В ходе начального этапа операции "Барбаросса" в 1941 году, когда СССР оказался в тяжёлом положении, и ожесточённо сражался, пытаясь остановить немецкие армии. Все силы страны, даже, казалось бы, учреждения, далёкие от военных направлений, были мобилизованы для выполнения этой задачи. Одним из таких учреждений был "Центр Исследований Мышей", при Смоленском Университете, возглавлявшийся доктором Игорем Валенко.
Он был пионером применения методов Павлова при обучении лабораторных мышей. Валенко предлагал использовать обученных мышей для ремонта и обслуживания точных инженерных и механических конструкций (чтобы такие операции можно было проводить без разборки механизма). Но тогда его идею не восприняли всерьёз, а при приближении немецких войск Валенко был направлен во вновь сформированную школу собак-подрывников. Неудовлетворённый своим новым назначением, специалист по мышам в тайне продолжил свои исследования, но теперь с новой целью - создание противотанковой мыши!
Объединив, имевшиеся в его распоряжении, два сектора исследований, он начал свою работу. Вскоре ему удалось убедить высшее начальство, что мышь может стать эффективным противотанковым средством. Мышь, с её способностью проникать в отверстия до 4 раз меньшие по диаметру, чем диаметр собственного тела, и разрушать электропроводку и небольшие детали, была идеальным средством для выведения из строя танков и других механизированных средств. Но существовала проблема: Как доставить мышь к её цели?
Идея решения пришла к Валенко внезапно. Для этого прекрасно подходили самолёты По-2. Имея малую скорость и бесшумность, они часто совершали ночные вылеты, и атаковали наземную технику противника с низких высот. Эти самолёты вполне могли сбросить мышей Валенко прямо на технику противника.
После некоторого периода споров и убеждений, в начале апреля 1942 года, Валенко всё-таки удалось добиться разрешения на проведение пробного сброса мышей на германские танковые части в районе Кирова. Результат, должно быть, впечатлил чинов РККА, так как было дано разрешение на последующие сбросы мышей.
Самой успешной атакой мышей был сброс их на подразделения 22-ой германской танковой дивизии 18-19 ноября 1942 года под Сталинградом. Последовавший за этим выход из строя большого количества техники дивизии сыграл немаловажную роль в сражении за Сталинград.
Относительно «слива» информации из штаба АТО и ГШ ВСУ. Наша позиция проста, и мы уже ее излагали – необходимо пресекать рассказы о «продажных генералах» и «глобальном предательстве», как дискредитирующих даже не военное руководство в целом, а само понятие «командование». Если есть факты – необходимо работать по персоналиям. В данных же условиях истерика по поводу «продажных генералов» деморализует как личный состав, так и украинское общество в целом, являясь к тому же идеальным оправданием для банальных дезертиров (мол, а как воевать, когда нас предали?).
В то же время если мы, группа «ИС», получаем смущающую нас информацию, касающуюся деятельности органов управления, то немедленно передаем ее представителям контрразведки. Что предлагаем делать и всем, кто владеет подобной информацией. По нашему мнению, это куда конструктивнее, чем раздувание паники без намека на поиск конкретных виновных. К слову, руководство контрразведки СБУ мы считаем вполне адекватным, профессиональным и патриотически настроенным.
Проблема «продажных генералов» тесно связана с проблемой устойчивости обороны наших войск и морально-психологическим состоянием личного состава. В частности, серьезной проблемой остается боевой дух личного состава отдельных подразделений сил АТО – в первую очередь, укомплектованных мобилизованными резервистами. Мы не имеем морального права вешать ярлыки на сдающих позиции военнослужащих, и решать, кем они являются – героями или трусами.
Но всем нам явно стоит определиться, является ли сам факт нанесения противником удара по нашим войскам из «Градов» (минометов, танков, ствольной артиллерии) самодостаточной причиной для оставления позиций (вне зависимости от наличия потерь)? Если да, то остается открытым вопрос, как украинскому командованию в таких условиях можно планировать какие-либо операции?
Стоит также отметить, что ощутимая часть мобилизованных в настоящее время попадает в зону АТО, уже будучи деморализованными (сказываются взятые в моду истерики с «продажными генералами» и «сливом АТО»).
Мы особо отмечаем этот факт, поскольку, по нашим наблюдениям и опыту личного общения в подразделениях, данное явление получает все большее распространение, причем вне зависимости от региона, из которого прибывают мобилизованные военнообязанные граждане.
В зону проведения антитеррористической операции на восток Украины отправились 150 человек личного состава милиции Киевской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУМВД Украины в Киевской области.
"В состав батальона вошли сотрудники следственных подразделений, патрульной службы и участковые инспекторы милиции Киевщины", - говорится в сообщении.
Милиционеры отправились в зону АТО во главе с первым заместителем начальника ГУМВД Украины в Киевской области Юрием Квяткивским. По сообщению пресс-службы киевской милиции, правоохранители поехали на передовую по собственной воле. Кроме того, милиция сообщает, что на призыв руководства для командировки в зону боевых действий откликнулось "больше правоохранителей, чем было необходимо".