Реклама Google — средство выживания форумов :)
Виктимность (от лат. victima — жертва) — склонность стать жертвой преступления.
Виктимность
лат. victima - жертва) - особенности личности и поведения индивида, навлекающие на него агрессию со стороны других людей, такие, как покорность, внушаемость, неумение постоять за себя, неосторожность, доверчивость, легкомыслие, недифференцированная общительность, а также психические расстройства.
Виктимность
от лат. victima — жертва] — достаточно устойчивое личностное качество, характеризующее объектную характеристику индивида становиться жертвой внешних обстоятельств и активности социального окружения, своего рода личностная предрасположенность оказываться жертвой в тех условиях взаимодействия с другими и воздействия этих других, которые в этом плане оказываются нейтральными, «не опасными» для других личностей. В рамках современной психологической науки, по сути дела, на «проблемном» перекрестке юридической и социальной психологии сформировалась область знания, которая определяется как виктимология, то есть наука о поведении жертвы. В логике социальной психологии такое личностное свойство, как виктимность, достаточно жестко коррелирует с неадекватно заниженной самооценкой, с неспособностью, а порой и нежеланием отстаивать собственную позицию и брать на себя ответственность за принятие решения в проблемных ситуациях, с избыточной готовностью принимать позицию другого как несомненно верную, с неадекватной, а иногда патологической тягой к подчинению, с неоправданным чувством вины и т. п.
Виктимность
лат. victima — жертва)— свойство личности, заключающееся в предрасположенности быть жертвой обстоятельств или воздействия других людей. При этом отсутствует желание отстаивать свою позицию и брать на себя ответственность за свои поступки, что приводит к беспрекословному подчинению более сильным личностям.
Типы виктимного поведения можно разделить на:
1) активное – поведение жертвы, которое и спровоцировало преступление;
2) интенсивное – совершение жертвой положительных действий, которые тем не менее привели к преступлению;
3) пассивное – бездействие, когда жертва не оказывает сопротивления.
В зависимости от поведения потерпевшего преступные ситуации могут носить характер:
1) толчковый, при котором жертва провоцирует преступника (нападением, оскорблением, причинением обиды, унижением, подстрекательством, угрозами);
2) толчковый, при котором жертва не провоцирует поведением преступника, но тот обращает на нее насильственные действия;
3) не толчковый, при котором поведение жертвы создает возможность совершения преступления, хотя не выступает как толчок;
4) замкнутый, при котором действия жертвы направлены на причинение вреда самому себе без вмешательства другого лица.