Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ученые серьезно обеспокоены тем, что в нескольких университетах Великобритании начали выдавать дипломы бакалавра (bachelor of science, BSc) в области «альтернативной медицины», в частности гомеопатии. Таким образом, к настоящей науке формально приравнивается деятельность, имитирующая науку, но не имеющая с ней ничего общего. Сложившаяся ситуация обсуждается на страницах последнего номера журнала Nature. Отчасти это результат реформ в образовании, проведенных правительством еще в 1990-е годы.
...
Дэвид Колхун поясняет историю вопроса. Оказывается, что в Великобритании в 1992 году правительство Джона Мейджора придало статус университета группе учебных заведений, которые занимались раньше только обучением студентов (в основном по прикладным, техническим специальностям) и в которых, в отличие от настоящих университетов, практически не велись никакие серьезные научные исследования. Именно в этих «новых университетах» и стали выдавать дипломы бакалавров по таким «наукам», как кулинария, вышивание, менеджмент игры в гольф или приключенческий туризм. В британской прессе соответствующие документы стали язвительно называть «учеными степенями Микки-Мауса» (Mickey Mouse degrees), указывая, что прежде всего в их раздаче повинны «новые университеты».
...
Например, в Вестминстерском университете Лондона (University of Westminster), имеющем специализацию в области гомеопатии и одном из немногих, представители которого согласились поговорить с корреспондентом Nature, студентам в 2005 году на экзаменах задавался следующий вопрос: «Псоринум и Сульфур — средства против Псоры. Объясните, каким образом действие этих средств отражает их миазматическую природу» («Psorinum and Sulphur are Psoric remedies. Discuss the ways in which the symptoms of these remedies reflect their miasmatic nature»).
...
В обсуждаемой статье в Nature задается резонный вопрос: а куда смотрят контролирующие органы, в частности специально существующее в стране Управление по обеспечению качества высшего образования (The Quality Assurance Agency for Higher Education, QAA), обходящееся британским налогоплательщикам ежегодно в 11,5 миллионов фунтов стерлингов (примерно 20 миллионов долларов США)? Представители QAA говорят, что не могут вмешиваться в содержание учебных программ. «Но зачем тогда существует данный орган?!» — восклицает Колхун. Активность этого ведомства по «улучшению» работы в британских университетах хорошо известна всем, кто там ведет настоящую научную работу. Ученым приходится всё больше времени тратить на ненужные бумаги, без которых невозможно получить финансирование, и доказывать чиновникам, что они занимаются наукой.
Другим интересным приемом, также основанным на делении пациентов на группы, является создание исследований-близнецов, дизайны которых имеют минимальные различия (например, испытание одного препарата для лечения одного заболевания на разных стадиях). При получении положительных результатов в обоих исследованиях их данные затем объединяются и выходят одной публикацией в рейтинговом журнале. А при отрицательном результате, полученном в одном из исследований, акценты часто сдвигаются на выигрышную работу, а результаты брата-неудачника публикуются в небольшом журнале. Или вовсе не публикуются.
Масштабы скрытых от нас данных «провалившихся» исследований поистине огромны. Если проанализировать инициированные КИ, зарегистрированные на сайте ClinicalTrials.gov, и сопоставить их с количеством завершенных работ, то окажется, что подводная часть айсберга «доказательной медицины» составляет до 80% его объема. Эта «темная материя» в основном состоит из начатых, но затем по непонятным причинам остановленных КИ. Отсутствие у медицинского сообщества данных о побочных эффектах и низкой эффективности «инновационных» методов лечения заставляет исследователей по всему миру раз за разом наступать на одни и те же грабли, повторяя заведомо неудачные эксперименты.
Как поступать лечащему врачу?
Таким образом, доказательная медицина предоставляет базис, на который должны опираться суждения врача об оптимальной тактике лечения. При выборе того или иного метода лечения врач полагается в первую очередь на собственный опыт, тем не менее он просто обязан знать о результатах всех основных исследований в сфере тех патологий, которые он ежедневно лечит.
Среди очень опытных врачей сегодня всё большую популярность набирает так называемое индивидуализированное, «точно подогнанное» лечение (talented medical care, TMC), которое часто идет вразрез с рекомендациями. Не касаясь этических и организационных вопросов, следует отметить, что для использования TMC врач должен обладать исключительно высокой квалификацией, посещать соответствующие секции на мировых медицинских конгрессах и досконально знать все РКИ в зоне своей ответственности.
Государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями не будет продолжена
Такое решение было принято в Минздраве.
Госпрограмма по борьбе с онкологическими заболеваниями была принята в 2009-м году и действовала на протяжении пяти лет. Но в 2015, - сообщает газета «Коммерсантъ» - она продолжена не будет. Минздрав считает ее не достаточно эффективной, отмечая, что за пять лет смертность от рака сократилась всего на 1 процент. В самом ведомстве «Коммерсантъ» пояснили, что сворачивание программы не означает отказа от борьбы с онкологией. Просто решаться эта проблема будет в рамках других федеральных проектах, например, государственной программы «Здоровье». Кроме того, - пишет издание, - министерство планирует уделить особое внимание информированию населения о необходимость обследоваться на предмет раковых заболеваний. Еще одна проблема, - отмечает газета, - это нехватка средств. Она связана с реформой, согласно которой, с 2015-го года система здравоохранения переходит на самофинансирование. Сейчас диагностика и лечение людей больных раком оплачиваются из средств государства. Многие врачи уверены, что средств обязательного медицинского страхования попросту не хватит на то, чтобы покрыть нужды онкологических клиник. Это, - пишет «Коммерсантъ»
, - означает, что пациентам придется доплачивать из личного кармана, а между тем стоимость одного курса лечения нередко составляет более полутора миллионов рублей. Сами врачи считают программу по борьбе с онкологическими заболеваниями эффективной и отмечают, что в ее рамках за пять лет было спасено несколько миллионов жизней. За это время многие больницы получили дорогостоящее медицинское оборудование и начали подготовку персонала, умеющего работать с этим оборудованием.
За пять лет на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями было потрачено 47 миллиардов рублей.
Речь не идет о досрочном закрытии программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Соответствующие мероприятия планировались Минздравом до 2014 года, поэтому прекращение финансирования является плановым. Программа не будет пролонгирована, потому что она оказалось низкоэффективной, - рассказал "Эху Москвы" председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
Калашников заключил, что нужно создавать специальную программу по онкологии, но уже с опорой на конкретные показатели и с осознанной тратой денег.
Государственная поддержка необходима для борьбы с онкологическими заболеваниями. За время действия федеральной программы было куплено много необходимого современного оборудования, но на этом нельзя останавливаться, - сообщил "Эху Москвы" врач-онколог Вадим Гутник.
Благотворительность не позволяет собрать достаточно денег на лечение онкобольных. Включение расходов на борьбу с онкологией в программу обязательного медицинского страхования также не решит проблему, - рассказал "Эху Москвы" журналист Валерий Панюшкин.
Панюшкин добавил, что в действительности снижение расходов на борьбу с онкологическими заболеваниями происходит на протяжении последних нескольких лет.
Все через зад
Вы знаете сами, каким словом нужно заменить слово «зад». Так будет точнее.
Мой друг, Михаил Юрков, про это место знает всё, потому как он — врач-проктолог. Да ещё и кандидат медицинских наук. Он тридцать лет проработал в очень известной и старой московской городской клинической больнице №24. Из этих тридцати лет двадцать пять лет он заведовал отделением консервативной проктологии, которое он создавал с основоположником этого раздела медицины, профессором М.Х. Левитаном. Таких отделений в Москве нет.
Я пишу в прошедшем времени, потому что несколько дней назад моего друга вызвали в отдел кадров и сократили. То бишь послали в это самое место, которым он занимался более тридцати лет. Его не пригласил к себе главный врач Г. В. Родоман, ни его замы, и не сказали спасибо за преданность своему делу. Они не сделали этого хотя бы коллегиально, из уважения к альма-матер. Кстати, я, мой друг Миша и упомянутый выше главный врач Родоман заканчивали один и тот же второй московский медицинский институт. Это так, для справки.
Причина сокращения — «изменение штатного расписания». Удобная формулировка, ничего толком не объясняющая. Сократили и молодого врача из этого отделения. То есть, сократили само это отделение. Дальше в отделе кадров больницы №24 вручили уведомление о сокращении врачам отделения нефрологии, неврологии, аллергологии. При этом, сокращенным врачам дали список вакантных должностей. Список начинался с должности санитара. То есть, всех послали в зад (замените это слово тем, которое вы знаете).
У меня возникает вопрос. А что, хамство и свинство — составляющая часть реформы? Видимо, это её неотъемлемая часть. Быть хамом и свиньей и плевать на тех, кто создавал до тебя что-то важное и нужное, и делал это в течении практически всей своей жизни — это черта сегодняшнего времени. При этом, гордиться прошлым, точнее, кричать об этом на каждом углу — это тоже черта сегодняшнего времени.
Лишить сотни и тысячи врачей работы, прикрываясь благими намерениями, — это тоже черта сегодняшнего времени. Причем делать это, максимально унизив врачей. Уничтожать целые отделения. Ломать целые больницы и корпуса, включая детские больницы и корпуса детских больниц. И планировать построить на этих местах элитарные дома и гостиничные комплексы.
***
Недавняя история из жизни.
Больная пришла на приём к гинекологу. За столом в белом халате сидел молодой человек. Избегаю его описания, чтобы меня не обвинили в не толерантности.
Больная спрашивает: «А где мой доктор?» — «Вместо него — я», — отвечает на плохом русском языке смуглый молодой человек. Больная с удивлением спрашивает, заподозрив неладное: «Вы что, доктор?» — «Нет, я медбрат», — отвечает молодой человек, — «но сегодня я заменяю доктора». Больная: «До свидания!»
Это история из уст самой больной. И это называется реформа. Здесь к слову реформа вы можете прибавить другое слово — из тех, которые запретили.
***
Я отказываюсь понимать то, что происходит и как это вообще возможно. Мне казалось, что даже цинизм имеет разумные границы. Оказывается — нет.
А проктологи, скорее всего, будут лечить исключительно геморрой, судя по многочисленной рекламе. Это очень денежно. Создается ощущение, что это единственная болезнь, которой страдают российские граждане. Но нет того проктолога, который вылечит геморрой, которым страдает страна.
Будьте здоровы и держите себя в руках.
...