Александр50> Например ненависть на порок это зло???
Опять зависит от контекста. Легко придумывается масса ситуаций и сторон, когда это хорошо. И не меньше ситуаций и сторон, когда это плохо. И?
Александр50> Жить в обществе не по правилАМ, ущербно и аморально.
Да с чего же? Жизнь «по правилам» с моралью коррелирует весьма слабо. Хотя бы потому что правила везде разные, мораль — крайне релативна. Например, я нарушаю многие христианские правила и некоторые правила российские светские — но меня крайне сложно назвать аморальным или ущербным. И знакомых таких — большинство. При этом я знаю ряд людей, которые пытаются вести себы «по правилам» (в т.ч. христианским), «как принято» и при этом... Нет, я не назову их аморальными, так как, как отметил выше, это очень расплывчатое понятие, но пользы от таких людей для общества много меньше, а вреда подчас больше. А уж ущербных (с
моей точки зрения) среди них вообще много...
Александр50> Вы хотели сказать что понимать что либо надо в контексте, а решать исходя из конкретной реальности. В этом я полностью с вами согласен.
«Конкретная реальность» и «контекст ситуации» в данном случае — синонимы.
Александр50> Правило "выражающее определенную закономерность, постоянное соотношение каких-л. явлений", мне думается, даже нет необходимости возводить в Абсолют. Надо просто правильно пользоваться совокупностью простых правил, но именно правил, а не желаниями, эмоциями, возведёнными в этот ранг.
И что же это за правила? 10 заповедей? 7 смертных грехов? Думаю, мне не стоит приводить примеры, когда их нарушение может быть добром с точки зрения любого здравомыслящего человека? Вроде бы, вполне очевидный вопрос
Так имеет ли смысл пользоваться тем, что ситуативно всё равно может быть отвергнуто? Может, каждую ситуацию пытаться рассматривать без шаблонов?
Александр50> Мудрость заключается в том, что из всех зол выбирают наименьшее.
Это простое правило, в котором нет мудрости, это простое условие. Мудрость тут в том, чтобы определить степень зла того или иного выбора. А вот тут правила пасуют.
Александр50> Первобытная бюрократия меньшее зло по отношению к хаосу.
Совершенно непонятная сентенция. А ничего, что весь наш мир в рамках современных представлений базируется на хаосе?
Александр50> Объективных, абсолютных Добра и Зла нет, а объективная ситуация есть, как быть?
Я же и говорю — решать эту задачу контекстно. В примитивном варианте — выбирать меньшее зло. Вот только нет общих правил оценки уровня зла.
Александр50> Карта подчинена правилу пропорциональности территории, пропорции легко просчитываются и в этом её ценность.
Угу. Но работать она будет только на тех участках, которые нарисовал картограф. Шаг в сторону — и всё, белое пятно. Для тех, кто стоит на месте — такое, может, и выход. Но тот, кто движется вперёд, постоянно будет попадать на не описанные ранее территории. И самое опасное — новая территория может ему показаться той, где он уже был. И воспользовавшись картой, которая описывает похожее, но другое место, он может сорваться в пропасть. Которой в старом варианте не было. И я с подобным в жизни сталкивался. Когда человек, оперируя проверенными методами в похожей на бывшую ранее ситуацию оказывался в незавидном положении. Чего не было бы, если б он оценил ситуацию не пользуясь выработанными уже ранее правилами.