korneyy>>>
В 1944 году более 200 тысяч крымских татар были выселены в Среднюю Азию, главным образом в Узбекистан.
Предлогом для депортации послужило то, что татары, по данным НКВД и местных советских властей, активно сотрудничали с немецкими оккупантами.
В Узбекистан должны были прибыть 140–160 тысяч человек спецпереселенцев — татар, направленных НКВД СССР из Крымской АССР.
«Военные с автоматами грубо нам приказали за час собраться. Мама моя была практичной женщиной. Она сразу же взяла мешок муки, масло и все запасы хлеба»,- вспоминает бабушка Гульмира. Ей было тогда 9 лет, и она хорошо помнит все ужасы депортации.
Женщин, мужчин и детей загрузили по вагонам. Многие не знали, куда и за что их выселяют с родных мест. В поезде женщины и молодые девушки стеснялись отправлять нужду, некоторые даже умирали от разрыва мочевого пузыря.
«Мы же были мусульманами, и это было позором, хуже смерти. Старики и дети умирали от голода и болезней»,- рассказывает 76-летняя Зейнаб Абибуллаева.
Позже старшие рассказывали ей, что у всех была одна мысль в голове - везут на расстрел. Она запомнила эту историю по рассказам своей мамы и других родственников.
Крымско-татарское движение в Узбекистане
Так Узбекистан стал второй родиной для крымских татар. Узбекский язык близок к крымско-татарскому, поскольку принадлежит к той же тюркской группе. Поэтому языкового барьера не возникло.
В стране начали выпускаться газеты и книги на крымско-татарском языке, работало радио, национальные художественные коллективы.
В Узбекистане до сих пор помнят знаменитый ансамбль песни и пляски «Хайтарма». Многие крымские татары привлекались к руководству промышленностью и сельским хозяйством.
После смерти Сталина в СССР начало нарастать движение депортированных народов за восстановление их прав. В 1965 году в Маргилане Узбекской ССР было организовано первое собрание Национального движения крымских татар (НДКТ).
На нем было провозглашено требование крымско-татарского народа: восстановить национальную целостность, компактность проживания, государственность и политико-правовое положение татар в Крыму.
Случались столкновения с милицией, некоторые активисты требовали реабилитации и возвращения в Крым. Накануне 50-летия СССР, 5 сентября 1967 года, был издан Указ правительства «О гражданах татарской национальности, ранее проживавших в Крыму».
План Рашидова не сработал
Еще в 70- годы прошлого века в Узбекистане ходили слухи, что тогдашний руководитель страны Шараф Рашидов планировал Мубарекский район превратить в национальную автономию крымских татар.
Этот район был богат газовыми месторождениями и был развитым промышленным районом страны.
Первыми секретарями горкомов партии и комсомола были представители крымско татарской национальности. Но этим планам помешала перестройка, да и татар все же тянуло на историческую родину. Многие из них вернулись в Крым после развала Советского Союза.
Зейнаб была из тех, кто не хотел бросать жилье в Ташкенте и уезжать в Крым. Из троих ее дочерей только старшая решила тогда вернуться на родину предков.
«Я была в Крыму семь раз, но там условия тяжелые: нет газа, дорог. К тому же татарам разрешили жить не в лучшей части Крыма»,- рассказывает Зейнаб.
Вторая ее дочка работает адвокатом в Ташкенте, а третья – мастер по пошиву женской одежды. К нынешним событиям в Крыму и в Украине Зейнаб относится с опаской и очень волнуется за судьбу оставшихся там своих внуков.
«Про нас вроде как бы забыли, а теперь мы вновь оказались перед выбором, как и прошлые века нашей трагической истории»,- плачет Зейнаб.
БалаБОТ:
Автоматический штраф за слишком низкий рейтинг сообщения.; предупреждение (+1)