Реклама Google — средство выживания форумов :)
Если в ближайшие месяцы цены не вернутся к уровням $60 - 80 за баррель, сланцевую революцию в нефтедобыче можно будет считать провалившейся.
Однако самое интересное заключается вовсе не в этом. Получается, что борясь за сохранение своей доли на рынке и обрекая собственные страны на сокращение поступлений от экспорта, нефтяные шейхи "таскали каштаны из огня" для третьей стороны, благоразумно остающейся в тени всей этой истории.
Приобретателем абсолютной выгоды от происходящего является Китай. Падение нефтяных цен позволяет Поднебесной снизить издержки и подхлестнуть замедляющийся экономический рост. Таким образом, нельзя исключать и то, что "нефтяная война" против США была инициирована не без участия Китая, являющегося их главным экономическим конкурентом.
"Нефтяные компании слишком жадные, чтобы добровольно пойти на улучшение условий труда для своих сотрудников. Они по-прежнему ценят прибыль превыше здоровья и безопасности людей", - заявил вице-президент профсоюза Том Конуэй. Бастующие требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков.
НПЗ, на которых началась забастовка, расположены в штатах Калифорния, Техас, Кентукки и Вашингтон и принадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro. В целом на них приходится 10% переработки нефти в США. На ряде предприятий уже снизился уровень производства.
Как отмечают СМИ, если новый трудовой договор не будет заключен в ближайшее время, к забастовке могут присоединиться сотрудники всех 63 НПЗ, интересы которых представляет профсоюз. На них приходится 64% переработки нефти в стране.
По словам экспертов, забастовка работников нефтяной промышленности в США может привести к снижению цен на нефть на мировых рынках. "Расширение забастовки окажет негативное влияние на стоимость нефти. Добываемую в США нефть будет попросту некуда деть", - отметил аналитик сиднейской трейдинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс.
Вторая теория делает акцент на том, что цена на нефть определяется во время продажи фьючерсов. Которые являются бумажной нефтью – эти сделки до физического исполнения не доводятся. Вы покупаете фьючерс не чтобы получить через какое-время несколько тонн нефти, а чтобы попробовать заработать, угадав ценовой тренд. Регулируя приток денег на этот рынок, вы вполне способны контролировать и цену на товарную нефть. Вот и весь фокус. Основные инвесторы у нас на фьючерсном рынке — компании Соединенных Штатов. Так что им даже сговора с Саудовской Аравией не надо. И тогда понятно, почему начали падать цены. Как только США прекратили политику количественного смягчения, или вброса денег в экономику, цену тут же пошли вниз.
Если бы на нефтяном рынке витал дух Адама Смита, тогда все было бы проще. Потому что фундаментальных причин для дешевой нефти нет. Население продолжает рост. В Китае и Индии идет быстрая урбанизация. За ней следует автомобилизация. Китай уже сегодня – авторынок номер один, там продается на 7 млн машин больше, чем в США. Теперь посмотрим на предложение. Инвестиции в новые проекты идут под нож. Почитайте планы всех мейджоров. Это напрямую касается и американских сланцевых проектов. Которые все равно очень дорогие, пусть даже себестоимость и падает. Говорят, что все риски захеджированы — это верно, да только на несколько месяцев.
Но, как я уже сказал, решение будет принимать не абстрактный рынок. США вроде как наказывают Россию – но вместе с ней и своих производителей сланцевой нефти. А есть и более важный фактор – Китай. Ему дешевая нефть — суперподарок. А все же Китай остается главным экономическим конкурентом США. Я не хочу сказать, что нефть завтра вернется к $100. Но 15 лет дешевой она не будет. Кстати, кому интересно – фьючерсы на конец года идут по $65-70 за баррель.
Подробнее: Ъ-FM - "Фундаментальных причин для дешевой нефти нет"