wstil> Ну дык, наши верные азиатские друзья знают, когда можно уступить, а когда и смысла нет. Эти своего не упустят.
да. Вот более точная статья...
Вопреки надеждам "Газпрома" и правительства, Москва и Пекин не смогли быстро договориться о поставках газа по "западному" маршруту, обсуждение перенесено, и сроки уже не ставятся. Зато Китай упомянул о создании с Россией некоего СП по СПГ. Разъяснить ситуацию не взялись ни чиновники, ни участники рынка. Если это новый проект, то речь может идти о втором СПГ-заводе на Ямале, который планирует построить НОВАТЭК. Последний вчера как раз получил право экспорта СПГ под этот завод. "Газпром" же, наоборот, подтвердил реальность отказа от своего СПГ-проекта во Владивостоке, то есть диверсификация бизнеса монополии становится все менее вероятной.
// news.mail.ru
Россия не смогла войти в Китай с запада
Вопреки надеждам «Газпрома» и правительства, Москва и Пекин не смогли быстро договориться о поставках газа по «западному» маршруту, обсуждение перенесено, и сроки уже не ставятся. Зато Китай упомянул о создании с Россией некоего СП по СПГ. Разъяснить ситуацию не взялись ни чиновники, ни участники рынка. Если это новый проект, то речь может идти о втором СПГ-заводе на Ямале, который планирует построить НОВАТЭК. Последний вчера как раз получил право экспорта СПГ под этот завод. «Газпром» же, наоборот, подтвердил реальность отказа от своего СПГ-проекта во Владивостоке, то есть диверсификация бизнеса монополии становится все менее вероятной.
Вчера премьер Дмитрий Медведев по итогам встречи со своим китайским коллегой Ли Кэцяном сообщил, что Москва и Пекин рассчитывают договориться о поставках газа по «западному» маршруту в Китай (проект «Алтай») только в 2015 году. «Нам бы хотелось, чтобы договорились в следующем году, — добавил премьер. — Но сейчас нет смысла привязываться к каким-то датам». Еще в сентябре глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что монополия готова подписать с CNPC контракт о поставках газа по западному маршруту в ноябре. Об этом же говорил министр энергетики Александр Новак. Таким образом, надежды России на быстрое продвижение давно буксующих проектов с Китаем не оправдались. Вчера Алексей Миллер уже лишь отмечал, что «минимум еще один шаг в этом году сделаем».
В рамках текущего визита удалось только подписать давно готовившееся межправсоглашение по газу, необходимое, чтобы официально вступил в силу уже заключенный контракт «Газпрома» и CNPC по восточному маршруту (газопровод «Сила Сибири», 38 млрд кубометров в год в течение 30 лет).
Также компании подписали техническое допсоглашение к основному контракту, но вопрос о ставках по авансу, который, по данным источников «Ъ», тормозит все переговоры с Китаем, остается открытым.
При этом Алексей Миллер подтвердил, что «Газпром» готов отказаться от проекта «Владивосток СПГ» в пользу поставок трубопроводного газа в Китай, подчеркнув, что «это может быть полной альтернативой». Речь идет о дополнительных поставках 15 млрд кубометров газа в год с возможным наращиванием объемов с учетом роста добычи на Сахалине. Таким образом, монополия может существенно изменить свою Восточную газовую программу, куда входил «Владивосток СПГ», и отказаться от планов по расширению присутствия на мировом рынке сжиженного газа. До сих пор желание получить на нем долю в 15%, диверсифицировав поставки, называлось в числе основных приоритетов «Газпрома». Но в начале октября Алексей Миллер уже отмечал, что «стратегия на диверсификацию способов доставки газа не работает», поскольку доля СПГ на мировом рынке достигла 30%, больше не растет.
Позиция «Газпрома» может быть связана с тем, что в текущей ситуации почти невозможно привлечь финансирование под проект во Владивостоке, говорит глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. Он добавляет, что монополия рассчитывала использовать американскую технологию сжижения, доступ к которой сейчас под угрозой из-за санкций. Поставка сахалинского газа по газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток потребует гораздо меньших вложений, признает эксперт. В то же время, по его мнению, отказ от завода во Владивостоке увеличивает риски «Газпрома». «СПГ обеспечивал бы гибкие объемы, а труба означает безальтернативного покупателя, которому будет легче вести переговоры по цене», — заключает Роман Казьмин.
Между тем вчера Ли Кэцян в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что «принято решение по организации СП Китая и России по созданию СПГ». Что именно имел в виду премьер КНР, выяснить не удалось. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева и Минэнерго не смогли прокомментировать этот вопрос. Теоретически господин Кэцян мог говорить об уже имеющейся у CNPC доле в проекте «Ямал СПГ» (НОВАТЭКу принадлежит 60%, CNPC и французской Total — по 20%). Такую версию косвенно подтверждают слова министра энергетики Александра Новака. В интервью телеканалу «Россия 24» он напомнил об участии китайской компании в «Ямал СПГ». «Сегодня этот проект также обсуждался. Мы им (Китаю. — “Ъ”) предлагаем проекты по строительству Дальневосточного СПГ (проект “Роснефти”. — “Ъ”) и проект СПГ во Владивостоке», — сказал господин Новак. В «Газпроме», «Роснефти» и НОВАТЭКе официально ситуацию не комментируют. Источники «Ъ», близкие к госкомпаниям, уверяют, что о СПГ-проектах с Китаем не договаривались, кивая на НОВАТЭК.
У НОВАТЭКа есть что предложить китайским инвесторам и за пределами «Ямала СПГ». Вчера стало известно, что компания получила право экспорта СПГ для трех своих структур: ООО «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3». Им принадлежат лицензии на участки на Гыданском полуострове в ЯНАО — Геофизическое и Салмановское (Утреннее) месторождения, а также Северо-Обский лицензионный участок. НОВАТЭК уже говорил о возможности строительства для переработки газа этих месторождений второго завода СПГ с запуском первой очереди мощностью 5,5 млн т в 2022 году и еще двумя в 2024-2025 годах. В связи с этим в конце 2013 года правительство внесло изменения в комплексный план по развитию производства СПГ на Ямале.