Татарин> Проценты по таким кредитам измеряются (для нормальных банков) - ставка рефинансирования + доли процента даже на рынке, где стоимость недвижимости стагнирует.
Да почему ставка рефинансирования-то? Ты тут полагаешь, что банк основную долю своего капитала заимствует у ЦБ, что в наших условиях ой не факт что так. ИМХО скорее всего не так. Но это у банковских работников уточнять надо или статистику смотреть.
Ну и насчёт долей процента - под копейки имеет смысл вкладывать капитал, только если его некуда вложить с большей прибыльностью. А так в условиях совершенной конкуренции прибыльность должна выравниваться по всем вложениям - куда деться? Лучше тогда (для банка), скажем, девелоперу дать под ощутимый процент, чем покупателю за три копейки. И только уж если девелоперы купаются в деньгах и брать, подлые, отказываются...
Иначе - только некие целевые кредиты, контролируемые непосредственно ЦБ, хоть и выдаваемые через банки. Так у нас пробовали сделать с модернизацией промышленности - банки получали на такие кредиты деньги под 0,75 ставки рефинансирования.
Татарин> Тогда банк отбирает залог, получая на этом неплохую прибыль.
Татарин> Я понимаю проценты, компенсирующие риск, когда речь идёт о бизнесе. Да, тут - как повернётся.
Не уверен, что в российских условиях залог (жилья) отобрать просто и быстро. Как минимум это сколько-то месяцев. Итого - несколько месяцев от момента, когда клиент перестал платить до момента, когда банк инициирует отъём залога, потом какой-то срок (тоже наверняка месяцы), пока суды и проч. и залог будут отбирать.
И не знаю наверняка, но краем уха слышал, что с отъёмом жилья могут-таки быть некие процедурные трудности - которые не только затянут процесс, но иногда могут и отменить.
Татарин> Мы же говорим об ипотеке. Реальные риски банков по таким кредитам - околонулевые (потому что как правило залоговая стоимость объекта ипотеки ими занижается). Ликвидность недвижимости, под которую дают кредиты - как правило, очень высока
Подозреваю, что с т.зр. банков самая засада в том, что массово люди начинают "выпадать" из кредита как раз при всяких неблагоприятных обстоятельствах в экономике в целом - а тогда и ликвидность очень даже падает, и цена может совершенно ощутимо просесть. Как в 2009.
Т.е. они пытаются подстраховаться от "внешних" рисков. Свинство, но вполне рационально.