1.Н.> Откуда появятся? Из воздуха? Сказать "появятся" легко.
Тогда скажем иначе: будет спрос--- будет налажено производство. Работающие на этих новых производствах будут обеспечивать спрос на продукцию, производимую на этих станках. И т.д. и т.п. В макроэкономике иногда цена имеет ровно обратное значение.
1.Н.> Однако ж пока не появлялись. Изотерма мешала или ещё что. В советское время с живым станкостроением кучу сложных станков покупали по всему миру. Сейчас станкостроение в...ну Вы поняли.
Сейчас мешает ровно то же, что и при СССР: фактическое продолжение феодальной схемы хозайствования. К активности допускаются только лица из правильных семей (уже превращающиеся в сословия, как при позднем СССР).
1.Н.> Опять же, на какие деньги?
В чём проблема с деньгами? Мало? Напечатайте ещё!
1.Н.> Забыли, как в прошлый раз индустриализация проводилась? Если даже отбросить эксцессы с голодом начала 30-х уровень жизни был весьма и весьма низок
Ясен пень! С теми-то "управленцами" уровня Швондера и Шарикова. Сейчас будут те же? Тогда не дотянет Вовочка до четвёртого срока: сковырнут раньше. Тут уж ему выбирать надобно: либо верные Швондеры и Шариковы на руководящих должностях, либо послабления, реформы и четвёртый срок.
1.Н.> в т.ч. и за счёт выгребания всех резервов на закупку валюты.
Сейчас эта проблема решена. Не знают, куда эту валюту девать. В частности, это один из факторов, сдерживающих развитие в стране: дешевле купить за дармовую валюту.
1.Н.> Я помню, как в начале 90-х смеялись, вот мол в СССР добывали уголь, чтобы сделать металл, чтобы сделать станки, чтобы сделать горнынодобывающие комбайны, чтобы добыть уголь.
Я уже в то время мог смеяться только над описываемыми тобой субъектами. Горнодобывающая промышленность--- основа современной индустрии.
1.Н.> Так вот сейчас придётся заниматься тем же самым. Строить заводы, чтобы строить заводы, чтобы строить заводы и вот только после этого заместить всякие няшки, которые из-за границы ввозили.
То есть у людей будет работа, будет заинтересованность у руководства на всех уровнях развивать конкуренцию на уже освоенных рынках (для снижения накладных расходов и направления высвободившихся ресурсов на развитие), то же жилищное строительство, например, и т.п. и т.д. Я--- за!
Нумер, возможно, тебе уже местечко тёпленькое берегут, греют. А мне--- нет. И поэтому я готов пожертвовать твоим недоеданием импортной фуа-гра за гарантированное человеческое будуще мне. Поверь, ты в любом случае будешь жить лучше меня. Значительно лучше. Но и мне хоть человеческий образ жизни будет доступен. В современной рОссии--- не доступен.
1.Н.> В принципе, штука хорошая, только вот в даа-алёкой перспективе и сжирает средства, которые можно было бы потратить на прорывные разработки.
Каки, нафиг, прорывные разработки! Нумер, индустрия гораздо инерционнее. А если посмотреть на структуру производства, то окажется, что "традиционные" (не прорывные) технологии обеспечивают 90% всего и вся. И только оставшиеся 10% имеют какое-то отношение к "прорывным разработкам".
1.Н.> Ну представьте, что мы героически восстанавливаем производство электронных ламп, а пока мы всё это делаем опа - и все уже перешли на полупроводники.
Представил. Имеем: отлаженную школу подготовки кадров, профессорский состав (они уже просто за гранты только на полупроводниках собаку съели, науськав студентов), готовую индустрию продаж техники, транспортную инфраструктуру и прочая и прочая... Знаешь, довольно быстро перейдём на полупроводники. В разы быстрее, чем "с нуля".
1.Н.> За те же 38 тыс. р. И с улётом в небо цен на продукты, например, из-за того, что из-за санкций их станет меньше.
Только эти 38 тыр будут "весить" гораздо больше. А цены на продукты--- только не надо сказок. С чего б им улетать в долговременной перспективе? Рынок всё расставит по местам. Глядишь, и на деревни можно будет не только со слезами на глазах смотреть, а с гордостью. Короче, стабилизируется обстановка. Если производство молока будет столь выгодно (из-за высоких цен)--- я и сам в село поеду, коров доить, навыки имеются (помогал работникам в Институте Степного Животноводства им.Иванова, п.г.т.Аскания-Нова, Херсонская обл., Новороссия).
1.Н.> Из воздуха?
Из денег. На кого есть спрос--- тому и платят.
1.Н.> Нет, её придётся отобрать у кого-то другого.
Зачем отбирать? Этот другой своё дело делает? Отлично! Пусть и получает зарплату!
Так экономика и работает.
1.Н.> Впрочем, это не наш метод. Наш метод - это поставить зарплату в 35 тыс. р, а потом стенать, что на эту офигительную зарплату по меркам славного города Катав-Ивановска никто из Увы и Челябинска ехать не хочет. Правда, такая ситуация объясняется простым положением "у завода денег нет", но это уже детали.
Такое положение объясняется просто: завод и люди банально не нужны. Власти выгоднее продавать ископаемые после первичной обработки, а население пусть дохнет. Русские ж, не люди.