Русская православная церковь не пойдет на компромисс и не перестанет называть грехом однополые браки, усыновление детей гомосексуальными родителями и суррогатное материнство. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.
«При этом я верю, что среди критиков действительно есть те, кто искренне хотят сделать церковную жизнь лучше. Но если главный инструментарий — это мягкое кресло перед экраном с интернет-дневником, то, увы, такое хотение едва принесет плоды», — сказал Легойда.
Из Московской Духовной Академии, вопреки декабрьскому заявлению ее пресс-службы, я не уволен. Моя трудовая книжка по прежнему лежит там, и в ней отсутствует финальная запись.
Причина очень проста: «трудовая книжка» не есть документ внутрицерковный, и заполняться она должна с соблюдением определенных правил деловых приличий. А при попытке это сделать оказалось, что в Трудовом кодексе нет статьи об «эпатажных высказываниях в блогосфере».
Полетевшие намеки на тему «может, Вы напишете заявление по собственному желанию» я принять не могу по причине присущего мне смирения.
Вы только представьте себе, какой была бы хроника 2013 года в случае моего согласия:
В 2013 году добровольно ушли отставку:
- папа Римский Бенедикт XVI
- бельгийский король Альберт II
- королева Нидерландов Беатрикс
- эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани
- диакон Андрей Кураев.
Нет, не по чину мне вставать в один ряд со столь высокими особами. Так что просто пожелаю юристам патриархии креативных успехов.
2. В МГУ я каждый год заключаю годовой контракт как почасовик. Никто его расторгать не собирается. Но я сам сейчас прошу кафедру дать мне пару месяцев свободы для лечения.
С Университетом у меня проблем и непонимания нет.
Есть другое – и это уже проблема неизмеримо более масштабная, чем моя личная.
Дело в том, что патриарх Кирилл лично говорил с ректором МГУ, настаивая на моем увольнении из государственного университета.
Дело не во мне и не в личности патриарха Кирилла. Сама возможность такого разговора означает, что в наших церковных руководителях так и не сформировалась культура самостоятельного внутреннего самоограничения своей власти. Епископ может быть настоящим аскетом, отказывать себе во сне и еде – но не в лукулловых пирах распоряжения судьбами других людей. «Наш владыка подвижник: на завтрак ест одну просфорку и одного попа».
Окружной суд Иерусалима после четырех месяцев разбирательств санкционировал экстрадицию в Россию петербургского священника Глеба Грозовского, которому на родине предъявлены обвинения в педофилии.
«Я считаю его подлежащим экстрадиции. Он останется в тюрьме до выдачи (российским властям — ред.) », — говорится в решении, которое судья зачитал в отсутствие обвиняемого.
Судья таким образом согласился с доводами госпрокуратуры Израиля, которая запросила санкцию на экстрадицию Грозовского в РФ на основании Европейской конвенции о выдаче.
версию подсудимого о том, что дело против него сфабриковано и имеет в своей основе конфликт внутри церкви по поводу контроля за деньгами на благотворительные цели.
[Forwarded from Поп-Дайджест]
Россияне стали больше доверять силовикам и меньше - церкви и правительству.
К такому выводу пришли социологи "Левада-Центра" после изучения данных последнего соцопроса жителей России. Наиболее заслуживающими доверия социальными институтами России россияне считают институт президентской власти, армию и ФСБ.
По сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в 2013 году, уровень доверия к силовикам вырос в шесть раз. Индекс доверия к армии за тот же период вырос в четыре раза. Индекс доверия к церкви за два года (со времени проведения последнего такого исследования) снизился с 33 до 25 пунктов.
Падение доверия к церкви социологи объясняют усилением присутствия РПЦ в публичном пространстве и хищническим поведением по защите своих интересов.
Священник Грозовский приговорен к 14 годам за педофилию:
// Священник Глеб Грозовский приговорён к 14 годам строгого режима за педофилию