
В апреле месяце 2010 года в печати появилось следующее сообщение:
«По данным Председателя Совета министров Крыма Василия Джарты, президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в ходе встречи в Харькове подписали соглашение о проектировке и строительстве моста Керчь - Кубань.»
В комментарии журналистам В. Джарты отметил, что для него, как для крымчанина, огромное значение имеет то, что он смог убедить президентов в необходимости строительства моста через Керченский пролив.
«Медведев сказал, что до 2014 года мост должен быть построен. Для нас, для крымчан, это будет огромнейший прорыв, в первую очередь экономический и социальный. Это развитие инфраструктуры, коммуникаций, рекреации», — заключил крымский премьер.
А в чем срочность постройки этого моста? Чем он жизненно важен для наших государств – Украины и России?
Галина Каплюк в издании «Главком» пишет следующее: «Идея построить мост через Керченский пролив уже восьмой раз всплывает на поверхность украинской политики за последние двадцать лет. И хотя все сведущие в этом вопросе устали говорить, что это экономически невыгодно в рамках локального проекта Украина - Россия, президенты обоих государств снова внесли ее в повестку дня...»
Для тех, кто никогда не задумывался над этим вопросом, давайте немного «окунемся» в историю…
Объединить западный берег пролива, коим является Керченский полуостров АРК, и восточный - Таманский полуостров Краснодарского края России - собирались более тысячи лет назад.
Тогда, в 1068 году, напоминают историки, ставленник Киева князь Глеб Тмутараканский мерил по льду море до Корчева. Сообщение об этом действе было нанесено на известный Тмутараканский камень, находка которого, собственно, и разрешила сомнения относительно того, где находился этот таинственный город.
Исторически над этим объектом работали специалисты разных стран. Общим для работ было одно - режим величайшей секретности. Поэтому, хотя работы здесь начались в первые годы XX века и велись с перерывами почти 50 лет, первые упоминания о нем появились только в XXI веке...
Если посмотреть на карту, то Крымский полуостров выглядит как трамплин, с которого легко прыгнуть из Европы в Азию.
Первой эта мысль пришла англичанам. Причем не только пришла, но и частично была реализована. В конце XIX - начале XX века англичане сумели проложить между Крымом и Кавказом по дну Керченского пролива телефонный провод для надежной связи метрополии с ее колонией - Индией.
Но если можно проложить кабель, то почему нельзя построить самый короткий путь, соединивший бы эти две страны?
И вот в 1901 году английское правительство рассматривало проект строительства железнодорожной магистрали беспримерной протяженности: от Лондона до Дели!
При ее создании планировалось возвести гигантский мост через Ла-Манш и немногим меньший - через Керченский пролив. Но все уперлось, как это часто бывает, в отсутствие средств, и суперпроект лег под сукно.
Однако идея построить мост через Керченский пролив не умерла. Ею заинтересовался в 1903 году российский император Николай Второй. Теперь уже проектные предложения по сооружению моста разрабатывали российские инженеры.
Но началась Первая мировая война, затем грянула революция, Гражданская война, за ними последовала разруха, и людям стало не до грандиозных проектов.
Но вот в стране начался период индустриализации. О грандиозном проекте вспомнил генеральный секретарь КПСС И.В.Сталин. На этот раз одновременно с мостом задумывалась и реконструкция железных дорог, по которым поезда должны были подъезжать к грандиозному сооружению.
Для этого планировалось проложить магистральную железную дорогу с юга Украины от Херсона через Крым, далее по мосту через Керченский пролив, по Таманскому полуострову с выходом в район Новороссийска и затем вдоль всего Черноморского побережья Кавказа до Поти.
Советские заводы в то время не могли справиться с выполнением заказа на поставку всех необходимых для строительства супергигантского моста железных деталей, поэтому они перед самой Второй мировой войной были заказаны в Германии.
Началась война. В 1942 году немецкие войска захватили Крым, шли бои за Кавказ.
«Бельбек» будет действовать как аэропорт двойного назначения и начнет принимать рейсы авиакомпаний в начале 2015 года», — сказал Брячак.
Также он отметил, что Крым сегодня испытывает острую потребность в развитии сети аэропортов.
«Севастопольский «Бельбек» будет первым, открытым в российском Крыму дополнительно к аэропорту «Симферополь», но не последним. Так, озвучивались идеи создания аэропортов в Евпатории и Керчи, развитие малой межрегиональной авиации, так что перспектива развития воздушного транспорта на полуострове есть, и будет обеспечен весь комплекс потребностей», — заявил депутат.
пролив могло бы составить создание эффективной паромной переправы, которая значительно снизила бы логистическую напряженность с доставкой товаров в Крым.
«Стоимость одного парома, который забирает 15–20% нагрузки Керченской переправы и уже существенно повлиял бы на логистику в Крыму, составляет 100–110 млн евро, то есть порядка 7 млрд рублей. Это не 250 млрд. Нужно всерьез задуматься над тем, чтобы Севастополь становился портом, через который идет логистика в Крым», – подчеркнул Чалый, передает РИА «Новости».
По оценке Чалого, строительство моста через Керченский пролив является дорогим проектом, который не сможет до конца эффективно решить логистические проблемы Крыма. Чалый обратил внимание на то, что существенная часть населения Крыма географически находится ближе к Севастополю, чем к Керчи. В этой связи вопрос развития порта в Севастополе и развития паромного сообщения через город-герой остается актуальным.
Глава заксобрания отметил, что в мире немало примеров успешных альтернативных способов грузопассажирских перевозок, таких как в Швеции, Финляндии и Ирландии, где развито интенсивное паромное сообщение.
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что строительство моста через Керченский пролив придется согласовывать с руководством Украины, и не исключил, что в связи с этим начало реализации проекта может затянуться.
Мост через Керченский пролив должен быть построен до 2018 года. Он соединит Крым с остальной территорией России и будет включать в себя четырехполосный автомобильный переход и две железнодорожные колеи. Стоимость проекта может превысить 228 млрд рублей. Власти планируют выбрать подрядчика строительства до конца текущего года.
Строительство моста может быть профинансировано за счет выпуска инфраструктурных облигаций в будущем году.
Паромная переправа через Керченский пролив – основная на сегодняшний день транспортная артерия, связывающая Крым с Краснодарским краем, поэтому автомобильные пробки и многочасовые ожидания погрузки машин на паром стали здесь привычным делом.
Об этом сообщил председатель экспертного совета ФГУП «Росморпорт», член Совета национальной палаты судоходства Дмитрий Пурим.
По его словам, в планах «Росморпорта» привлечь к зимней навигации в Керченском проливе четыре ледокола и три буксира. Среди них суда «Капитан Крутов», «Капитан Мошкин», «Капитан Демидов», а также буксиры «Колгуев», «Адмирал Серебряков» и «Адмирал Лазарев».
«Эти суда уже прошли испытания льдом, были задействованы во множестве операций по проводке и спасению кораблей в Азовском и Черном морях. Все помнят, сколько крушений терпели суда в проливе, поэтому вопрос безопасности самих кораблей, паромов, их пассажиров и экипажей — ключевой», — подчеркнул эксперт.
Кроме того, по его данным, достигнута договоренность о возможном привлечении многофункционального судна «Спасатель Карев»: «Оно создано для работы в экстренных ситуациях: может патрулировать, снимать с мели, буксировать суда и спасать из ледового плена».
Д.Пурим отметил, что в условиях нестабильных поставок в Крым со стороны Украины Керченская переправа остается единственным надежным источником снабжения. «Поэтому ее работа, по сути, является вопросом жизнеобеспечения двух миллионов крымчан», — подытожил он.
Напомним, в зимний период на Керченской паромной переправе к перевозке пассажиров и автомобилей по линии «Крым-Кавказ» будут привлечены небольшие паромы «Керченский-2» и «Ейск». В середине ноября этого года паром-ледокол «Керченский-2», построенный в Риге 1978 году, отправили на ремонт на керченский судостроительный завод «Залив» и собирались вывести из дока 8 декабря. Однако во время спуска парома на воду в корпусе обнаружилась течь, и работы продлили. В ночь на 13 декабря ремонт был закончен.
Аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев» построено на Невском Судостроительно-Судоремонтном заводе и сдано в эксплуатацию в октябре 2012 года. Оно обладает высоким ледовым классом и оборудовано скоростным рабочим катером для доставки аварийного снабжения и спасения людей с поверхности воды. Длина судна составляет порядка 73 метров, тяговая способность — 70 тонн.