Разрушение городов и умышленная, осознанная война против гражданского населения потрясли мир в 1914 году. Передовицы в английских газетах называли это «походом Чингисхана» и «изменой цивилизации».
Поскольку большинство домов были каменными, пожар разгорался плохо.
Германский офицер, посасывая сигару, наблюдал за происходящим.
Он кипел яростью против бельгийцев и все повторял Гибсону:
«Мы все сотрем в порошок, не оставим камня на камне! Мы научим их уважать Германию. В течение поколений люди будут приходить сюда, чтобы увидеть, что мы сделали!»
Двадцать восьмого августа Хью Гибсон, первый секретарь американской миссии, в сопровождении шведского и мексиканского коллег отправился в Лувэн, чтобы убедиться во всем самому.
Дома с почерневшими стенами и дымящимися балками все еще горели. Тротуары были горячими, повсюду летала сажа. Кругом были тела мертвых людей и лошадей.
Сообщения в иностранной прессе появились двадцать девятого августа, а уже тридцатого уничтожение города Лувэн было остановлено.
В тот же самый день в официальном коммюнике германское Министерство иностранных дел заявляло, что «вся ответственность за эти события ложится на бельгийское правительство», не забыв упомянуть обычные обвинения в том, что «женщины и девушки принимали участие в стрельбе и ослепляли наших раненых, выкалывая им глаза».
Через десять дней после Лувэна, кайзер направил президенту Вильсону телеграмму, в которой сообщал, что «его сердце обливается кровью» по поводу страданий Бельгии, вызванных «в результате преступных и варварских действий бельгийцев».
Их сопротивление, как он пояснял, было «открыто инспирировано» и «тщательно организовано» бельгийским правительством, что вынудило его генералов предпринимать строжайшие меры против «кровожадного населения».
Матиас Эрцбергер, возглавивший вскоре немецкую пропаганду, когда она стала несчастливой необходимостью для Германии, обнаружил, что Бельгия «подняла почти весь мир против Германии». Его контрпронагандистские усилия доказать, что поведение ее было оправдано военной необходимостью и самообороной, были, как пришлось ему признать с вынужденным сожалением, «неудовлетворительными».
Немецкой пропаганде не помог и манифест, опубликованный девяносто тремя германскими профессорами и интеллектуалами, адресованный «цивилизованному миру».
Прославляя вклад германской культуры в цивилизацию, они заявляли:
«Неправда, что мы преступно нарушили нейтралитет Бельгии... Неправда, что наши войска с жестокостью разрушили Лувэн».
Несмотря на громкие имена, стоявшие под манифестом, — Харнака, Зудермана, Хампердинка, Рентгена, Гауптмана — мертвая зола Лувэна взывала громче
Первый день оккупации прошел тихо. Магазины бойко торговали.
Германские солдаты вели себя примерно и добропорядочно, покупали открытки и сувениры, за покупки платили и стояли в очереди вместе с жителями к местным парикмахерам.
Второй день был напряженнее.
В ногу был ранен германский солдат якобы снайпером.
Бургомистр немедленно повторил свое обращение к жителям сдать оружи, но он и еще два чиновника были арестованы как заложники.
Генерал фон Лютвиц, новый губернатор Брюсселя, на другой день сделал следующее.
Когда американский и испанский посланники посетили его по своим делам, он сказал:
«В Лувэне произошла неприятная вещь. Сын местного бургомистра застрелил нашего генерала. Жители стреляли по войскам».
Он помолчал, взглянул на своих посетителей и закончил:
«Теперь, конечно, нам придется разрушить город».
Посланник Уитлок так часто слышал об убийстве германского генерала сыном, а иногда и дочерью бургомистра, что создавалось впечатление, будто бельгийцы специально вырастили поколение бургомистерских детей — убийц.
Его войска набрали «несколько сотен» заложников — мужчин, женщин и детей.
Пятьдесят человек были схвачены в церкви во время воскресной службы.
Их продержали на площади весь вечер, затем построили, мужчин по одну сторону, женщин — по другую. Они стояли лицом друг к другу на коленях.
Затем к центру площади промаршировали два отделения солдат, повернулись друг к другу спиной и стреляли по заложникам до тех пор, пока никого не осталось в живых.
Было опознано и погребено шестьсот двенадцать трупов, включая Феликса Фивё, трех недель от роду.
Поворот событий в Бельгии явился результатом германской теории устрашения. Клаузевиц предписывал ее в качестве соответствующего метода для сокращения сроков войны. Вся его теория войны основывается на том, что война должна быть короткой, активной и решительной.
Хотя 1870 год увенчал теорию и практику устрашения выводом, что он усугубляет антагонизм, порождает сопротивление и в конечном счете затягивает войну, германцы по-прежнему придерживались его. Как сказал Шоу, они были народом, презирающим здравый смысл.
Призыв к сопротивлению им виделся во всем. А то, что народ мог быть настроен враждебно из-за желания остановить завоевателей без приказа «сверху», это в голове немцев не укладывалось.
Можно ли спасти Украину, коренным образом пересмотрев отношения между Киевом и регионами — возможно даже, проведя референдум или, в крайнем случае, согласившись на разделение страны? Последний вариант, несомненно, является радикальным шагом. Это будет крайне тяжелое решение. Однако разве это не лучше, чем гражданская война?
Такие шаги невозможно сделать в одночасье. Поэтапный процесс необходимо начать с референдума, который стоит объединить с выборами президента, проводимыми под наблюдением международного сообщества. Последующие реформы должны проводиться неким органом, в который должны войти представители всех областей Украины, параллельно с попытками национального примирения. Это процесс не должен в обязательном порядке завершиться разделением страны: сепаратисты на востоке Украины, возможно, пойдут на компромисс, если предложить им некую усеченную форму регионального самоуправления, такую как, к примеру, федеральное правительство с высокой степенью местной автономии.
Чтобы стабилизировать ситуацию, можно провести повторные парламентские выборы. В настоящий момент никто не отвечает за восточную часть Украины. И власти в Киеве это признают. Горячность сепаратистов по большей части объясняется их уверенностью в том, что в национальном правительстве нет их представителей, что властям в Киеве нет до них дела и что господствующие позиции в правительстве занимают националисты из западных областей Украины — отличающихся от востока страны в культурном и религиозном отношении — которым удалось выдвинуться вперед во время протестов на Майдане.
Если востоку страны предоставить значительный блок голосов в национальном парламенте, у него появится гарантия того, что его интересы будут адекватно представлены в Киеве. Президентским выборам 25 мая уделялось много внимания. Однако выборы нового парламента являются не менее значимым шагом.
Никто не хочет, чтобы на Украине началась гражданская война. Россия, очевидно, не заинтересована в том, чтобы посылать туда свои танки, вероятнее всего, опасаясь того хаоса, который за этим последует. Ни Европе, ни США не нужен еще один конфликт в балканском стиле. Украинский народ уже достаточно настрадался.
Пришло время начать поиски решения любой ценой. Разделение Украины нельзя назвать оптимальным вариантом, но мы должны обсуждать все возможные сценарии — перенос президентских выборов, конституционный референдум, повторные парламентские выборы — если хотим предотвратить начало гражданской войны и спасти человеческие жизни.