russo> Кратковременные последствия:russo> - Отток капитала. За первый квартал этого года уже вывели 50.8 млрд долларов (при прошлогоднем прогнозе ЦБ в 20млрд). По итогам года, наверное, будет в районе 150.russo> - Расходы на Крым (инфраструктурные и социальные)russo> - Расходы на поддержание курса рубля
Отчасти верно, отчасти нет.
1. С оттоком капитала надо что-то делать, возможно - на законодательном уровне.
2. Крым - инвестиция, которую нужно отбивать. Что мешает ему через несколько лет перестать быть дотационным регионом? Потенциал есть, причем в разных областях - начиная с туризма и заканчивая промышленностью и тем же самым сырьем.
3. Рубль уже не поддерживают, ЗВР вторую неделю растут обратно. Власти здесь урвали выгоду - на фоне украинских событий достаточно безболезненно девальвировали рубль (народ понимает и не сильно ругается - неспокойно же в мире), обеспечив наполняемость бюджета, а также некоторое импортозамещение.
russo> Долговременные:russo> - Сокращение иностранных инвестиций. Лишние риски никому не нужны.russo> - Увеличение темпов оттока капитала, как иностранного, так и российского.
Простите, но почему? Давайте представим, что у России получится достигнуть основных целей на Украине. Несмотря на определенные обидки некоторых групп, мы будем выглядеть сильной страной, которая способна отстаивать свои интересы всеми силами, причем как на дипломатическом фронте, так и силовыми путями, благо армия у РФ внезапно есть, причем не самая плохая.
Логично, что таким же образом государство будет отстаивать свои экономические интересы при необходимости. Так почему в него не инвестировать средства?
Плюс с точки зрения необходимости инвестиций мы не Украина, где своих денег на развитие нет и не предвидится. Я считаю, что для РФ важны не столько иностранные инвестиции, сколько грамотный механизм развития новых секторов экономики и внутреннего рынка за счет денег, которые сейчас зарабатываются на сырье. Местами получается, местами надо усилиться.
Вот получили тот же самый Крым - надо строить из него качественный бюджетный курорт, конкурента Турции и, частично, Египту. С такими же невысокими ценами, но более дружелюбным персоналом, а также более высоким "культурным" интересом (объектов туристических больше, не одни только пляжи).
russo> - Увеличение доли военных расходов. Даже без последних событий доля оборонных расходов в федеральном бюджете должна была вырасти с 15.7% в 2013 до 20.6% в 2016 году. Теперь наверняка расходы еще больше вырастут.
Это плохо? Армия, как показывает последний опыт, неожиданно нужна. Плюс оборонка - внутреннее производство, рост расходов на нее ведет к промышленному росту.
russo> - Увеличивающиеся темпы диверсификации европейского рынка энергоресурсов. Переориентация России на азию потребует инфраструктурных затрат, плюс платить тот же Китай скорее всего будет меньше западной европы (ВСТО тому пример)
С диверсификацией европейского рыка все под большим вопросом - про Южный поток сегодня в очередной раз дружно было сказано, что строим дальше, отбой истерикам.
Азиатское направление - это не только Китай. Там Япония стремительно наращивает покупку нашего газа, Южная Корея заинтересована. Причем Япония сейчас берет катарский газ по 550 долларов (сравните с 370 долларами средней в Европе).
С Китаем, кстати, договариваются на среднеевропейскую цену, держите линк -
«Газпром» почти «дожал» Китай по цене газа. Но вопросов остаётся много