Capt(N)> Кстати, Mishka, вот ты же живешь, там в Штатах. Я лично был там недолго, но мои друзья, что прожили около года в США утверждали, что американцы относятся и думают о НАТО, примерно как в свое время в СССР относились к странам Варшавского договора. То есть вроде есть кто-то где-то, но вообщем-то так фигня, где-то далеко за Океаном… НАТО ,ИМХО, это далеко не только и не столько США. К сожалению, в РФ это абсолютные синонимы для большинства обывателей. Поэтому грохот хлопнувшей двери в Брюсселе, вряд ли услышали в Вашингтоне, зато очень четко прослушали в Европе…
Есть НАТО, есть ООН. Американцы (простые люди) знают, что основные финансовые траты несут США. Многие считают, что "кто кормит девушку, тот её и гуляет". НАТО далеко, но американцы не считают, что это организация чего-то абстрактное. Исходя из первого посыла они думают, что НАТО, прежде всего для США. Или, по крайней мере, США там играет главную скрипку. Но это не значит, что американцы всегда согласны с действиями НАТО или своего правительства. В частности многие считают, что внешняя политика США пришла в полный упадок. Расхождения вызывают только вопросы — когда она начала приходить в упадок. Кто-то считает, что 8 лет назад (но это, скорее предвыборный лозунг), многие считают, что в далёких 70-х, кто-то — в 80-х. Проблема, ИМХО, в том, что с момента отказа от изоляционизма, не было чёткого понимания. Пытались развалить Англию (успешно), возглавлять борьбу с коммунизмом (частично успешно) и т.д. Не было никогда разумной внешней политики по Африке. По Азии было местами очень спонтанно. Разные броски по Южной Америке. Но это уже переход к правительству США.
За пределами США НАТО, конечно, не только США. Но все понимают, что именно "столько США". Если США выйдет из НАТО, то оно, хм, развалится, ИМХО.