S.I.>> пс. Ваше беда - в близости России. Есть надежда у руководства успеть убежать. В ПМР этого не было - и они победили. Не смотря на помощь Румынии.TT> Ну да, 40-я армия? Не не слышал! Тогда даже Украина проводила политику дружественного нейтралитета в отношении ПМР.
Про 40-ю не слышал. Слышал про 14.
25 мая Президент Молдовы М. Снегур на заседании парламента выступил с заявлением, в котором потребовал военным путём решить проблему Приднестровья и объявил присутствие войск России в Республике Молдова прямой агрессией со стороны России. "С этого дня мы находимся в состоянии войны с Россией" - заявил Снегур.
После этих событий Ю. Неткачёв дал команду в соединения и части армии разукомплектовать технику, чтобы она не смогла выйти из парков, даже если её захватят приднестровцы. Все склады с вооружением, техникой и боеприпасами, а также подходы к ним были заминированы. Были приняты меры к возвращению убывших под Дубоссары российских офицеров.
По возвращению из под Дубоссар подполковника Н. и капитана В. в расположение дивизии, у них начались проблемы. Генерал Ю. Неткачёв приказал провести расследование по всем самовольно убывшим офицерам под Дубоссары. Расследование, которое проводил начальник ракетных войск и артиллерии армии полковник Акифьев Г. М., закончилось тем, что на подполковника Н. и капитана В. были отправлены документы на увольнение из рядов вооружённых сил. Танкистов капитана А. Зиманова и старшего лейтенанта Ф. Чернавского, которые также убыли под Кочиеры, оставили в покое, так как они погибли.
Приказ командующего о разукомплектовании техники всячески саботировался подчиненными ему офицерами и командирами. Например, командир 328 сап подполковник Недобитюк М.В. провел имитацию разукомплектования техники. С самоходных артиллерийских установок (САУ) были сняты только воздушные фильтры, т. е. было сделано всё для того, чтобы технику в случае необходимости можно было восстановить в кратчайшее время, т.к. гробить технику своими собственными руками не позволяла душа и сердце офицера артиллериста. Подготовка специалистов артиллерии ПМР продолжалась под руководством офицеров артиллерийского полка на 85 мм противотанковых (так называемых орудиях-заменителях, с которых проводились боевые индивидуальные стрельбы офицеров артиллеристов) и 100 мм зенитных пушках. Началась подготовка приднестровских танкистов.
Российская армия пыталась не вмешиваться в эти события, но в силу неразберихи ночного боя к утру 20 июня в частях Бендерского и Дубоссарского гарнизонов среди личного состава появились убитые и раненые
Российская сторона на огонь не отвечала, но психологическое воздействие обстрела было таково, что гарнизон крепости перестал препятствовать в ведении огня приднестровцам, проникающим внутрь и на валы крепости, чем последние и воспользовались, нанеся немалый урон предмостной группировке националов.
Под сильным давлением своих офицеров, властей и населения ПМР Ю. Неткачёв вынужден был передать приднестровцам 10 частично боеготовых танков из состава учебно-боевой группы. Ранее на этих танках отрабатывалось вождение, практически на всех машинах имелись проблемы с вооружением (не пристреляны и неухожены танковые пушки), активная броня отсутствовала, равно как многое другое оборудование. Надежда командующего на то, что приднестровцы не смогут вести на этих танках бой, и ему удастся избежать очередных объяснений с властями Молдовы, не опрадвлась. 20 июня танки сумели прорваться через мост на Днестре в осажденный город.
В 17 часов того же дня А. Лебедь собрал журналистов на пресс-конференцию. На этой пресс-конференции А. Лебедь чётко и ясно сформулировал свою позицию: "... армия будет продолжать сохранять нейтралитет, но качество этого нейтралитета изменится. Это будет другой, качественно другой нейтралитет - вооружённый нейтралитет. Мы достаточно сильны для того, чтобы дать отпор кому угодно. Сущность этого вооружённого нейтралитета будет состоять в том что, пока нас трогать не будут, и мы никого трогать не будем". А. Лебедь открыто заявил, что для достижения мира на этой земле, будет взаимодействовать с вооружёнными формированиями Приднестровья, и что 14-я армия в случае агрессии Республики Молдовы примет участие в боевых действиях.
27 июня А. Лебедь доложил в Москву, что Ю. Неткачёв ситуацией не владеет и с трудом справляется с возложенными на него обязанностями. Из Москвы в 12 часов 17 минут пришла шифровка с предложением занять должность командующего 14-й армией вместо Ю. Неткачёва. Лебедь дал согласие. Ранее Неткачев приложил максимум усилий для того, чтобы технику армии разукомплектовать и привести её в состояние, непригодное для боевого применения. А. Лебедь дал командиру 59-й мсд генералу В. Кожевникову 24 часа для восстановления боеготовности.
Дословно А. Лебедь заявил: "Достала меня уже эта "третья сила". Запомни полковник, чтобы я тебе не говорил в присутствии кого бы то ни было, ты работаешь в соответствии с тем планом, который я тебе утвердил. Будешь у меня работать за "четвёртую силу". Даже если я тебе прикажу немедленно прекратить огонь, ты ещё должен работать как минимум 40 минут, не взирая ни на какие мои приказы".
14-я общевойсковая российская армия в Приднестровском конфликте.
Краткая справка о соединениях и частях Одесского военного округа, дислоцировавшихся на территории МССР во время Приднестровского вооруженного конфликта.
***
***
***
Приложение к приказу Главнокомандующего
Объединенными Вооруженными
Силами N 026 от 9.04. 1994 г.
П Е Р Е Ч Е Н Ь
объединений, соединений, воинских частей и учреждений Вооруженных Сил бывшего СССР, находящихся на территории Республики Молдова, перешедших под юрисдикцию Российской Федерации
Сухопутные войска
N
п/п
Наименование
Место дислокации
1
управление 14-й гв.
// Дальше — artofwar.ru
Было понятно, что только теми мерами, которые уже были приняты для локализации конфликта, заставить молдавскую сторону сесть за стол переговоров очень сложно. В Молдове уважали только силу. Осознавая эти реалии, А. Лебедь и штаб 14-й армии спланировали и осуществили мощный артиллерийский удар по частям и объектам армии Молдовы.
Объектами для поражения были выбраны три базы отдыха молдавского ОПОНа, полиции и регулярной армии (одна - южнее села Слободзея, другая - в Гербовецком лесу, третья - дом отдыха южнее села Голерканы), три склада ГСМ, три артиллерийских батареи и один командный пункт.
В ночь со 2-го на 3-е июля с 3.00 до 3.45 часов по указанным целям был нанесён мощный огневой удар восьмью артиллерийскими дивизионами и шестью миномётными батареями. По свидетельству очевидцев, после удара в течение двух дней собранные со всей Молдовы машины скорой помощи вывозили раненых. Убитых хоронили здесь же, а родственникам погибших позже сообщили, что все они дезертировали из армии и находятся за пределами Молдовы. Солдаты и офицеры Молдовы тяжело перенесли этот удар. Попутно, по свидетельству офицеров штаба 14-й армии, распространялась дезинформация о готовности армии к наступательным действиям в направлении Кишинева, и даже выдвигалось предложение для усиления психологического эффекта использовать в артподготовке два имитатора ядерных взрывов, хранившиеся на складах ракетной бригады в Бендерской крепости. Подобным действиям не суждено было осуществиться, но, возможно, определенную психологическую роль информация о них сыграла.
3 июля состоялась встреча президентов Молдовы и России в Москве.
4-го июля артиллерия 14-й армии стреляла агитационными снарядами, залистовав Кицканский и Кочиерский плацдармы. В листовках было предупреждение, что молдавской армии лучше уйти домой, а то будет хуже. К исходу дня 4 июля молдавская сторона запросила перемирие.
7-го июля на военном аэродроме в селе Лиманское (Украина) произошла встреча приднестровской и молдавской сторон при посредничестве России. Боевые действия ещё продолжались, но уже начался реальный переговорный процесс.