Великий Восточный Сосед.
В сознании нашего среднего гражданина есть два мифа о нем.
Эта страна - утопия, построившая капиталистически орентированный социализм с человеческим лицом.
И эта страна очень скоро захватит Россию, или хотя бы Сибирь и и Дальний восток. Ответ на вопрос "почему?" я оставлю за кадром, он слишком известен.
Как известно, реальность обычно выглядит несколько не так как это кажется нашему среднему гражданину.
На "территории" ЖЖ скопилось много информации от тех кто был в Китае, жил в Китае, работал в Китае. И как хороший пример пост в журнале groovy_merchant,а
groovy_merchant: Будущее китайской экономики, человека, судя по всему,хорошо знакомого с этой страной изнутри.
А вот для затравки несколько аргументов в тему о "захвате России и Дальнего Востока" из обсуждения вышеприведенного постинга ЖЖ в тупичке камрада Гоблина.
"... Далее, в чем "лакомость" Дальнего Востока для Китая, если:
1. Главная проблема Китая - это самообеспечение продовольствием, а Дальний Восток оным себя не обеспечивает.
2. В северных районах Китая, прилегающих непосредственно к границе, плотность населения аналогична российской - из-за климата.
Китай и Дальний Восток России: к вопросу о демографическом дисбалансе
3. Все ресурсы, которые Китай может получить войной, он в настоящее время с легкостью получит торговлей, имея без малого 1,5 трл долларов золотовалютных резервов. Проще купить готовые ресурсы, чем тратить намного превосходящие ресурсы на захват и освоение территории.
4. Даже если не учитывать несопоставимых потенциалов ЯО России и Китая, для нанесения неприемлемого ущерба Китаю достаточно удара авиаполка Ту-95 по каскаду электростанций "Три ущелья" крылатыми ракетами с неядерными боеголовками - без входа в зону поражения китайской ПВО....."
А вот если провести хотя бы поверхностный анализ ВС НОАК с известного сайта "Красный дракон"
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ САЙТ «ОТВАГА») становиться очевидным что сейчас в первую очередь Китай развивает Военно-Морскую компоненту своих ВС.
То есть приоритетом являются:
а) Возвращение Тайваня
( а следовательно высокая вероятность столкновения с ВМС США, Японии, Южной Кореи).
б) Соперничество с ВМС Индии на ТВД в Индийском Океане.
Примечательно что за последние шесть лет, по данным приведенным на том же "Красном Драконе", в строй ВМС НОАК вошли 22 ПЛ и 9 ДК. Это больше чем спущено на воду и введено в строй кораблей всех других классов вместе взятых.
Во-первых, это говорит о лихорадочном поднятии боеспособности подводных сил ВМС НОАК ( по некоторым данным, вплоть до недавнего времени, несмотря на имеющийся в их составе количественно третий подводный флот мира, качественно он был де-факто не боеспособен) а во -вторых именно такой флот по соотношению цена\качество подходит для реализации пункта а) из условного списка приоритетов.
Кроме того, достаточно очевидно что по сей день отсутствие доступа к определенным военным технологиям существенно тормозит развития НОАК.
Ибо как всегда остаются без ответов вопросы:
1) Почему единственной ПЛАРБ ВМС НОАК остается построенная в 1981 г. "Ся"?
2) Почему не реализуется программа строительства атомных подводных лодок, а единственными кораблями подобного типа в ВМС остаются 4 лодки класса "Хань" постройки конца 80-ых начала 90-ых годов?
3) Почему вплоть до сегодняшнего дня основой ВВС НОАК являются самолеты "третьего" и даже "второго" поколения?
Вот такие три наброска: экономико-социальный,военно-стратегический и военно-тактический.
Смысл их скорее всего в том что отношения с Китаем мы должны строить исходя из реальной картины мира, а не глядя на мираж изображающий супер-империю с молочными реками и кисельными берегами.
Ибо как сказано в ЖЖ, с которого все началось:
"Пока же рассуждения о Китае, ведущиеся на кухонном досуге русскими людьми, больше похожи на фантазии. Или фобии. Собственно, почему только русскими? Американцы, кажется, рассуждают так же."