Kuznets> О, да ты и историю чеченской не помнишь. Мдя.
Может, и
не помнюВвод войск (декабрь 1994)
В тот период, использование выражения «ввод российских войск в Чечню», по мнению бывшего депутата Государственной Думы четырёх созывов и журналиста Александра Невзорова, было, в большей степени, вызвано публицистической терминологической путаницей, — Чечня находилась в составе России[26]. Ожидалось, что чеченцы с радостью встретят российскую армию. На заседании Совета безопасности 29 ноября министр по делам национальностей Николай Егоров заявил, что 70 % чеченцев поддержат ввод войск и будут посыпать российским солдатам дорогу мукой, а остальные 30 % отнесутся нейтрально[27].
Ещё до объявления какого-либо решения российских властей, 1 декабря, российская авиация нанесла удар по аэродромам Калиновская и Ханкала и вывела из строя все самолёты, находившиеся в распоряжении сепаратистов[28]. 11 декабря Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики»[29]. Позднее Конституционный суд РФ признал большую часть указов и постановлений правительства, которыми обосновывались действия федерального правительства в Чечне, соответствующими Конституции.[30]
В тот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни. Войска были разделены на три группы и входили с трёх разных сторон — с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй, и с востока с территории Дагестана[29].
Восточная группировка была блокирована в Хасавюртовском районе Дагестана местными жителями — чеченцами-аккинцами. Западная группа также была блокирована местными жителями и попала под обстрел близ села Барсуки, однако применив силу, всё же прорвалась в Чечню[29]. Наиболее успешно продвигалась Моздокская группировка, уже 12 декабря подошедшая к посёлку Долинский, расположенному в 10 км от Грозного.
Близ Долинского российские войска подверглись обстрелу чеченской ракетной артиллерийской установкой «Град» и затем вступили в бои за этот населённый пункт[31].
Кизлярская группировка достигла селения Толстой-Юрт 15 декабря.
Новое наступление подразделений ОГВ началось 19 декабря. Владикавказская (западная) группировка блокировала Грозный с западного направления, обойдя Сунженский хребет. 20 декабря моздокская (северо-западная) группировка заняла Долинский и блокировала Грозный с северо-запада. Кизлярская (восточная) группировка блокировала Грозный с востока, а десантники 104 воздушно-десантного полка блокировали город со стороны Аргунского ущелья. При этом южная часть Грозного оказалась незаблокирована[31].
Таким образом, на начальном этапе боевых действий, в первые недели войны, российские войска смогли практически без сопротивления занять северные районы Чечни[31].
Штурм Грозного (декабрь 1994 — март 1995)
В середине декабря федеральные войска начали артиллерийские обстрелы пригородов Грозного, а 19 декабря был нанесен первый бомбовый удар по центру города. При артиллерийском обстреле и бомбардировках погибло и было ранено немало мирных жителей (в том числе этнических русских)[32].
Несмотря на то, что Грозный по-прежнему оставался незаблокированным с южной стороны, 31 декабря 1994 года начался штурм города.
Первая попытка штурма города — именно Грозный.
Kuznets> Пожертвования на войну были всегда. Но неорганизованно.
Ага, ясно. Значит, прям в 1920-м Военно-научное общество стало по всей территории РСФСР организованно
только собирать средства на помощь РККА (ничего, что уже 3 года Гражданская война идет, ничего, что есть РККА и есть НКВД РСФСР, всё неважно, главное натянуть-таки сову на глобус) и больше ничего не делать.
Kuznets> Слабо.
На свои "доводы" посмотри. Очень тяжело абсурд сильно опровергать. Я, правда, старался.
Началось с марки ДОСААФ, потом резкое виляние филеем в сторону "а как возникло оно", потом приравнивание Гражданской войны к похождениям хунты под Славянском, а РККА к МВД, вычёркивание иностранной интервенции...
И Первая Чеченская, и Вторая по боевым действиям и по затратам покрывают
эту АТО эти похождения хунты как бык овцу, но даже близко никому не приходит в голову это назвать Гражданской войной — масштаб абсолютно не тот.