Реклама Google — средство выживания форумов :)
Южнокорейский миссионер признался в намерении свергнуть действующую власть в КНДР. Как сообщает Agence France-Presse, задержанный осенью 2013 года южнокореец Ким Чжон Ук (Kim Jeong-Wook) рассказал об этом на пресс-конференции в Пхеньяне.
Проповедник рассказал также, что действовал по указанию южнокорейского Национального агентства разведки, которое заплатило ему тысячи долларов. По словам Ким Чжон Ука, он устраивал встречи знакомых северокорейцев с разведчиками из Южной Кореи. Миссионер заявил, что призывал жителей снести памятники правящей династии Кимов и построить на их месте христианские церкви. Кроме того, он признался, что оскорб** руководство Северной Кореи.
Южнокореец подчеркнул, что сожалеет о своих действиях, и попросил власти КНДР проявить снисходительности и отпустить его на свободу.
Ким Чжон Ук был арестован в КНДР 8 октября 2013 года — на следующий день после того, как он въехал в страну из Китая. С собой у него были копии Библии, а также другая христианская литература и фильмы, сообщает Associated Press. Поначалу северокорейские власти сообщили только, что задержали южнокорейского шпиона, и только позднее стало известно его имя.
Как выяснилось после установления личности задержанного, 50-летний Ким Чжон Ук является баптистом. Последние семь лет он жил в Китае в городе Даньдун, расположенном на границе с КНДР. Ким Чжон Ук предоставлял убежище и еду северокорейским беженцам. Его знакомые рассказали, что в октябре он поехал в КНДР, чтобы найти нескольких своих подопечных, незадолго до этого арестованных в Даньдуне и отправленных на родину.
Северокорейские власти неоднократно задерживали иностранных проповедников, обвиняя их в намерении свергнуть коммунистический режим. В середине февраля 2014 года Северная Корея арестовала под тем же предлогом австралийского миссионера 75-летнего Джона Шорта (John Short), который оставил христианскую брошюру у буддийского храма. МИД Австралии до сих пор не знает, где находится Шорт. Кроме того, в 2012 году власти КНДР арестовали американского проповедника корейского происхождения Кеннета Пэ (Kenneth Bae). Его признали виновным в распространении запрещенной литературы и попытке госпереворота. В результате его приговорили к 15 годам трудовых лагерей.
продолжаются отчаянные попытки найти инвесторов, но только чтобы те не были китайцами.
Северная Корея — одна из самых необычных стран мира. На Западе ее называют государством-изгоем, а президент Джордж Буш-младший даже включил КНДР в состав «оси зла». Демонизации образа Северной Кореи способствуют закрытость этого государства, а также то, что Пхеньян намеренно культивирует реноме «отмороженного» режима, с которым лучше не связываться. Закономерно, что в таких условиях вокруг КНДР плодятся мифы, а в прессу регулярно попадают совершенно невероятные «утки» о жизни граждан этой страны и нравах северокорейских властей. «Лента.ру» постаралась разобраться с наиболее распространенными ложными представлениями о КНДР.
Другой «красивый образ», связанный с КНДР, — известная «фотография со спутника », где на фоне сияющего огнями Юга КНДР кажется большим абсолютно черным пятном. Это очень интересный пример того, как сотрудники радио «Свободная Азия» добились результата, противоположного тому, на что рассчитывали. Взяв реальный снимок NASA, они закрасили часть иллюминации на Севере, чтобы разрыв выглядел больше, но при этом нечаянно затерли Владивосток и несколько китайских приграничных городов, которые, видимо, тоже ночами стоят без света.
Начнем с бедности и голода. Безусловно, положение в КНДР в этом смысле неидеально, однако ни запредельной бедности, ни постоянного голода и сопутствующих ему проблем в стране нет. Часто ссылаются на статистику, согласно которой северяне ниже ростом своих южных собратьев. Объясняют это тем, что они якобы в детстве недополучали белка. Это полуправда, так как дело не только в нехватке белковой пищи на Севере, но и в изменении режима питания и отходе от традиционного рациона на Юге, где в ходу европейская кухня.
Набило оскомину и утверждение: «жители Северной Кореи собирают траву, чтобы прокормиться». Это равноценно такому заявлению: «в современной России так плохо с продовольствием, что даже городские жители вынуждены ездить в сельскую местность за грибами». Пастушья сумка и ряд других трав — традиционные элементы корейской кухни, и их сбор не связан с наличием или отсутствием продуктов питания.
В Пхеньяне сейчас вовсю идет «первоначальное накопление капитала». Столичные жители стали лучше одеваться, открываются дорогие рестораны и магазины, где продаются товары иностранного производства. Новые кварталы многоэтажек в Пхеньяне практически неотличимы от пусанских.
Голод 1995-97 годов занимает едва ли не главное место в демонизации КНДР. По подсчетам некоторых особо «компетентных» авторов, число жертв достигает трех и даже четырех миллионов человек. Однако эти данные были получены весьма оригинальным образом: «предполагаемые оценки ситуации в наиболее пострадавших отдельных районах» экстраполировались на всю страну. При этом к жертвам голода прибавляются потери, не связанные с ним напрямую (например, смертность от болезней на фоне сниженного иммунитета).
Другой «красивый образ», связанный с КНДР, — известная «фотография со спутника », где на фоне сияющего огнями Юга КНДР кажется большим абсолютно черным пятном. Это очень интересный пример того, как сотрудники радио «Свободная Азия» добились результата, противоположного тому, на что рассчитывали. Взяв реальный снимок NASA, они закрасили часть иллюминации на Севере, чтобы разрыв выглядел больше, но при этом нечаянно затерли Владивосток и несколько китайских приграничных городов, которые, видимо, тоже ночами стоят без света.