A.1.> Пример очень даже подходит . Поскольку в советской экономике действовал другой механизм
Все равно не подходит
Но об диктате промышлености чуть позже. Раз уж заговорили о ценообразовании с СССР хотел бы этот вопрос немного более точно раскрыть. Дело в том, что я этим вопросом тоже достаточно сильно интересовался (сам не знаю зачем
) и набрал интересный материал. Не буду утверждать, что владею полной картиной так как в разные годы все могло немного отличаться, нет у меня и динамики преобразований, но картинка вырисовывается достаточно интересная.
Для начала о ценообразовании. Там все было немного сложнее. Для начала решением о выпуске той или иной продукции занимался специальный комитет при Совете Министров СССР и/или Министерство торговли СССР. Причем, в гражданской сфере этот комитет принимал решение для совершенно всей продукции, от ручек до лодочных моторов. При этом, цену назначал именно завод, но он не мог просто отгрузить продукцию в магазины. Изготовив прибор и указав его характеристики и цену, он направлял его в этот самый комитет. В нем проводили многофакторный анализ этого прибора и принимали решение либо о его выпуске, либо о запрете, либо просто отправляли его на доработку.
Например, какой-нибудь завод разработал новый магнитофон. И указал, что он имеет второй класс. При этом использовал в конструкции японские комплектующие и из-за чего поднял на него цену. Проанализировав все это и сравнив магнитофон с аналогами, комитет может принять решение, что цена для магнитофона 2 класса завышена да и комплектующие могут вытянуть больше. И либо подтягивайте магнитофон до 1 класса, либо удешевляйте и упрощайте до 2 класса. До тех пор никакого производства.
Впрочем были и способы поощрения предприятий. Например выпустил он что-то очень хорошее и полезное. То вполне могли дать на первое время этому прибору наименование "Новинка" и завод первый год производства мог продавать его по цене на 10% больше чем он хотел.
Схема была несколько инертная, но, в целом, работала. Но был у нее один нюанс. В 50е и 60е годы завод мог производить продукт только по изначально указанной им цене. Более того, если производство передать на другой завод, то и он мог отгружать только по этой цене. Даже если бы у него себестоимость была другой (повторюсь, что все это про гражданскую продукцию). Заранее объявленную цену изменить было нельзя. Даже если изменились условия и его себестоимость возросла, то это была проблема предприятия. При этом, на самом деле, в те годы плановое убыточных предприятий не было (это уже 70-80е). Если предприятие убыточно, то его расформировывали, а точнее интегрировали в другие, более успешные.
Самым простым способом выхода из этой проблемы было немного модернизировать свой продукт, после чего выпустить на рынок с новой ценой, а выпуск старого варианта прекратить. Особенно хорошо это видно по машинам. Цитирую
В процессе производства одной модели её стоимость не менялась, зато в момент смены моделей происходил резкий скачок цен. Так, 'Москвич-401' стоил 9000руб, 'Москвич-402' - 15000руб, а отличавшийся от него только двигателем с повышенной на 10л.с. мощностью 'Москвич-407' - уже 25000руб.
Если подумать, не смотря на свою странность, эта схема реально позволяла предприятию "держать руку на пульсе" и стараться выпускать и новые модели и как можно быстрее модернизировать старые.
Но она была сломана в конце 60х. Как раз в результате реформ стало возможно изменять цены и на текущую продукцию (впрочем, и в сторону уменьшения) без какой либо модификации.
Конечно, вполне можно было постановить прекратить выпускать уже устаревшую технику и заменить ее на более совершенную. Но что делать, если заводу и так хорошо и ничего более совершенного он не может предложить (а точнее не очень и хочет), а выпуск данной продукции его устраивает? Для примера выпускает завод автомобиль. Он всех устраивает, но его внутренняя себестоимость немного растет. Раньше бы быстро изменили, и выпустили как новую модель, теперь же просто немного изменим закупочную цену. И период модификаций сильно увеличивался. Впрочем, повторюсь, особенно кошмарно все это выглядело в военной сфере, гражданская еще боле менее держалась до самого развала СССР.
Конечно, все это условно. Но после этого даже гражданская промышленость потихоньку начала сползать в болото..