
По данным ЕТД, на территории Крыма продолжали находится более 23 тыс автомобилей с отдыхающими из других регионов России.
В пресс-службе ЕТД считают, что избежать нового скопления автотранспорта позволило привлечение дополнительных морских судов. На линии курсируют семь паромов и катамаран, способные за сутки перевезти до 4 тыс автомобилей и до 20 тыс человек.
Запрет на перевозки грузового автотранспорта и туристических автобусов между портами Кавказ и Крым был введен 15 августа. Прибывающим в порт пассажирам предлагалось переправится на паромах, а затем продолжить путешествие на других автобусах.
За предыдущие сутки паромы совершили 70 рейсов в обе стороны, перевезено 3718 машин, в том числе из порта Кавказ - 2188 автомобилей, из порта Крым - 1530 автомобилей, а также около 18 тысяч пассажиров.
На конец августа, по данным ЕТД, в Крыму оставалось более 20 тысяч машин из других регионов России.
Москва, 20 сентября. На Керченской переправе в течении ближайшего месяца начнется строительство причальных стенок, что позволит значительно увеличить ее пропускную способность - одновременно смогут швартоваться 2-3 парома. Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности главы республики Крым Сергей Аксенов.
"Уверен, что мы сможем ликвидировать очереди, которые были в этом году. Мощности паромной переправы не были рассчитаны на такой поток туристов и на то, что столько россиян захотят провести отдых в Крыму, - цитирует Аксенова ИТАР-ТАСС.- В 2015 году мы будем добиваться того, чтобы Крым курировал непосредственно Керченскую паромную переправу, пока это делают федеральные структуры".
Как заявил Аксенов в интервью телеканалу "Россия 24", Крым готов обеспечить хорошую транспортную доступность для туристов с 2015 года. "В следующем году для туристов создадим реальные условия. Все смогут попасть в Крым беспрепятственно, не ожидая по 10 часов на паромной переправе, я лично в этом уверен", - отметил он. По его словам, причальных стенок сейчас не достаточно, чтобы обслуживать большое количество паромов, но к 2015 году проблемы будет решена. В настоящее время функционируют 8 паромов.
В минувшем сезоне весны-лета 2014 года Крым посетили более 2 млн туристов, сообщил Аксенов. "Хотелось бы и лучше. Конечно, основной проблемой была транспортная доступность", - посетовал он.
По его данным, погодные условия, которые в последние дни осложнили ситуацию с доступом транспорта на полуостров, скоро улучшатся.
С 18 сентября ветер скоростью до 27 м/с парализовал работу переправы через Керченский пролив. Сейчас она работает в сокращенном режиме. На переправе скопилось к вечеру пятницы около 2 тыс. автомобилей, к 13:00 мск сегодняшнего дня ситуация улучшилась. По данным Единой транспортной дирекции, сейчас на переправе находятся около 1,5 тыс. автомашин.
Симферополь, 21 сентября. После нескольких дней шторма работа Керченской переправы входит в нормальный режим. По данным Единой транспортной дирекции /ЕТД/, в настоящее время в порту "Крым" своей очереди ожидают примерно 1,4 тыс. автомобилей. Время ожидания погрузки на паром составляет около 10 часов.
Самая большая накопительная площадка в старом аэропорту перед въездом в Керчь, вместимостью около 1,5 тыс. машин, в настоящее время заполнена примерно наполовину. Именно сюда изначально попадают все автомобилисты, желающие перебраться на материк. Здесь данные каждого автомобиля заносятся в электронную очередь, а водителю выдается талон со временем прибытия.
На этой накопительной площадке работает специальный пункт временного размещения МЧС. Палатки оборудованы 130 спальными местами, где могут отдохнуть автомобилисты. "В машине все время не хочется сидеть, а на улице ветер сильный. Вот мы в палатках периодически от ветра прячемся", - рассказала москвичка Елена, ожидающая своей очереди на паром.
Одна палатка специально предусмотрена для детей. В пункте МЧС работает полевая кухня, где можно поесть каши и набрать в термос кипяток.
Кроме того, на этой накопительной площадке установлены несколько больших баков с водой, душ и туалеты. Также здесь работают кафе, где можно купить пироги с мясом, стакан бульона или чай.
"Мы, конечно, знали, что ждать долго придется, и взяли с собой еду, - рассказал Сергей Игнатьев, направляющийся из Крыма в Новосибирск. - А вообще тут еще местные еду продают. Можно нормально пообедать с котлетами рублей за 200-300".
Каждые 10-15 минут с накопительной площадки в аэропорту сотрудники ЕТД отправляют примерно по 50 машин на площадку возле морского порта. При этом колонна едет через весь город Керчь с включенными аварийными огнями. На площадке возле порта сейчас около 700 автомобилей, здесь есть все условия для отдыха людей. Дождавшись своей очереди, автомобилисты приобретают билеты на автомобиль и пассажиров.
Всего через Керченский пролив в настоящее время курсируют четыре больших парома - "Олимпиада", "Ионас", "Крым" и "Glykofilousa III". В среднем за три часа из порта Крым" в порт "Кавказ" удается переправить около 500 автомобилей. В ЕТД уверены, что в случае отсутствия шторма в течение ближайших двух-трех дней очередь в порту "Крым" удастся сократить до минимума. В порту "Кавказ" уже сейчас очереди нет.
Москва, 22 сентября. Министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью ИТАР-ТАСС призвал автомобилистов заранее просчитывать схему поездки в Крым через Керченскую переправу.
"Готовность инфраструктуры не определяется только наличием или отсутствием мощности, - пояснил он. - Инфраструктура имеет предельную пропускную способность. И если поток выходит за ее пределы, возникает очередь. Тогда готовность инфраструктуры определяется качеством обслуживания туристов. Точнее я бы даже сказал - автолюбителей. Потому что организованные туристы у нас проезжали без очереди на маршрутах общественного или заказного транспорта. А те, кто решил на свой страх и риск поехать в самое напряженное время на собственных автомобилях, совершенно естественно попадали в пробку при подъезде к переправе".
Соколов напомнил, что в короткие сроки были созданы условия для ожидания парома - как на Таманском берегу, так и на Керченском. "Помимо таких новаций как электронная очередь, табло переменной информации, которые были установлены на подступах к переправе, были созданы и бытовые условия - палатки с кондиционированием, туалеты, душевые кабинки, обеспечены меры безопасности, - рассказал он. - Такой организации в нашей практике, наверное, еще не было. И многие из автомобилистов, с кем мне приходилось говорить на самой Керченской переправе, благодарили за внимательное отношение к их проблемам".
Министр транспорта не стал обещать, что в будущем пробок на подъездах к переправе удастся полностью избежать. "В пиковое время - наверное, нет, какое бы количество паромов там ни работало, - сказал он. - Мы и так выбрали весь запас… Поэтому я все-таки хочу обратить внимание тех, кто предпочитает передвигаться на личных автомобилях, что ситуацию лучше просчитывать заранее. Тем более что информирование со стороны Единой транспортной дирекции ведется оперативно и широко".
Единая транспортная дирекция - оператор паромной переправы. Флот самой ЕТД, согласно ее сайту, включает пять паромов /все не моложе 1989 года/ - это паромы-близнецы "Ионас" /флаг - Греция/ и "Олимпиада" /Кипр/ на 600 пассажиров и около 170 легковых автомобилей каждый, а также паромы "Севастополь" /флаг Кипра/, "Новороссийск" /Палау/ и "Крым" /флаг не уточняется/. Паромы зафрахтованы. На переправе также действуют паромы компании "Аншип" /частная компания/ - "Аксененко" и железнодорожный "Анненков" и два парома ГСК "Керченская паромная переправа" /принадлежит властям Крыма/ - "Керченский-2" и "Ейск". В середине сентября на линию вышел грузопассажирский паром Glykofilousa III, построенный в 2009 году.
По данным Минтранса, с 1 мая по 16 сентября в обе стороны паромами был совершен 9281 рейс, перевезено почти 1 млн 950 тыс. пассажиров /в том числе почти 335 тыс. по "единому" билету/ и более 390 тыс. легковых автомобилей. Особенно напряженным был август, когда было перевезено почти 630 тыс. человек и почти 120 тыс. автомобилей.
Керченскую переправу планируется максимально подготовить к летнему сезону 2015 года. Для увеличения пропускной способности и удобства автомобилистов планируется реконструкция портов с увеличением количества причалов и работами по дноуглублению, а также добавление зон питания, санитарии и отдыха, использование электронной очереди. Выданный талон представит возможность водителям не находиться на Керченской переправе весь период ожидания погрузки на паром, а подъехать только к назначенному времени и своевременно переправиться через пролив, говорят в Минтрансе. Продолжится благоустройство уже существующих в обоих портах накопительных площадок и начнется строительство новых подъездных путей в портах "Крым" и "Кавказ".
По его словам взлетно-посадочная полоса будет находиться в собственности МО РФ, а "использовать ее мы будем совместно". "Площадки на аэродроме мы возьмем в пользование города, пока не построим свои площадки. Аэровокзал будет двойного назначения", - отметил Меняйло. Он добавил, что аэропорт будет иметь статус международного.
И.о. главы Севастополя также привел в пример Норвегию, где все аэродромы - совместного использования с приоритетом военного ведомства.
25 июня Сергей Меняйло заявил о том, что в Севастополе создается государственная авиационная компания "Севастопольавиа", которая будет базироваться на аэродроме Бельбек. Инвестпроект реализуется с участием правительства города и при поддержке "Росавиации".
16 июня на совещании с вице-премьерами председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил о том, что аэродром Бельбек станет аэропортом двойного назначения.
Севастополю в обход Крыма будут доставлять продукты с российского материка. Об этом 16 сентября на брифинге рассказал исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.
По его словам договоренность с владельцем судна, которое и будет осуществлять доставку продовольствия с материковой части России в Севастополь, минуя Керченскую переправу, уже есть.
Отдельное судно еженедельно или раз в две недели будет доставлять до 1 тысячи тонн продовольствия. Продукты, необходимые Севастополю, определят в ближайшее время.
Плюс ко всему, фурам, которые доставляют продукты в Севастополь через Керченскую переправу, могут открыть «зеленые коридоры». Это значит, что грузовикам со скоропортящимися продуктами не придется простаивать в очереди на паром по 2-3 суток.
"Мы будем помогать развивать Севастополь, его инфраструктуру, морские пассажирские перевозки и международный и внутренний туризм", - сказал Пащенко. При этом он отметил, что "Инмортранс" предлагает реализовать в Севастополе ряд проектов в ближайшее время.
"Для того, чтобы обеспечить транспортную безопасность страны и пассажирские /морские/ перевозки на социально значимых маршрутах, в самое ближайшее время будут запускаться новые скоростные пассажирские линии по государственным, фиксированным ценам, которые не будут изменяться в течение года, - сказал Пащенко. – Мы свяжем Новороссийск, Геленджик, Сочи, Анапу с портами Крыма и Севастополя".
"Стоимость одной поездки от Геленджика до Севастополя с заходами в порты Феодосии и Ялты не будет превышать 500 рублей", - пояснил Пащенко. Кроме того, по его словам, пассажир сможет взять с собой до 50 кг бесплатного груза. Время в пути составит максимум 3 часа 50 минут.
Пащенко также сказал, что "Инмортранс" готов участвовать в "Корпорации развития Севастополя".
"Будет обеспечена закупка больших грузопассажирских паромов на международном рынке. Перевод их под российский флаг с портом приписки Севастополь", - сказал Пащенко. При этом он отметил, что в этой связи "будет создана новая организация с ориентировочным названием "Севмортранс". "А государственное предприятие "Инмортранс" будет постоянным арендатором судов /грузопассажирских паромов/", - уточнил Пащенко.
"Очень важно восстановить судостроение на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе. Мы подготовили кандидатуры новых гендиректоров, берем заместителей с Балтийского завода, которые все знают и могут строить даже "Мистрали", - пояснил гендиректор. По его словам, в Севастополе будут открыты филиалы "Инмортранс".
"В ближайшее время хотим восстановить линию Ялта - Пирей - Стамбул - Севастополь, которую мы открывали в 1990 году, на самом лучшем в мире газотурбоходе "Циклон". Он был способен идти со скоростью 45 узлов. Из Ялты в Стамбул шли в шестибальный шторм 7 часов 30 минут. От Севастополя будет еще ближе - 6 часов 50 минут", - сказал Пащенко. Он считает, что "такие суда нужно строить, восстанавливать". "Предприятие "Инмортранс" владеет всеми техническими проектами, которые создавал еще минморфлот СССР", - отметил гендиректор.
Он поделился планами строительства новых судов в интересах и Севастополя. "Большой автопассажирский паром будет способен развивать скорость 55 узлов. Это четырехпалубное судно, берет 500 пассажиров и 130 легковых автомашин. В дальнейшем будем строить большое судно на 800 пассажиров и на 200 грузовых трейлеров. Этот проект заказывал "Инмортранс" санкт-петербургскому "Алмазу". И такие паромы может строить завод "Море" в Феодосии, верфь позволяет", - рассказал Пащенко.
В обосновании закупки отмечается, что переправа Крым-Кавказ в настоящее время имеет ограниченную пропускную способность, особенно в зимний период из-за сложной ледовой обстановки в проливе. Возраст судов, обслуживающих переправу, перевалил за 30 лет. «Представляется целесообразным проектирование новых паромов, способных обеспечить высокую провозную способность в наиболее загруженный период работы переправы, а также имеющих возможность эффективно работать в ледовых условиях», - говорится в документе.
Согласно конкурсной документации, один из паромов должен быть приспособлен для перевозки пассажирских вагонов и пассажиров, а также других накатных грузов, с ледовой категорией «Ice2», которая позволит обеспечить круглогодичную работу паромной линии. Второй - железнодорожно-автомобильно-пассажирский паром, также с ледовой категорией «Ice2» и возможностью перевозки пассажирских вагонов с пассажирами и опасных грузов.
По требованиям госзаказчика, проекты новых паромов должны быть выполнены с учетом передового мирового опыта, инновационных технологий и материалов, используемых в практике мирового судостроения. Должна быть также проведена оценка экономической эффективности новых судов.
По данным представителей международного аэропорта, ремонтные работы будут вестись на взлетно-посадочной полосе, автостоянке и в терминалах, которые планируют к маю 2015 года расширить на 9 тысяч квадратных метров. Также будет установлено новое оборудование и созданы все условия, чтобы пассажирам не приходилось долго стоять в очередях.
В 2016 году планируется начать строительство еще одного современного аэровокзального комплекса, который будет оснащен информационными мониторами, громкоговорящей связью, несколькими залами ожидания, в том числе и VIP, залами вылета и прилета пассажиров, зоной выдачи багажа, камерами хранения, комнатой матери и ребенка, киосками с сувенирами и ресторанами.
Максимальное количество взлетно-посадочных операций было зафиксировано 31 августа 2014 года /147 рейсов в день, из которых 74 на прибытие и 73 на отправление/.
В сентябре 2014 года аэропорт обслужил 433 тыс. пассажиров, из них 186 тыс. - прибытие и 247 тыс. человек убыло. В сентябре было выполнено более 3 тыс. рейсов, из них 1,54 тыс. на прилет и 1,545 тыс. на вылет. Пиковая нагрузка по количеству обслуженных пассажиров пришлась на 4 сентября 2014 года: аэропорт обслужил 20 тыс. человек, из них прилетели в Симферополь 9,2 тыс. человек, вылетели - 10,8 тыс. человек.
Наиболее востребованным направлением в сентябре стала Москва - на нее пришлось более 50% рейсов. Загрузка воздушных судов на этом направлении варьировалась в пределах от 92% до 100%. Рейсы совершались во все три московских аэропорта - Домодедово, Шереметьево и Внуково. На втором месте по популярности - Санкт-Петербург. Также из Симферополя полеты выполнялись в Нижний Новгород, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Нарьян-Мар, Анапу, Новосибирск, Курск, Сургут, Волгоград, Череповец, Ульяновск, Белгород, Екатеринбург, Пензу, Краснодар, Нижневартовск, Саратов, Читу, Петрозаводск, Омск, Оренбург, Пермь, Иркутск, Воронеж, Челябинск, Казань, Тюмень, Самару, Уфу, Бугульму, Грозный, Минеральные Воды.
В прошлом, 2013 году, годовой пассажиропоток аэропорта Симферополь составил 1,2 млн человек. Ожидается, что по итогам 2014 года воздушная гавань столицы Крыма выйдет на показатель в 2,2 млн пассажиров.