его до х..) в урожайный рассчитывались с гос-вом и оставались с прибылью.
тогда колхозу было проще чем сейчас фермеру, сдал плановые тонны и ура! а сейчас если год урожайный то цена урожаю => 0.000 руб. зерно есть а денег нет.
 13.0.782.21513.0.782.215
RU 140466(ака Нумер) #15.02.2015 17:29  @imaex#14.02.2015 12:39
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
imaex> Мой отец после армии завербовался на шахту. Тогда это был один из немногих способов получить паспорт и прекратить полукрепостное существование крестьянина. Работал в Красном Луче. Ага, ага - том самом. Там же заканчивал десятилетку. Аттестат у него на мове, и украинский язык вполне себе преподавали. По годам это начало 60-х. Отец 41 года рождения, плюс 3 года армии. Т.ч. где-то 61-62 год получается.

Извините, а в чём же "полукрепостное" существование в 60-е годы? Если до 50-х можно было натянуть сову на глобус, ибо ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно было крестьянина удержать в колхозе за счёт хранения в правлении документа, ЕМНИП, колхозной книжкой звавшейся (по факту нужно было лишь найти себе работу в городе), то поле введения паспортов и это ограничение было снятым.
Весь флот - на иголки!  40.0.2214.11140.0.2214.111
RU 140466(ака Нумер) #16.02.2015 23:12  @12345#16.02.2015 21:36
+
-
edit
 
12345> 2. Никак нет. :-) Особых различий в свободе перемещения по своей стране между США и СССР не было. Запретные зоны есть (были) и там и там.

Расскажите мне, как без прописки переселиться из т.А в т.Б в СССР. И как сделать прописку без паспорта. То же в США. :)

12345>В остальном житель СССР был волен в перемещениях по своей стране, докладываю вам об этом как человек проживший бОльшую часть жизни в СССР и широко пользовавшийся правом перемещения по нему. ;-)

Правильно, потому что у Вас паспорт был.
Весь флот - на иголки!  40.0.2214.11140.0.2214.111
RU sam7 #16.02.2015 23:36  @140466(ака Нумер)#16.02.2015 23:12
+
+3
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★☆
1.Н.> Расскажите мне, как без прописки переселиться из т.А в т.Б в СССР.

Пример из собственной жизни.
Женился, будучи студентом. А жена уже закончила институт.
Ленинград, ограничения с пропиской понятны. Я учусь, а ей без прописки на работу не устроиться.
В пригороде прописаться стоило 5 руб в месяц (в частном секторе, распространенная услуга).
Ограничений и сложностей была масса.
Но они были решаемы.
Примерно, как: в магазинах ничего, а холодильники набиты.
 35.035.0
RU 140466(ака Нумер) #16.02.2015 23:46  @sam7#16.02.2015 23:36
+
-
edit
 
sam7> В пригороде прописаться стоило 5 руб в месяц (в частном секторе, распространенная услуга).
sam7> Ограничений и сложностей была масса.
sam7> Но они были решаемы.
sam7> Примерно, как: в магазинах ничего, а холодильники набиты.

КО подсказывает, что речь не шла о нелегальных способах обойти ограничения, а об наличии ограничений.
Весь флот - на иголки!  40.0.2214.11140.0.2214.111
RU sam7 #16.02.2015 23:50  @140466(ака Нумер)#16.02.2015 23:46
+
+2
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★☆
1.Н.> КО подсказывает, что речь не шла о нелегальных способах обойти ограничения, а об наличии ограничений.
И я о легальных. Частный сектор имел право прописывать.
Повторю, ограничения были, но и были легальные способы решения.
Конечно, искусственные проблемы, но борясь с трудностями мы в космос первыми полетели :)
 35.035.0
RU 140466(ака Нумер) #16.02.2015 23:55  @sam7#16.02.2015 23:50
+
-
edit
 
sam7> И я о легальных. Частный сектор имел право прописывать.

Не знал.
Весь флот - на иголки!  40.0.2214.11140.0.2214.111
1 16 17 18 19 20 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru