И.Н.> Кто трупами Берлин завалил, Зееловские высоты?
Командовавший обороной Берлина генерал Вейдлинг оценивал действия Жукова иначе.
Я считаю, что основными чертами данной операции русских, как и в других операциях, является следующее:
1.Умелый выбор направлений главного удара.
2.Концентрация и ввод крупных сил, и в первую очередь танковых и артиллерийских масс, на участках, где наметился наибольший успех, быстрые и энергичные действия по расширению созданных разрывов в немецком фронте.
3.Применение различных тактических приемов, достижение моментов внезапности, даже в случаях, когда наше командование располагает данными о предстоящем русском наступлении и ожидает это наступление.
4.Исключительно маневренное руководство войсками, операция русских войск характеризуется ясностью замыслов, целеустремленностью и настойчивостью в осуществлении этих планов.
Берлинская операция - что угодно, но только не тупое лобовое давление. Плацдарм, на западном берегу Одера был немцами качественно запечатан на всем протяжении. Жуков предложил Сталину план с форсированием Одера и наступлением с нового плацдарма, но Сталин, которого поджимало наступление союзников, добра на этот план не дал считая что это затянет сроки взятия Берлина. Так что Жуков действовал в рамках прямого приказа наступать с плотно запечатанного кюстринского плацдарма. Жуков нанес удары на нескольких участках, нащупал направление, на котором оборона была послабее и наметился успех, и ввел туда стоявших в резерве танкистов. После чего изящным маневром, пропоровшим тылы оборонявшейся на подступах к Берлину и на Зееловских высотах группировки, отсек все эти войска от Берлина. Случилось это в стороне от Зееловских высот на канале Альтенграбов. Так что Зееловские высоты не штурмовали тупо в лоб, а после неудачи наступления на этом участке сориентировались, и обошли их. Просто получилось так, что безуспешно штурмовавшие высоты генералы мемуары оставили, а добившиеся решающего успеха на каналах Берзарин и Богданов - нет. Пожтому и получилось что для обывателя Берлинская операция - это малоуспешный штурм Зееловских высот, и кроме этого там ничего не было.
В итоге Жукову удалось главное: он отсек от Берлина основные силы обороняющей его группировки и пресек ее отступление в город и переход к сценарию затяжных уличных боев про примеру Сталинграда или Будапешта. В итоге Берлин обороняли фольксштурмовцы, ПВОшник, и всякий набранный с миру по нитке сброд случившийся в Берлине, типа остатков национальных дивизий СС. В результате сам город после прорыва с кюстринского плацдарма был взят всего за 10 дней минимальной кровью. Сравните с тем, чего было в Сталинграде или Будапеште. Жуков на самом деле грамотными действиями сэкономил сотни тысяч жизней советских солдат.
Кстати потери в собственно городских боях у Жукова были заментно ниже, чем у Конева, который так скоропалительно рвался в Берлин, что у него в город вошли главным образом танкисты с минимумом пехоты и прочих поддерживающих частей, т.к. все остальное отстало. В основном на них и оторвались фаустники. Плюс Конев еще и на подступах к Берлину часть своих войск в котел умудрился посадить. В частности вторая армия войска польского у него нехила огребла и фактически была разбита. А у Жукова на улицах Берлина наступала пехота по всем правилам, с поддержкой вплоть до орудий крупного калибра на прямой наводке.
И.Н.> Оборона Москвы в 41-м обошлась в миллион человек, контрнаступление там же - 140 тыс.
Ты условия вспомни, в которых Жуков принял 10 октября командование Западным фронтом: закрывавшие Москву войска к тому времени угодили в два котла, под Брянском и Вязьмой, образовалась огромная дыра, закрывать которую было некому. Кстати огромные потери в тех котлах тоже входят в потерив в битве за Москву.
Москву вообще некому защищать было. Выгребали курсантов, да ботаников-ополченцев. В общем, было то же самое, что Жуков потом немцам в Берлине устроил. Только немцам не удалось взять Москву ни за 10 дней, ни за 3 месяца.
Назначенный на спасение Москвы в самы разгар катастрофы Жуков, когда вообще никто не понимал, как можно отстоять Москву, и многие уже не верили в успешный исход этого дела, Москву таки спас. Но цену пришлось заплатить немалую. Чудес не бывает. Впрочем одно чудо таки случилось: Москву отстояли, хотя по всем раскладам шансов на это не было.
И.Н.> Ржев-Сычевка - 260 тысяч убитых и полмиллиона раненых. Сплошь и рядом трупы, трупы, трупы...
Какая из? Ржевско-Сычевских операций две было. Плюс еще Ржевско-Вяземская, где Ефремов в окружении застрелился. Ни одна из этих не имела таких потерь. В Ржевско-Вяземской была катастрофа, так как опыта не хватило. Тот же Ефремов затупил конкретно, хотя Жуков ему объяснял, что к чему, и в чем состоит его шанс. Там все на тонкой ниточке висело. Был бы Ефремов чуть расторопнее - у немцев случилась бы катастрофа масштаба сталинградской, если не поболее. Жукову тогда почти удалось завершить окружение, но последнюю калитку не захлопнул Ефремов, в результате захлопнули уже его самого.
Обе Ржевско-Сычевских операции происходили во время решающих событий под Сталинградом, в результате чего с резервами у советских войск так себе было. существенного территориального успеха эти операции не принесли, но сожрали резервы немцев, которые так и не добрались до Сталинграда.
И.Н.> Другие, тот же Рокосовский, умели воевать куда меньшими, соизмеримыми с противником потерями.
???
Факты приведи. Рокоссовский тоже бывал в котлах, в частности в Вяземском и тоже участвовал в битве за Москву, в которой такие громандные потери понесли.
И.Н.> Хороший пример - Ржевско-Вяземская операция. Посмотри на карту. Всем фронтом тупо прет вперед, как каток.
Смотрим карту, и не видим ничего похожего.
Жуков нанес фланговые удары перехватившие несколько важнейших для снабжения немцев дорог. Ефремову оставалось лишь перехватить Вязьму куда так же на помощь ему рвался 1ый кавкорпус, и ржевско-сычевский выступ бы пал. Но Ефремов, испугавшись окружения помедлил и в итоге и Вязьму не взял, и в окружение все равно попал. А ухватись он за Вязьму и запечатай транспортный узел, то даже попав в окружение он бы там пробыл не долго, т.к. тогда быстро развалился бы немецкий фронт и его деблокировали бы. В конце войны наши так и воевали, и это приносило успех, но тогда психологическая инерция была слишком сильна.
И.Н.> Имеет. Если маршал, тем более командующий фронтами, не умеет выстраивать отношения с подчиненными, если материт их, если пишет "решения" типа "Трибунал, судить, расстрелять!"
Примеры приведи, когда это было бы не по делу.