avmich>> Не очень понятно, почему иметь гражданство другого государства - значит представлять угрозу для госсуверенитета, тем более осуществлять измену.
И.1.> Постараюсь объяснить на пальцах.
И.1.> Одну итальянскую журналистку (довольно левого толка) перед окончательным отъездом из Москвы после длительной командировки спрашивали, что понравилось/не понравилось в Москве, от чего она в афигении находится. Так вот по последнему пункту она отвечала, что совершенно не может понять, как это дети ДЕПУТАТОВ учатся за рубежом. Одно дело дети просто богатых людей (где хочу, там и учу), другое дело дети скромно оплачиваемых народных избранников, которые ночей не спят и пекутся о народном благе, в частности, о народном образовании. Понимаете, к чему я клоню? Плевать ему на народное образование, если эту проблему он лично для себя уже решил.
Понимаю.
Не очень, правда, понятно, при чём тут гражданство другого государства.
Допустим, мы выбрали молодого, бедного, но пламенного борца за народное дело. Если он отправляет детей в Оксфорд (для примера) - то, конечно, у нас вопрос - на какие шиши? И могут возникнуть нехорошие подозрения.
Теперь, допустим, мы выбрали молодого, но богатого Джона Кеннеди. У которого в семье куры не клюют понятно что. Который отказывается от зарплаты - кроме доллара в год. И, допустим, который тоже отправляет своего сына в тот же Оксфорд. Будем мы так же подозрительны? Думаю, будем подозрительны, но иначе - не по вопросу денег уже, а по вопросу того, как понимается в этом случае патриотичность.
Но гражданство другого государства? Это что, если какой-то спец получил гражданство - то всё, мы его уже не можем видеть у себя на службе? И с Рюриком ошиблись, и Пётр неправ был, отправляя заграницу учиться молодёжь, и мы так делать не будем?
Непонятно.