Полл> Даа, Леня, крепко тебя контузило...
А я думаю, контузило сталинистов. Они уже даже готовы сами идти под расстрел (как Алдан) лишь бы их любимую диктатуру возродили.
Полл> Леня, у нас на форуме есть люди вроде Кэпа, Ааза, Варбана - которым верят на слово. Угадай, почему так происходит?
Их знают лично и хорошо. Чего не скажешь о незнакомых людях.
Полл> И почему автору этой книги уже не очень доверяют?
Всю книгу то они не читали, а судят лишь по одному эпизоду. И это не библия чтобы перед ней преклоняться. У любого автора можно с чем-то согласиться, с чем-то нет.
Полл> Леня, СССР кончился двадцать лет назад. Ты не заметил?
Заметил. Но вижу как многие очень жалеют об этом.
Полл> Давайте рассмотрим вопрос эффективности пропаганды путем скрытия истинной информации или путем создания мощного информационного шума - дезинформации.
Во-1, на Западе этот шум не создается правительством как в СССР и Рейхе, а возникает спонтанно от действий частных шумопроизводителей.
Во-2, при желании можно легко отделить шум от музыки благодаря наличию альтернативных источников информации. Я привел идеальный пример с книгой Кларка. Кларк создал шум, а читатели развенчали его.
Полл> Итак, "в демократиях"((с)твой) выходит порядка тысячи новых изданий в ДЕНЬ. Естественно, большая часть этой макулатуры годится исключительно для туалетных надобностей. Часть, написанная шизофрениками и фанатиками разного типа откровенно опасна для психики - но у нас свобода слова. Естественно, прочитать ТАКОЕ количество книг, даже выбирая какую-то узкую тему для большинства людей физически невозможно.
Так и не читают такое кол-во. Каждый выбирает только то, что сочтет нужным.
Полл> Даже более - для большинства людей невозможно прочесть более-менее приличную рецензию на каждую книгу из такого ПОТОКА.
Тому кто этого хочет, вполне возможно. Вот я захотел узнать мнение других об этой книге и узнал. Сейчас в инете есть рецензии на любую книгу и от разных рецензентов.
Полл> Соответственно ЛОГИЧЕСКОЕ восприятие из оценки информации оказывается заранее ВЫБИТО: химическое оружие в Ираке, саудовские террористы из Афганистана, блестящие экономические прогнозы на 2008 год - некритично воспринимается любая информация. Логики, чтобы ее оценивать - нет, не выработано. Точнее - она заглушена постоянным потоком дезинформации.
Паша, это ты что-то надуманное говоришь. Что значит нет логики? Есть логика. Но логика не всегда гарантирует от ошибок. А в СССР не было ошибкой вторгнуться туда, куда они вторгались? Там была логика? А спровоцированная Россией война с Грузией - это не ошибка? А кто-нибудь в России подошел критически к этой войне? Вот те кто обвиняют американцев в некритическом отношении к пропаганде в своей стране, сами относятся критически к пропаганде у себя? Нет, не относятся. Только других поучают. Как бы там ни было, но и Саддам, и Каддафи были отъявленными мерзавцами, ответственными за огромные преступления против человечества. Каддафи в меньшей степени, Саддам - в большей. Если саудовцы захотят свергнуть своего короля, то Запад против не будет как и с Каддафи. Вот Мубарака же Запад не стал поддерживать хоть это был и свой сукин сын. Один только пример с Мубараком рушит все теории Западного заговора, пропагандируемые Бредоносцем и другими сталинистами.
Militarist>> А в диктатурах то, что издано государством и прошло цензуру, критике не подлежит. Книги, изданные в СССР, например, не могли подвергаться сомнению, за исключением случаев, когда власти сами решали в силу каких-то причин раскритиковать какую-нибудь книгу. И у народа не было возможности узнать альтернативное мнение. Написанное и изданное сомнению не подлежало.
Полл> Какой глупый народ. А что значат слова "самиздат" и "тамиздат"? "Есть обычай на Руси - ночью слушать БиБиСи." А анекдоты про генсеков и цэка целиком злобные агенты-наймиты империализма распространяли?
Так БиБиСи - это как раз Запад и есть. И ему доверяли больше, чем "Правде". Но Советская Власть против этого боролась. Глушилки работали вовсю. Боялись, что народ правду будет узнавать. Ну а как преследовали самиздат и тамиздат ты же наверное и сам знаешь. Эти источники информации существовали вопреки политике властей. А на Западе разнообразие источников информации и свобода прессы было легально по закону. Разве можно это даже сравнивать?
Полл> Позвольте рекламную паузу: Георгий Данелия, "Безбилетный пассажир".
Полл> Сатиру "Тридцать три" снимали спешно...
И опять, это все вопреки воле властей, а не благодаря ей. Иногда из-за бардака. Иногда из необходимости выполнить план. Но это все нелегальные, противозаконные действия. Ну как их можно сравнивать? Вон Белое солнце пустыни вышло на экраны страны только благодаря случайности, когда картину случайно показали Брежневу и он ее одобрил. А ведь цензура этот фильм запретила. Ну это же несравнимые вещи.
Полл> Эпиграфом можно взять слова самого Данелии: "Я благодарен советской власти. При ней я снял не все фильмы, которые хотел. Но все фильмы, которые я снял - я снял при ней."
И что, это заслуга Советской Власти? Или Данелии? Без Советской Власти он снял бы еще больше и без обрезаний.
Полл> Ясно дело - та, которая обучает людей мыслить и оценивать информацию, а не та, которая заваливает людей потоком дезинформации, раздавливая их мышление как танки демонстрантов.
Насчет обучения людей мыслить - Паша, если бы ты хоть раз поприсутствовал на уроке в американской школе, ты бы больше никогда не сказал такой глупости. Вот я присутствовал и скажу тебе: учеников именно что не пичкали фактами как это делали в советской школе, а именно что заставляли мыслить логически и критически. С ними проводят дискуссии, в которых все могут свободно высказывать свою точку зрения, отстаивать ее, спорить, аргументировать. В СССР никогда ничего подобного не было. Я даже сам вступил в полемику с преподавателем, с завотделения (есть здесь в школах и такое - что-то типа завуча в СССР) указав им на то, что надо бы больше фактов давать ученикам. А они мне ответили: Факты они и сами всегда смогут найти, когда это им понадобится. А наша задача научить их мыслить самостоятельно, логически и критически. Это главное. А как искать факты их кстати тоже учат. Но именно искать, а не получать готовенькие и забывать их через неделю. Даже в естесственных науках делают ударение на самостоятельной работе, а уж про гуманитарные и говорить нечего. Короче, Паша, ты не в курсе. У тебя самого (как и у большинства форумчан) промыты мозги совково-рашковской пропагандой, а ты обвиняешь в этом других.
Полл> Последний наглядный пример - сравнение действий властей и реакции общества на их действия при авариях на АЭС Фукусима и Чернобыль.
Ну и как ты это видишь? Расскажи.
Полл> Ну или действия властей и реакция общества на них при вторжении СССР в Афганистан и США в Ирак.
Когда СССР вторгся в Афган, весь Советский народ как один поддержал это. Хотя в СССР перед этим не было ничего подобного 11 сентября в Америке. В США такого единства при вторжении в Ирак и близко не было. Ну так чья пропаганда сильнее?
Полл> Наглядно видно, что предоставить людям информацию намного быстрее и легче, чем научить их думать.
Абсолютно согласен. Только вот думать в СССР совершенно не учили. А на Западе учат.
Вот эти слова из песни Вл. Высоцкого:
Не надо думать - с нами тот, кто всё за нас решит"
Характеризуют не только Рейх, но и в нисколько не меньшей степени СССР. Да здесь на форуме многие готовы к тому чтобы новый Сталин решал за них. Не просто готовы - мечтают об этом.
Sergofan> Очень интересно было бы поговорить с теми, кто считает книгу заслуживающей доверия хоть в чем-то. Спросить у них разницу между обзорными РЛС и СНР, о том зачем им разные диапазоны и как они сопрягаются с другими компонентами системы ПВО.
Я же сказал, что книгу хвалили не за один единственный эпизод с радаром, а за весь остальной материал о компьютерных сетях.
Sergofan> А вообще похоже в США физику плоховато преподают
Уровень после-колледжного образования (степень Магистра наук) - в США считается самым высоким в мире.
Уровень колледжа (Бакалавр) - вровень с Западной Европой.
Ну и сравните сколько открытий и сколько нобелевских премий получают американцы и остальные.
Японцы - хорошие копировщики, но по созданию новой техники они далеко позади.
![7.0.1](/_bors/images/browsers/firefox.png)
Это сообщение редактировалось 28.10.2011 в 09:59
Capt(N):
Автоматический штраф за слишком низкий рейтинг сообщения.; предупреждение (+1) по категории «Оскорбления национальностей, этносов, религиозных и политических взглядов, шовинистические высказывания»