
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Украинский военно-промышленный комплекс на мировом рынке не нужен никому, кроме России; лишившись главного покупателя в лице РФ, Украина рискует "загубить" самый развитый сектор своей промышленности и оставить без работы сотни тысяч квалифицированных специалистов, заявил РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
В понедельник президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. Ранее запрет не затрагивал продукцию двойного назначения, например, двигатели к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях.
"Принимая решение о прекращении военно-технического сотрудничества между Украиной и Россией, президент Порошенко действует вразрез с национальными интересами своей собственной страны", — сказал эксперт.
Собеседник агентства отметил, что свыше 90% всего экспорта украинского ВПК поступает именно в РФ. Разрывая военно-техническое сотрудничество, Украина рискует остаться без покупателей, ведь "производимая ею военная продукция на рынках других стран просто не нужна".
"Найти в какие-либо приемлемые сроки альтернативные рынки сбыта Украине просто не удастся, и, лишившись гарантированного рынка сбыта в Россию, большая часть украинских оборонных предприятий уже осенью-зимой этого года просто прекратит свое существование", — отметил Коротченко.
Прекращение военно-технического сотрудничества с РФ, по мнению эксперта, чревато и массовым социальным взрывом: на улицу будут выброшены сотни тысяч квалифицированных рабочих, специалистов, инженеров. "Это решение ударит по самому развитому сектору украинской промышленности — ОПК, что только усугубит те социальные и экономические сложности, которые сегодня переживает Украина", — пояснил Коротченко.
Он считает, что такими действиями Порошенко "своими руками уничтожает свою страну как промышленное государство".
ВАШИНГТОН, 18 июн — РИА Новости. США ужесточили экспортный режим в отношении пяти компаний и организаций из РФ, сообщило бюро по промышленности и безопасности Министерства торговли США.
Генеральный директор НПО Высокоточные комплексы Александр Денисов
© Фото: предоставлено пресс-службой ОАО "НПО "Высокоточные комплексы"
Санкции Запада не повлияли на российский экспорт высокоточного оружия
Российские юрлица оказались в списке из 29 компаний из ряда стран, внесенных в перечень так называемых непроверенных поставщиков, в отношении которых не должны действовать льготные правила экспортного контроля и будут введены более жесткие правила лицензирования.
В список включен, в частности, телекоммуникационный холдинг ОАО "Воентелеком", который занимается строительством объектов, сетей и техники связи, а также поставками оборудования для Минобороны России. Кроме того, в списке специальное конструкторское бюро института радиотехники и электроники Российской академии наук (ФГУП СКБ ИРЭ РАН), которое занимается созданием приборов для космических исследований, радиофизических приборов, средств для беспроводной связи и защиты информации.
Экспортные правила ужесточены в отношении Академии безопасности бизнеса, которая занимается технологиями полиграфа — "детектора лжи" — и выдает сертификаты специалистам-полиграфологам. В американском списке также числится ООО "Нуклин", которое занимается поставками в Россию машиностроительного, энергетического и электротехнического оборудования производства стран ЕС и США. Наконец, в кандидаты на ужесточение экспортного режима попала компания "Ампика", которая занимается поставками насосов и промышленного оборудования.
Официальное объяснение ужесточения экспортного режима заключается в том, что Минторг США не смог подтвердить "добросовестность" поставщиков и не может ручаться, что они не будут передавать американскую продукцию конечным пользователям, которые не должны ее получать по американскому законодательству. США традиционно ограничивают экспорт в Россию продукции военного и двойного назначения, ряд новых ограничений в этой области был введен в этом году на фоне разногласий двух стран из-за ситуации на Украине.
Мировое энергетическое агентство (МЭА) может прибегнуть к интервенциям на нефтяном рынке, использовав национальные стратегические запасы ряда стран, если США и ЕС введут санкции против секторов российской экономики. Об этом заявил управляющий директор МЭА Кейсуке Садамори, выступая на 21-м Мировом нефтяном конгрессе в Москве, передает ИТАР-ТАСС.
«Все зависит от ситуации на рынке: если появится необходимость, мы начнем действовать. Это вопрос из области гипотез и предположений. Пока мы не видим сбоев в поставках российской нефти. Будем мониторить ситуацию», – сказал Садамори.
МЭА управляет стратегическими запасами нефти 28 государств, в том числе США, объемом до 700 млн баррелей. Агентство трижды использовало нефтяные интервенции, чтобы снизить мировые цены на нефть: в 1991 году во время войны в Персидском заливе, в 2005 году после урагана «Катрина» и в 2011 году во время войны в Ливии. В последнем случае были реализованы 60 млн баррелей, а котировки основных сортов нефти снизились в среднем на 7% за одну сессию.
Пока что вопрос о санкциях в отношении отдельных секторов экономики России публично правительствами развитых стран не обсуждается.
В начале 2014 года отгрузки нефти марки Urals в Северо-Западную Европу по Балтийскому морю на июнь снизились на 18,2% по сравнению со средним значением за 2013 год. Экспорт в Средиземноморский регион по Черному морю также сократился на 10,7%.
За прошлый год весь российский газовый экспорт (вместе с СНГ и Турцией) составил 62 млрд долларов. Или всего 18% от суммарного нефтегазового экспорта. Или около 12% от всего российского экспорта. В общем-то, это не секрет, что основные экспортные доходы идут от нефти
Посмотрите - вот он
Без страховки идет.
Чуть правее наклон -
Упадет, пропадёт!
Чуть левее наклон -
Всё равно не спасти,
Но спокойно,- ему остается пройти
Всего две четверти пути.
Мировое энергетическое агентство (МЭА) может прибегнуть к интервенциям на нефтяном рынке, использовав национальные стратегические запасы ряда стран, если США и ЕС введут санкции против секторов российской экономики. Об этом заявил управляющий директор МЭА Кейсуке Садамори, выступая на 21-м Мировом нефтяном конгрессе в Москве, передает ИТАР-ТАСС.
МЭА управляет стратегическими запасами нефти 28 государств, в том числе США, объемом до 700 млн баррелей. Агентство трижды использовало нефтяные интервенции, чтобы снизить мировые цены на нефть: в 1991 году во время войны в Персидском заливе, в 2005 году после урагана «Катрина» и в 2011 году во время войны в Ливии.