Бяка> Я и не называю. Но кинуть они могут.
Любой может кинуть. Вопрос в вероятности этого. Китай по факту - намного более надежный партнер, чем США и Израиль например.
Бяка> Бросали строительство там не по своей воле. Китайцы пошли на большой скачёк и сами отказывались от советских спецов.
Еще раз повторяю вопрос: откуда ты взял такую феерическую чушь?
Вот как разрыв начинался:
амбиции китайского вождя, вошедшие в противоречие со своеобразным характером Никиты Хрущева, способствовали дальнейшему ухудшению взаимоотношений между руководствами советской и китайской компартий. По мнению компетентных отечественных специалистов, свой «вклад» в расширение и обострение советско-китайских разногласий внес лично Хрущев, проявивший в подходе к проблемам отношений между двумя партиями и странами элементы волюнтаризма, примитивной прямолинейности, непродуманности и поспешности. Н. Хрущев допускал резкие, а порой и просто бестактные высказывания в адрес Пекина. В одном из своих публичных выступлений он сделал оскорбительные выпады лично в адрес Мао Цзэдуна{276}. И хотя связи по межгосударственной линии все-таки развивались, наполнялись все новым и новым содержанием, партийные отношения становились все более натянутыми.
И во что это вылилось:
В 1960 г. в Пекине в центральных печатных органах была опубликована официальная статья «Да здравствует ленинизм!». В ней содержались подробные обвинения в адрес внешнеполитического курса Советского Союза. Критика в адрес СССР и КПСС становилась в Пекине все более массированной и резкой.
Ответные меры со стороны СССР не заставили себя долго ждать. В 1960 г. неожиданно для китайской стороны Советский Союз отозвал всех своих советников и специалистов. Советская помощь Китаю практически прекратилась. Советское руководство мотивировало это тем, что в КНР развернулась «антисоветская кампания, что условия для наших специалистов в Китае стали невыносимыми».
Отзыв советских специалистов из Китая, а их тогда насчитывалось более 1600 человек, по мнению авторитетных специалистов, вряд ли можно назвать оправданным. Эту акцию следует в первую очередь отнести к числу импульсивных, а проще говоря, безответственных действий лично Хрущева. Впоследствии Советский Союз неоднократно изъявлял готовность вернуть в КНР советских специалистов (в ноябре 1960 г., октябре 1961 г, ноябре 1963 г.), но китайская сторона отклоняла эти предложения
Советско-китайский раскол
Трещины на монолите
В политической истории Советского Союза отношения с Китайской Народной Республикой занимают особое место. Их значение вышло далеко за рамки двусторонних отношений. Две крупнейшие евроазиатские державы мира, имеющие самую протяженную сухопутную границу в мире, за одно десятилетие прошли в своих отношениях путь от всеобъемлющего и полного единства до непримиримой конфронтации и враждебности.
Когда 1 октября 1949 г. на политической карте мира возникло новое государство Китайская Народная Республика, оно было сразу признано СССР.
// Дальше — militera.lib.ru
Отзыв советских специалистов советской стороной в нарушение всех заключенных и осуществляющихся контрактов - это исторический факт. Зря ты его отрицаешь.
Бяка> Что касается МиГ-21 - тоже самое. Они получили всю документацию и начали скакать.
Опять же мимо. Вот что было на самом деле
Первыми в "Поднебесную" прибыли готовые истребители, показ которых, проведённый советскими лётчиками, произвёл неизгладимое впечатление на руководство КПК и Минобороны Китая. Однако, ещё до того как вся техническая документация по самолёту была передана, отношения между Москвой и Пекином начали резко ухудшаться и лицензия была отозвана. В конечном итоге всякое научно-техническое сотрудничество между двумя странами было прекращено, что, естественно, не могло не сказаться на сроках освоения молодой китайской авиапромышленностью новейших истребителей.
Несмотря на отсутствие советской научно-технической поддержки и всей необходимой документации (особенно остро ощущалось отсутствие технологических карт), что весьма негативно сказалось уже при развёртывании производства J-6, представлявшего собой копию МиГ-19, министерство авиапромышленности КНР фактически не могло предложить ВВС Народно-Освободительной Армии ничего взамен, и поэтому в начале 1964 г. КБ и авиазаводу в Гуанчжоу (Кантоне) было поручено "клонировать" МиГ-21Ф13. Здесь же началось освоение производства двигателей Р-11Ф-300, а также отдельных узлов.
Работы развернулись в начале 1964 г. и, несмотря на колоссальные трудности в разработке технической документации, к началу ноября 1965 г. китайским специалистам удалось завершить постройкой первый экземпляр своего МиГ-21Ф-13, получившего обозначение J-7
Подобно таким знаменитым своим "сверстникам", как "Мираж-Ш" и F-104 "Старфайтер", МиГ-21, являющийся одним из самых удачных советских истребителей, по-прежнему остается на вооружении ВВС многих стран, подвергаясь при этом бесконечным доработкам, что позволяет серьезно повышать его боевой потенциал даже в сравнении с истребителями четвёртого поколения. История китайского МиГ-21 (Шиншитси Хаенто Хи), а после принятия упрощенного алфавита обозначенного как "Яньжи-7" или J-7 для использования в ВВС КНР и F-7 для поставок на экспорт, началась в 1961 г., когда китайское правительство приобрело лицензию на производство МиГ-21Ф-13 и турбореактивного двигателя Р-НФ-300.
// Дальше — www.airwar.ru
То есть ни от чего китайцы не отказывались. Это их кинули с договором на лицензионное производство и не передали важнейшую технологическую документацию.
Бяка> Они были недовольны результатами культурной революции и больших скачков.
Речь о советско-китайских отношениях, а не о внутриполитических разборках: необдуманный отзыв Хрущевым советских специалистов в нарушение заключенных контрактов и договоров фактически оформил разрыв и сделал ничтожным договор о дружбе, т.к. СССР этим действием его грубо нарушил.
Бяка> А серьёзное свёртывание отношений пошло уже в 80-е. После вьетнамо-китайской войны.
В 1960ом все отношения и свернули, с отзывом специалистов. Дальше шла уже эскалация с пиком в 1969ом и началом оттепели в 80ых.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее