1.Н.> Что тут не ясно? Для производства в России покупается завод. Его в России развёртывают и делают электронику. Естественно, покупается с отставанием от прогресса, б/ушное. Но нам самим такое ещё долго не осилить.
Какой "завод" покупаем? Для какой продукции? ИМХО, вы зациклились на малой толике проблемы.
По сборке? Да г**но вопрос, только для сборки нужны компоненты, строим дерево: электронные: пассивные (9 видов технологий), активные (около десятка), платы и механика (соответственно массовых 4 и больше сотни).
Следующее деление - сырьё и материалы для этих компонент (технологий) ... Упссс ...
"Завод" покупают только под АдЫн продукт. Массовый. Во всех остальных случаях - организуют производство: что не одно и тоже.
1.Н.> А, ну если Вам всё понятно, то чего мы ещё не делаем процессоры на технологии 32 нм, хотя бы?
Потому как у государства нет несколько десятков ярдов не рублей при видимой окупаемости в перспективе пяти- (и более) летки. Нецелесообразно, однако. Имеющуюся "гонку технологий" покрываем тем что есть + организационные прихваты, включая кооперацию с материквым Китаем: а там уже вбухали десятки свои и получили автономные 32 и мельче.
Но гонкой размеров технологии не заканчиваются.
1.Н.> Не понял, что Вы хотели сказать.
См. выше. Что важнее с точки зрения гос-ва и общества, какие траты вытащить для супер-достижений, а которые решать обходными путями? Многофакторная задача. Пренатальный центр или степпер? Школа или завод спецгазовых сред? Знаете, бизнес достаточно безответственнен по своей природе.