wstil> И как? Вы заметили рост расходов на средне-техническое образование?
А нашим промышленным предпринимателям, которые давно жалуются на крантец системы ПТУ и нехватку кадров, и нулевых выпускников ПТУ и техникумов - пора понять, что "никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой", и активно принимать участие в профобразовании. Оно окупится. И это куда надёжнее, чем ждать подвигов от нашенского Минобра (не к ночи будь помянут).
По-моему, некоторые до этой идеи уже дозревают.
wstil> Так в том-то и проблема, что по факту сокращение идет. По крайней мере, мои знакомые из науки или образования об этом говорят.
Сокращения идут, но они сильно разные, в системе Минобра одни, в системе РАН другие, и часто это совсем не то, о чём вы думаете, слыша "сокращения". Напр., по вузам сейчас часто сокращают "численно" преподавателей, упраздняя пол- и четвертьставочников (пошла с год как такая инициатива министерства) - общее число человеко-часов и оплата та же самая, но вместо двух полуставочников один на полную ставку. Хотя, повторюсь, это не означает, что денег выделяют меньше. Что не отменяет дурости такой инициативы, но.
И естественно, началось это что в вузах, что в РАН, задолго до Крыма и по совершенно иным причинам. И даже не по причинам недостатка финансирования - РАН обещают в перспективе даже значительно повысить, и скорее всего повысят. По крайней мере, выделяемые средства, самое интересное, как всегда, потом, на других уровнях - и это, кстати, не попилы и воровство, бестолковость куда значимей.

Это сообщение редактировалось 05.04.2014 в 20:40