Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ведь не спроста +200 баксов к ценнику появляются
В настоящее время разрабатывается Обоснование инвестиций в проект (завершится в 2014 году), а также выбирается площадка под строительство.
....
В настоящее время ведется разработка проектной документации (завершение этого этапа намечено на III квартал 2014 года). Также ведутся проектно-изыскательские работы в районе предполагаемого размещения завода по производству СПГ и сопутствующей инфраструктуры — на полуострове Ломоносова и в бухте Перевозной.
27 августа с.г. был сдан в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгены, по которому Румыния сможет поставлять в Молдову на первом этапе не более 50 млн куб. м. «голубого топлива» в год. Для увеличения поставок газа необходимо построить газопровод Унгены-Кишинев на территории Молдовы, а также две компрессорные станции на территории Румынии. Это позволит транспортировать в нашу страну из Румынии 1,5 млрд куб. м газа в год, что сопоставимо с объемом годового импорта газа Молдовой, без учета Приднестровского региона.
Строительство газопровода Унгены-Кишинев оценивается примерно в 70 млн евро.
«Хотя газопровод сдан в эксплуатацию, для того, чтобы он был функционален, необходимо сертифицировать и подписать контракт на поставку газа», — отмечает ЕК, подчеркивая, что «Молдова и Румыния дали гарантии, что поставки газа начнутся в январе 2015 г.».
Мурешан обеспокоен задержкой, опасаясь, что, скорее всего, и в январе газопровод не будет использоваться.
«В августе 2014 г. премьер-министр РМ Юрие Лянкэ и его румынский коллега Виктор Понта торжественно открыли газопровод, однако газ не поступает даже сегодня. Начало поставок отложено уже дважды, а до сих пор не были подписаны все контракты, необходимые для поставки газа и мы не знаем, когда это произойдет», — написал европарламентарий в запросе в ЕК.
•В апреле 2013 г. ОАО «Ямал СПГ» по итогам тендера подписало соглашение с консорциумом Technip (Фрация) и JGC Corp. (Япония) на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод в эксплуатацию (EPC подряд) комплекса по подготовке и сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения.
•В сентябре 2013 г. ОАО «Ямал СПГ» заключило контракт с немецкой Siemens на поставку ключевых элементов ТЭЦ, которая будет снабжать «Ямал СПГ» электричеством и теплом. В обязанности Siemens входит изготовление, тестирование, доставка, установка и запуск восьми газовых турбин и другого оборудования.
•В октябре 2013 г. Yamgaz SNC, совместное предприятие Technip и JGC, выбрало американскую General Electric в качестве поставщика основного турбокомпрессорного оборудования для трех линий завода СПГ.
•В январе 2014 г. Yamgaz SNC подписало соглашение с французской Vinci на строительство четырех хранилищ для СПГ емкостью 160 тыс. куб. метров каждое.
•В январе 2014 г. Yamgaz SNC заключило контракт с японской Yokogawa Electric на поставку интегрированных систем управления и безопасности (ICSS) для проекта «Ямал СПГ».
•В июле 2014 г. Yamgaz SNC заключило контракт с китайской Offshore Oil Engineering Co. (COOEC) на изготовление ключевого оборудования для сжижения газа стоимостью $1,623 млрд.
Взгляд из Болгарии
Болгария будет отстаивать "Южный поток" на встрече министров ЕС
Провал проекта "Южный поток" по вине Болгарии наглядно показал, как власти страны воспринимают окружающую действительность и кто на самом деле "командует в ней парадом". Предыдущее правительство Болгарии, называвшее "Южный поток" одним из приоритетов, объявило о прекращении работ по ЮП сразу после приезда в Софию... трех американских сенаторов-русофобов. Потом было публично заявлено о некоем письме из Еврокомиссии, в котором та выражала сомнения в "отдельных элементах" договора. Еврочиновники почувствовали "слабину" и стали грозить болгарам наказаниями. Правительство Болгарии окончательно сдалось и передало полномочия на ведение переговоров в ЕК. А пока остальные европейские участники проекта заявляли о своей нацеленности на реализацию проекта, София покорно ждала решения ЕК. Когда же Москва разрывает договор, болгары впадают в шоковое состояние. Премьер-министр страны с парламентской трибуны заявляет, что не знаком со всей документацией по договору, хотя должен был бы с ней давным-давно ознакомиться. Политики, эксперты, русофобы и русофилы не могут поверить, что все закончилось. Они видят за заявлениями об отмене ЮП что угодно, кроме реальности того, что "поезд уже ушел".
(тревожно) Хохлизм головного мозга - это часом не заразно?
...В сущности, картина складывается следующим образом. В перспективе к 2021 году, т.е. уже через 7 лет, в Европе начнет образовываться новый дефицит газа в объеме до трети суммарной годовой потребности. Причем не абы какого, а газа именно дешевого. Т.е. такого, который никто, кроме России, поставить не может. Судя по всему, именно это и является той недостающей причиной, которая подтолкнула США к реализации проекта «Украина, версия Майдан 2.0».
Европа эту перспективу понимает. Через 7 лет доля России в европейском потреблении газа имеет все шансы достичь 50%. Потому уже сейчас Брюссель начал формирование новой системы европейских газовых закупок. Ее главная цель — сформировать из отдельных стран как бы единого европейского покупателя газа, с которым «Газпрому» придется иметь дело в Европе. А не с каждой отдельной страной, как сегодня. С одной стороны, это должно повысить общую политическую устойчивость ЕС. С другой — позволить выровнять газовые цены для всех стран Евросоюза и понизить их общую величину. Ибо сегодня каждая страна свой контракт с Россией заключает индивидуально. Потому Македония 1 тыс. кубов покупает по 564,3 доллара, Польша — по 525,5, Босния — по 515, Чехия — по 503, Болгария — по 501, Греция — по 427, Великобритания — по 313, Франция — по 393, Германия — по 379.
Однако независимо от того, насколько у Брюсселя это получится, для США такой сценарий означает крах идеи Трансатлантического торгового союза. Предложить цены на энергоносители ниже российских Вашингтон не сможет. От слова вообще. В этом случае, как бы там европейцы ни упирались из своих традиционных евроцентристских взглядов на мир, при 50-60% зависимости от российского газа ускорение дрейфа всей Европы в сторону Москвы неизбежно. Остановить это — всё равно что пытаться остановить вращение Земли. Причем естественным следствием этого сближения станет расширение объемов взаимной торговли, а значит, и упрочение всяких разных «не только экономических» связей. Следовательно — неизбежный отрыв Европы от США. Отрыв, который приведет к полной утрате Америкой всякого влияния на всем Евро-Азиатском континенте. Для США это фактически означает глобальные геополитические похороны.
Остановить сценарий Америка может лишь тотальным разрушением России с целью взятия под собственный контроль наших нефтегазовых месторождений. Или, как вариант, создания на территории РФ такого уровня нестабильности, чтобы он, как на Украине, привел к разрушению инфраструктуры и обернулся невосстановимым сокращением объемов поставок. Тогда Европе просто некуда станет деваться. Это объясняет всю американскую стратегию, а также резкое взвинчивание темпов американо-российского противостояния.
У США просто не осталось времени. До рубежа осталось всего 7 лет. Обратный отсчет уже идет...
Евросоюз намерен активизировать усилия по разработке собственной стратегии обеспечения поставок энергоносителей на Юго-Восточную часть Европы. Так, 9 февраля главы министерств энергетики стран региона соберутся в Болгарии, чтобы обсудить вопросы, связанные с поставками энергоресурсов.
Запланирован визит делегации в Баку — Азербайджану в планах Евросоюза уделяется большое внимание, поскольку эта страна считается крупным альтернативным поставщиком газа. А к концу зимы Еврокомиссия представит собственную концепцию Энергетического союза и обнародует проект строительства трубопроводов между членами Европейского Союза.
«Мы устали беспокоиться каждое лето о том, чтобы у нас было достаточно энергоносителей зимой», — подытожил Шефчович.
Ранее глава «Газпрома» отмечал, что «Турецкий поток» будет «единственным маршрутом, по которому в ЕС могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа» — то есть, тех объемов, которые пока идут транзитом через Украину. По словам Миллера, «других вариантов нет».