Татарин> Во-первых, валюта и её курс и экономика - разные вещи.
Мы видим на примере восточного соседа, что если не одно и то же, то очень близкое.
Татарин> Вот в 92 валюта уже была, а "экономика" состояла из перепродажи ворованного цветного металла. Назвать это "системой" я никак не могу, тем более - обсуждать её "устойчивость".
Да брось, продажа цветного металла в 92-м играла в экономике гораздо меньшую роль, чем продажа нефти в экономике того же восточного соседа. В конце концов, чем металл хуже нефти? Но наша экономика уже давно не продаёт металл, а курс валюты не изменился. Экономика же соседа по-прежнему держится на нефти, и ты видишь, что у них с курсом.
Татарин> Потом, ессно, как-то устаканилось.
Почему "ессно"? У нас устаканилось, а кое-у-кого не устаканилось и за четверть века.
Татарин> Это был карренси боард вплоть до момента ввода евро. При полной (законодательной) привязке кроны к дойчмарке/евро (8.0/15.64). Привязка-то - фиг с ним, это лишь следдствие, но своей валюты как таковой не существовало. Бумажки - были, безнал кроновый - был, но они по факту заменяли в хождении по рукам бумажные/безналичные евро на счетах ЦБ. Вот сколько там марок/евро/долларов, столько и валюты в обращении: Эстония не рулила своей денежной массой и вообще валютой. НИКАК.
Ещё как рулила. Именно Эстония и определяла сам факт наличия привязки. Её вполне могло и не быть, как её не было у множества других стран. Но Эстония как раз смогла обеспечить эту привязку. А многие другие не смогли - см того же восточного соседа. Во сколько раз упал рубль по сравнению с основными валютами за прошедшие почти четверть века?
Татарин> Понимаете? Эстония заменила для населения названия валют и вид бумажек, считайте, что это были дойчмарки, поверх которых ЦБ при "обмене валюты" на границе Вам рисовал эстонских национальных героев.
И это прекрасно. Прекрасно, что это оказалось возможным. У нас не было никаких дефолтов, никаких чёрных понедельников, вторников и иных дней недели, каждый день и каждый час мы были уверенными, что наши деньги не превратятся, как пробьёт полночь, в ворох бумаги.
Татарин> Курс не колебался просто потому, что не имел на то ни права, ни возможностей.
Имел и права, и возможности. Достаточно было отвязать крону от марки, или просто не привязывать к ней.
Татарин> Поэтому говорить об "устойчивости системы" можно тут только применительно к марке/евро, а уж никак не кроне.
Именно применительно к кроне.
Татарин> Не то, чтоб я критиковал такое положение дел - Эстония не могла/не может себе позволить иметь свою реальную независимую валюту.
Прекрасно может. Десятки стран могут, и Эстония ничем не хуже и не лучше других. Ничего не мешает хоть прямо завтра (то есть после мартовских выборов) выйти из Евросоюза и ввести свою валюту - ты даже можешь организовать свою партию под такими лозунгами и попробовать выборы выиграть.
Татарин> Я говорю о том, что вижу сам. Кило хлеба стоил 7 ЕЕК, сейчас - полтора-два евро (30 ЕЕК).
Пруфлинк в студию.
Вот самый популярный белый хлеб, 1,14 за кило:
Kriisis.ee - Allahindlus - Pood - Grossi - Suur Kirde sai (viilutatud) 500g / Leibur - Soodus 591592 . Здесь (2009 год, за год до евро) пишут, что буханка этого хлеба в "Сельвере" стоила 5,9 крон, а в "Стокмане" 13 при цене за килограмм 40 крон. Значит, килограмм в "Сельвере" стоил 5,9/(13/40) = 18 крон. Это 1,16 евро, на 2 цента дороже сегодняшнего.
Вот ещё статья в газете от 2009 года: "Leiva kilo maksab poes 20-30 krooni" - то есть уже тогда килограмм стоил 20-30 крон, это 1,3 - 1,9 евро. Ты, видимо, перепутал тогдашний килограмм с тогдашней 350-граммовой буханкой.
Бывает.
7-40>В ресторане/едальне без пафоса (талинская "Мельница") средний счёт составлял порядка 80ЕЕК (около 6 евро), сейчас - 12-13 за те же блюда.
Не знаю, где ты видел такие рестораны. Мы с женой на двоих не оставляли меньше 220 при очень скромном заказе. Сейчас то же самое обходится в 15-20.
7-40>> Насчёт зарплат ничего не могу сказать. Не помню, изменилась ли моя зарплата , но уровень жизни у моей семьи не упал. Правда, возможно, я стал больше работать.
Татарин> Ну, при достаочно высоких доходах доля продуктов в расходах мала, а недвижка/коммуналка почти не изменились (первое - из-за сдутия пузыря, второе привязано к мировым ценам на энергию). Ессно, цены на промтовары не зависят от внутриэстонских раскладов - Эстония ничего не производит.
Понимаешь, в чём дело. Находятся целые тонны плакальщиков и плакальщиц всех мастей, которые ходят и плачут: ах, как цены растут, ах, как всё подорожало, а как евро ввели, так и вовсе ужас-ужас-ужас и палмфейс. А как посмотришь или спросишь - стал ли реально беднее жить человек? Перешёл ли на вещи подешевле, стал ли себе отказывать ещё больше в чём-то? - так оказывается, что нет. Жить люди хуже не стали, позволять себе меньше не стали, а то и наоборот.
Нет, я не спорю, что цены растут. Растут, конечно. Вон, говорил уже: раньше билет в Тарту на поезд стоил 1,75 крон, а сейчас, наверное, 8-10 евро. Но люди почему-то в среднем живут не хуже прежнего. А значит, расходы не растут быстрее доходов. В среднем, разумеется.
Татарин> Зато вот что Эстония производит - еду - резко подорожало. В разы. За год.
Я знаю, что многое подорожало. Не могу сказать, что: я не смотрю на цены - меня в магазин посылают, и я покупаю по списку, так что вижу только конечный счёт. И да, конечный счёт за последние года два вырос существенно. Может, на треть. Но, наверное, зарплата тоже выросла (я на неё тоже не смотрю, сколько приходит, столько приходит
), или работать больше стал - в общем, не стал жить хуже. Лучше, правда, тоже не стал, наверное.
Татарин> При том, что - забавно - никаких чисто экономических причин к тому не было.
С чего ты взял, что не было? Между ценами на многие вещи в Эстонии и и через залив до сих пор существует значительная разница: в Эстонии дешевле. И эта разница будет уменьшаться. Производительность труда здесь тоже ниже, но она растёт и будет расти. Так что сущствуют все предрасположенности к тому, что цены и зарплаты в Эстонии будут приближаться к ценам и зарплатам за ближайшими границами со странами ЕС.
Татарин> Как я уже сказал, введение евро было просто допуском этих физических бумажек напрямую к населению, а не через "прокладку"-кроны, всё равно что смена картинок на купюрах. И вот под этот шумок местные перекупщики/розница и поставщики услуг неслабо подняли цены.
Не надо ля-ля. При введении евро цены изменились минимально, и это сохранялось по крайней мере полгода. Рост начался потом, но, повторяю, цены росли и до евро. Пока ты не докажешь с цифрами, что, например, за 2011-2015 год цены росли существенно быстрее, чем за предыдущий четырёхлетний период, все эти заявления так и будут ля-ля.