Реклама Google — средство выживания форумов :)
При более детальном изучении экономических показателей России обнаруживаются слабые места. Высокие
цены на нефть во многом способствовали экономическим успехам России в прошлом году. Цены на нефть в
2012 г. даже превысили рекордные значения 2011 г. Благодаря высоким ценам на нефть были обеспечены
значительный приток экспортной выручки, устойчивость доходов федерального бюджета и быстрый рост
зарплат и трансфертов в государственном секторе. При этом уровни ненефтяного дефицита счета текущих
операций и ненефтяного дефицита бюджета также остаются близки к рекордно высоким значениям, что
указывает на сохраняющуюся высокую зависимость экономики России от нефтяного сектора.
Вместе с тем, темпы экономического роста составляют лишь половину от средних темпов роста,
достигнутых в течение десяти лет предшествующих кризису 2008 г. В начале 2013 г. — впервые с 2009 г. —
был отмечен спад промышленного производства. Инвестиции в основной капитал, по-прежнему, опираются
на государственное финансирование, а приток прямых иностранных инвестиций незначителен. Инфляция
ускорилась во втором полугодии 2012 г. и, как ожидается, останется на высоком уровне в начале 2013 г., что
будет негативно сказываться на потреблении. Кроме того, позиции России в глобальных экономических
рейтингах, скорее всего, не изменятся. Если оценивать размер российской экономики в текущих долларах
США, то Россия переместилась в рейтинге с 18-го места в 2000 г. на 8-е в 2008 г., и осталась на этой
позиции в 2012 г. К 2014 году, как ожидается, показатели экономического роста в России вновь будут ниже,
чем в Бразилии, Южной Корее и Турции. В связи с тем, что дальнейший рост цен на нефть маловероятен,
обеспечить более высокие темпы экономического роста в России будет довольно трудно, особенно в
условиях, когда уровень загрузки производственных мощностей приблизился к докризисному, безработица
находится на рекордно-низком уровне, рабочая сила сокращается на фоне старения населения и объем
добычи нефти сокращается в отсутствие больших инвестиций и открытий новых месторождений
Характерная черта современной китайской экономики — зависимость её от внешнего рынка. По объёму экспорта КНР занимает 1-е место в мире. Экспорт дает 80% валютных доходов государства. В экспортных отраслях занято около 20 млн человек. На внешний рынок вывозится 20% валовой продукции промышленности и сельского хозяйства. Номенклатура экспорта насчитывает 50 тыс. наименований. КНР поддерживает торгово-экономические отношения со 182 странами и районами мира, с 80 из них подписаны межправительственные торговые соглашения и протоколы. Основными торговыми партнерами Китая являются развитые капиталистические страны, прежде всего Япония, США, западноевропейские государства, на которые приходится 55 % внешнеторгового оборота.
Самой конкурентоспособной продукцией пока остаются одежда, обувь и игрушки, но все активнее развивается экспорт электроники, вело-, мото- и автотехники, транспортного и строительного машиностроения. С 2004 года Китай уверенно лидирует в мире по объемам экспорта офисного и телекоммуникационного оборудования, с 2005 года — в целом по объемам высокотехнологичного экспорта.
Текстильная индустрия КНР — первая в мире, поэтому экспортная продукция Китая представлена в большинстве стран. Текстильные предприятия специализируются на изготовлении одежды из синтетических тканей. Предприятия этой отрасли рассеяны по всей стране, но наиболее крупные находятся в Шанхае, Кантоне и Харбине.
Китайская экспортная продукция, поставляемая в Северную Америку, Японию, страны Западной Европы имеет высшие стандарты качества. Эта продукция производится в приморских провинциях страны, где сосредоточены многочисленные филиалы зарубежных корпораций. В северных и внутренних районах базируются многочисленные кустарные предприятия, выпускающие контрафактную продукцию ведущих брендов мира. Эта продукция отличается низким качеством и ценой, совпадающей с ценой аналогичных качественных продуктов.
С середины 1980-х гг. было достигнуто обеспечение населения продовольствием. Сегодня фрукты, рыба, морепродукты экспортируются (основной рынок сбыта продовольствия — страны СНГ, особенно Дальневосточный регион России, обеспеченный китайским продовольствием на 44 . Кроме того, ведущим сельскохозяйственным продуктом экспорта является хлопок.
В 2012 г. общий объем импорта и экспорта Китая составил 3 трлн 866,76 млрд долларов США, увеличившись на 6,2% по сравнению с 2011 годом[23]. В том числе объем экспорта составил 2 трлн. 48,93 млрд. долларов США с ростом на 7,9%, объем импорта — 1 трлн. 817,83 млрд. долларов США с ростом на 4,3%. Положительное сальдо во внешней торговле составило 231,1 млрд. долларов США при росте на 48,1% против предыдущего года.
С начала 1980-х годов экономика Китая демонстрировала устойчивый и по мировым меркам небывалый рост (до 10% в год), что позволило ей достичь к 2010 году статуса 2-й экономики мира по объёму ВВП. Этот рост объяснялся как объективными факторами (такими как огромные демографические ресурсы, культурные особенности с направленностью на прилежное обучение и тщательный труд), так и факторами, позволяющими говорить о недобросовестной конкуренции [6] со стороны Китая, а именно:
Протекционистская государственная политика. Китай активно пользуется преимуществами мировой свободной торговли для захвата рынков для своих товаров за рубежом, при этом различными методами блокируя доступ возможных конкурентов на свой внутренний рынок.
Валютная политика. Китайское руководство на протяжении нескольких десятилетий удерживает заниженный курс юаня, массивно поддерживая этим экспорт китайских товаров. Многочисленные требования крупнейших торговых партнёров Китая о коррекции курса фактически игнорировались.
Хищение интеллектуальной собственности.
Контроль над ресурсами
Угроза социальной рыночной экономике развитых стран.
Финансовый потенциал. Золотовалютные резервы КНР благодаря огромному положительному торговому сальдо достигли к июню 2010 г. 2,45 трлн. дол. США и могут быть использованы как инструмент давления на другие страны.
Украинские власти наложили запрет на оглашение информации об этом происшествии. Было установлено, что погибший — не самый обычный израильтянин. В недавнем прошлом Михаил Фальков, 1977 г.р., был штатным советником председателя партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху Авигдора Либермана, который теперь занимает пост министра иностранных дел. Фальков имел дружеские отношения с еще одним членом правительства — министром экономики Нафтали Бенетом. Тот был непосредственным начальником Фалькова во время работы у Нетаньяху.
....
В связи с гибелью на Донбассе бывшего советника Нетаньяху и Либермана напрашивается несколько вопросов. Во-первых, оказался ли он в зоне военных действий по собственной воле или был послан туда бывшими руководителями? Если второй вариант, то с какой целью? Отсюда возникает вопрос о подлинных интересах Тель-Авива в украинском конфликте. И, наконец, самый неожиданный вопрос. Несколько лет назад депутат Элькин рассказал коллеге из Совета Федерации, что т.н. архив Фалькова состоит из сотен папок, в которых собрана информация о тысячах русскоязычных израильтян и сотнях российских и украинских чиновников и бизнесменов. Интересно, где, как и у кого «всплывут» эти материалы после гибели Фалькова?