Хочу высказаться по поводу запрета импорта некоторых продовольственных товаров и бурной истерики некоторых товарищей у меня в ленте на тему голода и пустых прилавков. Высказываться буду несколько витиевато, но вы поймете, почему я так делаю. Расскажу я про внутреннее устройство продовольственного рынка.
В моей прошлой жизни у меня был очень хороший знакомый, который не очень блистал умом и сообразительностью. Поэтому он всегда был «офисным планктоном», менеджером без перспектив мощного карьерного роста. Немного ленивый, немного жуликоватый, немного наглый, в общем типичный «манагер».
И повезло ему какое то время назад устроиться простым негром в одну из продуктовых сетей, не буду называть, какую. Но одну из крупнейших. И тут моему дорогому комраду поперла фишка. Сначала я заметил, что он начал ездить на очень дорогом автомобиле миллионов за 5 рублей. Потом еще что-то напокупал, а некоторое время назад я узнал, что он приобрел себе домик на побережье Франции.
Секрет этого неожиданного роста благополучия весьма обычного и ординарного человека прост. Он устроился в отдел некоторой известной в России продуктовой сети, который отвечает за «полки» и какие товары там будут представлены вниманию покупателей. Так вот. Думаете, что они там стараются представить наиболее качественный товар? Ха! Условие для производителей там примерно такое. Если вы производите прекрасный сыр Пармезан, или прекрасных устриц, или прекрасное сливочное масло, то для того, чтобы попасть на полку, вам надо занести ОТ 100 тысяч долларов. Еще раз подчеркну предлог «ОТ».
Те, кто кричит про голод и пустые полки, должны знать, что к продуктовым сетям СТОИТ ОЧЕРЕДЬ из 100500 производителей сыра «Пармезан», которые с радостью выпихнут конкурента и немедленно займут его место «на полке». Эти производители готовы платить огромные деньги в виде «поощрений», чтобы именно их оливковое масло было в условном Ашане на полке, а не масло их конкурента.
И я вангую, что сейчас уже по всей Москве лихорадочно проходят (а может уже и прошли) непубличные встречи таких вот манагеров с конкурентами европейских производителей продуктов, которые сопровождаются движением чемоданчиков с наличными под столом от одного конца стола к другому. Это клондайк для некоторых менеджеров некоторых торговых сетей, а еще это окно возможностей для тех брендов и производителей, которым не хватило «места на полке», но которые были в шорт-листе и подтвердили свою готовность простимулировать усердие сотрудников торговых сетей за то, чтобы попасть на заветное место.
Поверьте, 10% рынка, которые освободились одномоментно, будут заняты не менее качественными (а, вероятно, и более качественными) продуктами немедленно. Ключевое слово — НЕМЕДЛЕННО. Я даже уверен, что эти места УЖЕ заняты, а чемоданы наличности УЖЕ проделали правильный путь. Проблема сегодняшнего дня не в производстве продуктов, а в их сбыте. Произвести кусок сыра каждый дурак сможет, а донести его до покупателя, продать его очень тяжело.
И это самое ограничение по импорту на год весьма символично. Его можно было, в принципе, вводить даже не на год, а на 3 месяца. Ибо свято место пусто не бывает и потом, спустя отведенное время, производителям продуктов из стран, так бодро поддержавших санкции в отношении России, будет зайти обратно на полки либо очень дорого, либо вообще невозможно.
Се ля ви.
"Группы производителей в нашей стране, чтобы выжить, должны отвечать определенным условиям, например, группа из 300 участников должна иметь оборот по крайней мере в 3 миллиона евро. А попробуйте сделать оборот в 3 миллиона при цене 0,06 и 0,08 евро за килограмм. Если так пойдет, никто из производителей не выживет в Пелле", — говорит глава организации.
Греческие производители в отчаянии — отгрузка свежих фруктов в Россию остановлена, оптовые цены в свободном падении и уже в несколько раз ниже себестоимости
Министерство сельскохозяйственного развития страны сообщило, что на долю сельхозпродуктов приходится 41,5% греческого экспорта в Россию. В прошлом году Греция поставила в Россию продукции на 406 миллионов евро. Россия (и Украина) поглощают 18% общего экспорта фруктов и овощей из Греции, 50% экспорта клубники и почти 25% экспорта персиков (свежих и консервированных).
Экспорт фруктов в Россию уже прекратился, только в области Иматия в Македонии в холодильниках крупных кооперативов находится 8-9 тысяч тонн персиков, пишет издание. Более половины персиков из региона поставляется в Россию, цитирует издание заявление президента консорциума кооперативов Иматии Христоса Яннакакиса.
По его словам, введенное эмбарго станет последним смертельным ударом после серии неприятностей — разрушительного града, проливных дождей, перепроизводства персиков на европейском уровне и девальвации рубля и украинской гривны.
Проблема не только в свежих персиках: 60% производства концентрированного сока из Иматии предназначалось дли России, а в октябре начинаются заготовки киви, 53% которых в 2012 году были отправлены на российский рынок, пишет издание.
Аналогичная ситуация и в Пелле, где после отмены поставок в Россию цен "рухнули в Тартар". Сейчас цены на нектарин упали до 0,08 евро за килограмм, на сок — до 0,06, при том, что стоимость производства составляет 0,18 евро, сообщил президент организации производителей "Александр Великий" Стратос Августис.
Греческие предприниматели заявляют, что ЕС должен выплатить им компенсацию, пишет издание.
Птицеводческие предприятия Бразилии заявили о готовности экспортировать куриное мясо в Россию в связи с запретом на ввоз в Россию сельскохозяйственных продуктов из некоторых стран.
Мощности латиноамериканских производителей позволяют дополнительно поставлять 150 тысяч тонн курятины в Россию. Таким образом, бразильцы готовы полностью закрыть американскую квоту в связи с решением РФ запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда стран, сообщает ИТАР-ТАСС.
В 2013 году Бразилия поставила в Россию 60 тысяч тонн мяса кур, а совсем недавно Россельхознадзор допустил на российский рынок еще 20 поставщиков курятины из Бразилии.
«Увеличив поставки в Россию, уже в этом году Бразилия могла бы по экспорту курятины выйти на рекордный для нее уровень в 4 миллиона тонн», - считает вице-президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Рикарду Сантин.